В Тбилиси фактически открытым текстом говорят о том, что уже имеются сценарии, по которым произойдет возвращение "сепаратистских территорий" - Абхазии и Южной Осетии. Достаточно вспомнить слова министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, четко определившего, сколько лет уйдет на реализацию разработанных планов - около пяти. К тому времени, утверждает Окруашвили, грузинский военный бюджет будет доведен до пределов, "позволяющих нам объединить наши земли".
УСКОРЕННАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ
С другой стороны, Грузия может попытаться укротить непокорные автономии "значительно раньше". Президент Михаил Саакашвили и его генералы даже после провала летом 2004 года в Южной Осетии не отказались от "аджарского варианта" (напомним, власть Тбилиси в Аджарии была восстановлена в течение нескольких суток). Как выразился один из аналитиков, "Саакашвили вновь подсовывают планы "блицкригов", согласно которым Сухуми и Цхинвали падут так же быстро, как в свое время пал Батуми".
Между тем военный бюджет Грузии беспрецедентен уже сейчас. В этом году он был равен сумме всех подобных ассигнований за период правления страной Эдуарда Шеварднадзе (1993-2003 годы). В 2006 году "на укрепление обороноспособности" выделяется 392,5 млн. лари, или более 218 млн. долларов (на 13 млн. долларов больше, чем в уходящем году). Это составляет 21,4% всех расходов государства.
Грузия стремительно милитаризуется, закупки боевой техники и вооружений идут невиданными темпами. Приобретается все - корабли и катера, самолеты и вертолеты, бронетехника и артиллерийские системы, стрелковое оружие... Поставки идут из Болгарии, Венгрии, Греции, Египта, Литвы, Македонии, Румынии, США, Узбекистана, Украины, Чехии... На "восстановление территориальной целостности страны" предполагается бросить всех взрослых мужчин - почти 40% 4,5-миллионного населения Грузии.
Как же будут развиваться события в Абхазии и Южной Осетии, если Тбилиси бросит против них свои войска? Предположения на сей счет высказывает "НВО" специалист по вооруженным конфликтам руководитель Независимого центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок (кстати, в конце ноября он побывал в Грузии).
ВАРИАНТЫ БЛИЦКРИГА
В Южной Осетии возможно осуществление двух сценариев. Согласно первому, отдельный батальон спецназначения Грузии перекроет дорогу между деревней Джава и Рокским перевалом, где нет населенных пунктов (заброска личного состава будет осуществляться вертолетами). При этом часть спецназовцев постарается блокировать в Рокском тоннеле российских пограничников. Кроме того, грузины, вероятно, будут стремиться установить контроль над трассой в районе самой деревни Джава - такую задачу скорее всего поставят подразделениям 16-го мотострелкового батальона. Одновременно горонострелковый батальон может оседлать эту же дорогу в районе Кехли (между Джава и Тамарашени). Таким образом, по мнению Цыганка, Траскавказская магистраль, по которой снабжается Цхинвали, будет надежно удерживаться. Для того чтобы очистить ее от противника, потребуется привлечение значительных сил и средств.
Что касается самой столицы Южной Осетии, то вокруг города имеются две объездные дороги - восточная и западная. Для их захвата предположительно будет использован 9-й грузинский спецбатальон, дислоцирующийся недалеко от Каспи. Не обойдется и без поддержки авиации: по сведениям эксперта, непосредственно в Гори базируются четыре вертолета Ми-8МТ и два Ми-24. Наземная группировка, которая, не исключено, двинется на Цхинвали, может состоять из 6-й, 11-й и 21-й отдельных механизированных бригад грузинской армии. В бой пойдут и танки (те самые, с помощью которых Саакашвили хотел захватить столицу Южной Осетии в 2004 году, в настоящее время они находятся в Гори). Действия сухопутных войск наверняка станет прикрывать 1-я зенитно-ракетная бригада.
Наземная группировка вряд ли атакует Цхинвали в лоб, она будет наступать на город с двух сторон, стремясь его окружить и развить успех. Впрочем, как рассчитывают в Грузии, после того как южноосетинская столица окажется в кольце, сепаратистская власть будет парализована, а президент Эдуард Кокойты, подобно аджарскому лидеру Аслану Абашидзе, бежит в Москву. И президент Саакашвили сможет без опаски принять в Цхинвали парад своих войск.
Примечательно, что в конце ноября грузинские военные объявили о переносе главного военного госпиталя из Тбилиси в Гори, то есть непосредственно на территорию, прилегающую к зоне грузино-южноосетинского конфликта. Полковник Цыганок считает, что это, "с одной стороны, очевидный факт морального давления на Южную Осетию, с другой, - грузины предусматривают определенное количество раненых во время операции по присоединению республики к Грузии".
Другой вариант развития событий по покорению Южной Осетии может выглядеть следующим образом. Действия грузинских войск развернутся под предлогом осуществления гуманитарной операции. Это важно в политическом смысле - для того чтобы скрыть от общественности (и не только грузинской) начало фактической агрессии (иное определение и в самом деле трудно подобрать). В данном случае тоже будут привлекаться силы спецназа, полиции, отряды грузинского народного ополчения. Они должны обеспечить контроль над основными транспортными направлениями, а потом, после полного сосредоточения, перекроют все три перевала - Рокский, Мамисонский и Крестовский. В дальнейшем не составит особых трудностей под видом транспортных конвоев с гуманитарными грузами для грузинского населения довооружить эту группировку. В зависимости от развития событий предполагается использование с доставкой по воздуху личного состава 16-й горно-стрелковой бригады, чтобы блокировать возможные очаги сопротивления народного ополчения Южной Осетии.
В обоих вариантах одновременно с действиями сил против южноосетинской стороны должна быть осуществлена блокада подразделений российских войск в пунктах их постоянной дислокации, а также в местах базирования миротворческого батальона. Не случайно глава комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе, да и ряд других политиков из Тбилиси, заявляли, что вооруженные силы Грузии должны быть готовы противостоять Вооруженным силам России.
Наиболее выгодное время года для реализации обоих планов, как считает Анатолий Цыганок, - зима: "Если учесть что в декабре-марте из-за погодных условий перевалы, по которым снабжается Цхинвали, будут закрыты, развязывать боевые действия выгоднее всего именно в этот период".
Кроме того, эксперт полагает, что в случае начала войны в нее почти наверняка ввяжется Северная Осетия: "Ибо родственные связи северных и южных осетин весьма крепки, и северяне, конечно не смогут не пойти защищать родственников-южан, на которых нападут грузины".
Цыганок, однако, сомневается, что война начнется ближайшей зимой. По его мнению, окончательное решение Саакашвили примет после того, как из Южной Осетии политическим путем будут выдавлены российские миротворцы, которых грузинские политики считают "оккупантами". А на это, уверен аналитик, уйдет не менее года-двух.
Другая причина невозможности войны в этом году - опасение, что Южной Осетии поможет Абхазия: как известно, Цхинвали и Сухуми заключили договор о военной взаимопомощи. "А вести войну на два фронта, - говорит Цыганок, - Тбилиси не сможет: у Саакашвили просто не хватит сил для этого".
ЭЛЕКТРОШОКОМ ПО СУХУМИ
На абхазском направлении, отметил руководитель Независимого центра военного прогнозирования, по-видимому, будет осуществляться "второй южноосетинский сценарий". То есть подготовка к боевым действиям начнется под видом гуманитарной операции для снабжения грузинских сел, располагающихся в Горском районе. В первую очередь Тбилиси попытается овладеть Ингурской ГЭС - это единственный здесь промышленный объект, который имеет очень большое экономическое значение. Он снабжает электроэнергией Сухуми и всю Абхазию. Спецназ также будет задействован. Он постарается взять под контроль транспортные направления Зугдиди-Сухуми и Сухуми-Гагра. На них предусматриваются захваты мостовых переходов и туннельных железнодорожных участков на реках Ингури, Голидзга, Кодори, Бзибь. Спецназовцев, конечно, поддержат с моря корабли и катера, подразделения морской пехоты.
"Но это лишь теоретически, - оговаривается полковник Цыганок. - Ибо четкого плана по отношению к Абхазии выстроить нельзя, поскольку большая часть абхазского населения в обязательном порядке будет ожесточенно сопротивляться, и в Тбилиси об этом знают. Поэтому на первом этапе может произойти лишь отторжение Горского района. А потом войсковая операция может и захлебнуться. И грузины будут довольствоваться тем, что, возможно, им удастся блокадой с моря воспрепятствовать развитию гостинично-туристического бизнеса в Абхазии, который, как известно, дает львиную часть доходов в абхазский бюджет, в том числе и на оборону непризнанной республики. То есть экономически вынудить президента Сергея Багапша пойти на создание федеративного государства".
Цыганок считает, что как в горах Абхазии, так и в Южной Осетии использование бронетанковой техники чревато для грузинской армии печальными последствиями: "Ведь откуда у абхазов и осетин танки, БТР, БМП? Они были захвачены в ходе боев в 1992-1993 годах. Блокировать колонны бронированных машин на горных дорогах ничего не стоит: хватит 10 кг взрывчатки для того, чтобы организовать обвал в голове и хвосте..."
Что касается реакции России в случае начала боевых действий, то она, считает Цыганок, вряд ли как-то поможет Южной Осетии или Абхазии: "Поскольку Москва ясной позиции по отношению к этой проблеме пока не проявляет".
═
Военные потенциалы Грузии, Южной Осетии, Абхазии
═
Наименование показателей |
Личный состав и средства вооруженной борьбы | ||
Грузия | Абхазия*** | Южная Осетия*** | |
Численность вооруженных сил (человек) | 36 703 (из них 23 000 - личный состав Министерства обороны, 7000 - внутренние войска, 6703 - Департамент охраны госграницы МВД)*; в том числе**: сухопутные войска - 14 900; военно-морские силы - от 1500 до 2300 (включая 550 человек морской пехоты и 130 человек - отдельный артдивизион береговой обороны); военно-воздушные силы - 1300; национальная гвардия - 2300. | от 4500 до 10 000 | 3000 |
Численность резерва (человек) | Ежегодный призывной контингент 61 800 (43 600 подлежат призыву); всего на воинском учете до 60 лет - 990 000 (офицеров 112 000) из них могут призвать 237 000 (в том числе 31 000 офицеров) | до 28 000 | до 15 000 |
Танки Т-55, Т-64, Т-72 (единиц) | от 80 до 120 | около 100 (из них больше половины Т-72) | 87 |
Минометы и орудия, в том числе гаубицы и САУ калибра от 122 мм (единиц) | 117 | 237 (из них 152 - гаубицы и САУ) | 95 (из них 72- гаубицы и САУ) |
Реактивные системы залпового огня БМ-21 ("Град") (единиц) | 18 | 27 | 23 |
БМП/БТР (единиц) | 80/110 | 80/95 | 80/100 |
Самолеты | 7 - Су-25; 10 - L-39 | 2 - Су-27; 1 - МиГ-23; 2 - Су-25; 2 - L-39; 1 - Ан-2; 1 - Як-52 | нет |
Вертолеты | 3 - Ми-24; 1 - Ми-35; 6 - Ми-14 (противолодочные); 4 - Ми-8; 4 - Ми-2; 10 - "Ирокез" (США) | 1 - Ми-8; 1 - Ми-2 | 3 - Ми-8 |
Зенитно-ракетные комплексы и зенитные самоходные установки | 7 - С-125; ЗСУ-234 и ЗУ-23-2 (данных о количестве нет) | ЗСУ-234 и ЗУ-23-2 (данных о количестве нет) | данных нет |
Ракетный крейсер | 1 (приобретен у Греции) | ═ | нет |
Фрегаты | 2 (куплены у Литвы) | ═ | нет |
Морские катера:
Боевые Десантные вспомогательные |
11 (в том числе "Тбилиси" советского
проекта 206МП, куплен у Украины и "Диоскурия" - французский "Комбатант-2", куплен в Греции) 8 (типа "Акула") 3 |
21 (типа "Гриф") | нет
нет нет |
Береговая артиллерия: 100-мм орудия | 27 | 4 | нет |
БМ-21 ("Град") | 21 | ═ | нет |
═
*Данные согласно Закону "Об утверждении численности Вооруженных сил Грузии на 2005 год", опубликованному
в январе 2005 г. в официальном печатном органе Грузии "Саканонмдебло мацне" ("Законодательный вестник");
при этом сообщается, что внутренние войска и пограничники вошли в состав армии с 1 января 2005 года.
**Отсюда и ниже - данные источников "НВО" в министерствах обороны России и Грузии и из открытой печати.
***Неофициальные данные.