0
2234
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Невыдуманный сценарий ядерного Армагеддона

Тэги: варшавский договор, ядерный удар, польша, ссср


"Семь дней на Рейне" - так назывался секретный план учений стран Варшавского договора (ВД) по отражению ядерной атаки НАТО. Теперь с легкой руки министра обороны Польши Радослава Сикорского он стал достоянием общественности.

Решение рассекретить архивные документы ВД является одной из первых политических акций пришедшего к власти правительства польских консерваторов. Глава военного ведомства Речи Посполитой охарактеризовал данный шаг как попытку "подвести черту под коммунистическим прошлым" и рассказать польскому народу всю правду о еще не так давно правившем в Польше режиме, сделавшем страну вассалом Советского Союза.

О том, что поляки собираются открыть архивы ВД и передать их в Институт народной памяти, Сикорский заявил 25 ноября сразу же после встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО. По словам министра, генсек проявил большой интерес к его сообщению. "Яап де Хооп Схеффер был крайне удивлен тем, что эти документы до сих пор недоступны для историков", - сказал Радослав Сикорский.

Среди 1700 страниц совершенно секретных архивных документов находилась не только карта проведения командно-штабных учений (КШУ) ВД по нанесению ответных ядерных ударов, но и другие важнейшие материалы периода холодной войны. Среди них, в частности, план "Операции Данубе". Под таким кодовым названием в 1968 году проходило вторжение войск стран ВД (за исключением Румынии) в Чехословакию, в которой наступил период политической либерализации. Напомним, что Прага тогда начала демонстрировать независимость от Москвы. Однако ЧССР находилась в самом центре оборонительной линии Варшавского договора, а потому ее возможный переход на сторону противника руководство Советского Союза просто не могло допустить.

В соответствии же с замыслом КШУ "Семь дней на Рейне", секретную карту которых военный министр Сикорский продемонстрировал журналистам (см. рис.), самолеты НАТО, базирующиеся в Великобритании, нанесли 25 ядерных ударов по польской территории. Бомбардировке подверглись районы, располагающиеся вдоль Вислы на всем пространстве от Гданьска до чехословацкой границы, в том числе такие города, как Варшава, Краков и Катовице. Таким образом командование Североатлантического альянса стремилось не допустить подхода советских воинских контингентов к границам Германской Демократической Республики. На следующем этапе натовские танковые соединения захватывали территорию ГДР.

В ответ на агрессию Советский Союз наносил ядерные удары по линии от датского побережья до Мюнхена. Главными целями были столицы и крупные города ФРГ, Дании, Бельгии и Голландии. Уничтожалась и штаб-квартира НАТО в Брюсселе.

На карте КШУ показана ограниченная ядерная война. Она продолжалась всего семь дней и поэтому в зону действия Стратегических ядерных сил СССР не попали ни Франция, ни Великобритания. Общую мощность предполагаемых ядерных ударов с той и другой стороны еще предстоит подсчитать экспертам и историкам. Но уже сейчас ясно, что бомбы, которые сбрасывали друг на друга в этой военной игре СССР и НАТО, во много раз превосходили ту самую американскую, которая в августе 1945-го фактически стерла с лица земли Хиросиму и убила десятки тысяч японцев.

Начальник Центральной военной академии Минобороны Польши генерал Вальдемар Войцик объяснил журналистам: "Эти учения проводились исходя из того, что первым ядерный удар наносит НАТО. Военная доктрина стран Варшавского договора в те времена носила миролюбивый, оборонительный характер. В 2001 году я был с визитом в Пентагоне и мне продемонстрировали карты, являющиеся зеркальным отражением показанной вам".

Совсем недавно эти слова польского генерала полностью подтвердились. В начале ноября на Аляске в несколько похожей ситуации тренировались уже американские генералы (см. "НВО" # 45, 2005). В течение 10 дней они громили условного противника, за которым легко угадывалась Россия. Он попытался напасть на самую северную часть Соединенных Штатов. Через месяц наследники Советского Союза были сломлены, и РФ запросила пощады у США. Так что история не кончается, а только повторяется.

Между тем 15 лет назад, когда Польша выходила из ВД, ее тогдашние лидеры подписали соглашение с Москвой о том, что они берут на себя обязательство в будущем ни при каких условиях не придавать огласке секретные архивы этой организации. Однако, как объявил Сикорский, договор так и не был ратифицирован польским Сеймом. Министр добавил, что не обсуждал с руководством российского военного ведомства предстоящий демарш.

Причем бывший диссидент, получивший образование в Оксфордском университете, не отрицал, что подобного рода "инициатива" может быть воспринята как провокация. Весьма эмоционально выступая на пресс-конференции, глава польского военного ведомства заявил журналистам: "Мы должны знать свою историю". "Для демократии очень важно понимать, кто был героем, а кто - преступником. Нам необходимо подвести моральные итоги", - сказал Сикорский. Он настойчиво утверждал, что в коммунистические времена Польша была "невольным союзником СССР" и, входя в Варшавский договор, подвергала себя смертельной опасности. По оценкам польских военных экспертов, во время гипотетической ядерной войны, документы о возможности которой показали общественности, должны были погибнуть 2 млн. поляков, а страна перестала бы существовать. Правда, ныне, находясь по доброй воле под защитой НАТО, Польша, как считают многие аналитики, отнюдь не обрела гарантии безопасности, особенно после решения разместить на своей территории радары и антиракеты американской НПРО.

Весьма характерно, что обнародование закрытых материалов, проливающих свет на планы бывшего советского руководства, произошло именно в то время, когда российско-польские отношения переживают далеко не лучшие времена. Варшава уже выражала свой резкий протест против строительства российско-германского газопровода в обход территории Речи Посполитой. Не вызвало там удовлетворения и введение ограничений на поставки польской говядины в РФ.

Впрочем, комментируя передачу архивов ВД в Институт народной памяти для всеобщего пользования, Казимеж Марцинкевич подчеркнул: "Все страны хотят строить свое настоящее и будущее на правде, и я уверен, что этот факт не испортит наших отношений с Россией".

Из досье "НВО"

Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) был подписан 14 мая 1955 года в польской столице. Этот документ оформил военный союз социалистических государств при ведущей роли СССР, получивший название Организация Варшавского договора (ОВД). Появление ОВД трактовалось как ответная мера на создание НАТО. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. В блок входили СССР, Албания (в 1968 году вышла из ОВД из-за идеологических разногласий), Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехословакия, ГДР (вступила в 1956 году, в 1990-м вышла из ОВД). Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц и поддержание мира в Европе. Высшие органы ОВД: Объединенное командование вооруженными силами, Военный совет и штаб ОВС (Москва). В связи с преобразованиями в СССР и других странах Восточной Европы в феврале 1991 государства - участники ОВД упразднили ее военные структуры. 1 июля 1991 года в Праге Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
995
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1637
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1470
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2771

Другие новости