0
1599
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Ташкент возвращается в коллективный договор

Тэги: узбекистан, россия, азия, база


У России помимо двух имеющимся военных баз в Центрально-Азиатском регионе (в Киргизии и Таджикистане) может появиться еще одна - в Узбекистане. Это следует из Договора о союзнических отношениях, который 14 ноября подписали в Москве президенты Владимир Путин и Ислам Каримов (последний находился в России с двухдневным визитом). При этом сам Каримов назвал заключенное соглашение "беспрецедентным", а Путин - "серьезным новым шагом" в развитии двустороннего сотрудничества "по всем направлениям".

Согласно договору, стороны могут предоставлять друг другу права на использование военных объектов, находящихся на их территории. Данное положение содержится в статье 4 документа. Именно это эксперты расценили как реальную правовую основу для создания в Узбекистане российской военной базы. Они полагают, что отныне Вооруженные силы РФ получат возможность не только эксплуатировать около 10 узбекских аэродромов, но и заняться поиском "площадки" для постоянной дислокации. Искать ее, впрочем, долго не придется - то же взлетное поле в Харши-Ханабаде, откуда вскоре по требованию Ташкента должны убраться американцы.

Аналитики также убеждены, что скрепленный подписями двух президентов договор фактически делает законным иностранное (читай - российское) вмешательство во внутренние дела Узбекистана. Это, по их мнению, обуславливается цепью событий, последовательность которых такова: кровавые беспорядки в Андижане - соглашение Москвы с версией Ташкента, квалифицирующей их как антиправительственный мятеж с террористическим замесом - требование США и Европы о независимом расследовании андижанской бойни - требование Узбекистана к США свернуть авиабазу в Харши-Ханабаде - эмбарго Евросоюза на экспорт в республику оружия и военного снаряжения - российско-узбекские антитеррористические маневры с участием 200 десантников из Пскова - проявление Ташкентом "соответствующего интереса" к взаимодействию по линии ОДКБ. Последнее было расценено экспертами даже как подготовка почвы для возвращения Узбекистана в этот "союз шестерых" (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), в котором он состоял до 1999 года.

Неудивительно, что многие наблюдатели утверждают, что статьи "ноябрьского договора" готовились с учетом возможности вмешательства Москвы в кризисную ситуацию в Узбекистане, если правящий там режим окажется в опасности. Однако, как считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, "в нашей стране, вне зависимости от политических пристрастий, никто не поймет, почему российские солдаты и офицеры должны умирать за Каримова". "В конце концов мы еще у себя не решили проблемы в Чечне", - сказал эксперт в комментарии "НВО". Он полагает, что "российская вооруженная поддержка" нынешней узбекской власти может привести к кризису внутри самой России. Вдобавок, несмотря на все оптимистические заявления руководства РФ, нет и ресурсов, чтобы, скажем, развернуть в Узбекистане военную базу. "Достаточно вспомнить, сколь мала наша база в киргизском Канте, - сказал Храмчихин, - с десяток боевых самолетов, которых даже толком охранять некому. А разговоры о значительном увеличении этой базы идут с момента ее образования два года назад".

Кстати, имея на руках Договор о союзнических отношениях, Ташкент теперь будет оттягивать свое вступление в Организацию Договора о коллективной безопасности, к чему его, похоже, склоняет Россия. "Дело в том, - говорит Александр Храмчихин, - что Узбекистан и Казахстан никак не могут выяснить, кто из них является "главным" в Центральной Азии. А в случае вступления Узбекистана в ОДКБ, Россия могла бы разместить на его территории дополнительные Коллективные силы быстрого реагирования этой организации. Часть из них могла бы быть представлена и казахстанскими военными, на что Ташкент никогда не согласится".

Косвенно это подтверждает тот факт, что в Москве Каримов заявил лишь о "необходимости рассмотреть вопросы, связанные с углублением интеграционной деятельности с ОДКБ". Сделать "союз шестерых" "семеркой" узбекский лидер явно не торопится. Расплывчато говоря об "углублении сотрудничества с ОДКБ", Каримов четко указал, что у Узбекистана "конструктивный характер взаимодействия с Россией в рамках ШОС, где позиции двух стран совпадают практически по всем вопросам". Не намек ли это на то, что, мол, достаточно и Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которой, как известно, военное взаимодействие в текущем году развивалось галопирующими темпами: одно российско-китайское учение чего стоит!

Помимо всего этого Россия и Узбекистан также договорились "активно взаимодействовать в вопросах модернизации и реформирования вооруженных сил, их оснащения современными вооружениями и военной техникой, повышения их боевой готовности" (статья 10 договора). Следует напомнить и о том, что во время октябрьских учений в Узбекистане министр обороны Сергей Иванов сообщал, что "рассматриваются также возможности создания совместных предприятий по производству военной техники".

Ныне объем военно-технического сотрудничества (ВТС) Москвы и Ташкента, по официальным данным, составляет несколько десятков миллионов долларов. Сергей Иванов даже квалифицирует Узбекистан как "надежного и хорошего партнера", "самого кредитоспособного в Центральной Азии". Россия поставляет бывшей советской республике вооружение, авиацию, средства ПВО, боеприпасы и запасные части для боевой техники. В военных вузах Министерства обороны РФ обучаются до 150 курсантов и офицеров вооруженных сил Узбекистана.

В общем, в Кремле, очевидно, надеются, что и ВТС волей-неволей заставит Ташкент занять место в кильватере Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1535
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2551
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2392
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3325

Другие новости