0
755
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Боевая инвентаризация в Крыму

Тэги: черноморский флот, россия, украина, газ


Готовность пересмотреть условия пребывания российского Черноморского флота в Крыму и провести инвентаризацию его объектов, объявленная Киевом в разгар "газовой войны", в первые посленовогодние дни подтвердилась реальными шагами. По сообщению из штаба ЧФ, уже зафиксированы попытки проникновения украинских чиновников на ряд объектов флота. И в первую очередь - на те, от которых зависит безопасность судоходства. В частности, как следует из сообщения пресс-службы ЧФ, 6 января 2006 года на Ялтинский маяк, который входит в состав гидрографической службы Черноморского флота, попытались проникнуть специалисты из украинского государственного предприятия "Госгидрография".

Эту "атаку" военнослужащие ЧФ "отбили", но вполне вероятно, что подобные инциденты вскоре начнут происходить в массовом порядке и на других объектах флота. Накануне Нового года правительство Украины разработало и утвердило план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России. На выполнение плана действий отведено 2 месяца.

Судя по ялтинскому инциденту, украинские чиновники готовы проводить инвентаризацию ЧФ самыми решительными методами. Против чего, естественно, категорически выступает российская сторона - в частности, об этом заявляет главком ВМФ Владимир Масорин. Как сообщают военные источники, на ЧФ на днях издан соответствующий приказ, предписывающий всем командирам и начальникам флота категорически запретить какой-либо допуск украинских чиновников на объекты ЧФ. Как видно из последних событий, приказ издан очень своевременно.

Между тем глава Севастопольской городской администрации Сергей Иванов прямо заявил на недавнем заседании горсовета, что поддерживает планы украинского правительства по инвентаризации ЧФ. По мнению Иванова, "крайне важно знать, что передано в аренду, на какую сумму, и по двум направлениям: прежде всего земля, а во-вторых - имущество". Как считает Иванов, когда украинская сторона будет знать сумму, то "будет предметный разговор по поводу того, что именно в случае вывода Черноморского флота в 2017 году будет возвращаться или что в случае пролонгации украинско-российского соглашения на последующие годы будет вновь передано ЧФ РФ".

В свою очередь, главком ВМФ Владимир Масорин заявил на днях ряду представителей СМИ, что "возвращение к теме инвентаризации объектов Черноморского флота носит деструктивный характер". Он напомнил, что по итогам совместной работы с украинской стороной 28 апреля 2004 года был подписан протокол, в котором четко и недвусмысленно зафиксировано, что "российской стороной выполнены все ранее согласованные мероприятия по инвентаризации объектов и недвижимого имущества, используемого Черноморским флотом в Севастополе и Крыму". "Тем самым вопрос был фактически исчерпан. Теперь же предпринимаются попытки пересмотреть все результаты уже проделанной работы", - считает Масорин. Главнокомандующего ВМФ России, по его словам, "настораживает то, что в заявлениях отдельных украинских политиков относительно инвентаризации объектов ЧФ преобладают политические мотивы", а зачастую они свидетельствуют об "очевидном незнании существа самих вопросов".

Однако, как сообщили "НВО" источники в штабе ЧФ, военачальники опасаются, что тему новой инвентаризации объектов российского флота в Крыму поддержат представители российского МИДа. В качестве подтверждения своих опасений они приводят ситуацию вокруг вопроса о судьбе Группы российских войск в Закавказье. В 1998 году российский МИД дал добро на инвентаризацию объектов ГРВЗ в Грузии, и именно после этого Тбилиси начал требовать от Москвы сначала новых компенсаций за использование военных объектов на территории страны, а позже - полного вывода российской группировки.

По мнению представителей ЧФ, такой сценарий при соответствующих обстоятельствах возможен и на Украине. В частности, в ВМФ озабочены тем обстоятельством, что МИД Украины, в частности, уже получил поручение правительства провести переговоры с российскими коллегами о получении разрешения на проведение инвентаризации имущества, переданного Российскому флоту, как это предусмотрено межправительственным соглашением от 1997 года. Даже более того, уже расписано, кто и что будет контролировать. Согласно постановлению правительства, управлять военным имуществом ЧФ должно будет Министерство обороны Украины, а имуществом социально-культурного, бытового и другого назначения - Фонд государственного имущества Украины.

Как заявил "НВО" депутат Севастопольского горсовета, лидер движения "Русский Севастополь" Виктор Хохлов, в Крыму очень недовольны тем, как Россия реагирует на новые инициативы Украины "в вопросах возможного пересмотра соглашений по ЧФ". В частности, недовольство вызывает одностороннее решение министра обороны РФ Сергея Иванова прекратить с 1 января 2006 года практику субаренды объектов российского флота. "Это неправильно, такие решения должны приниматься на уровне правительства, а не самоличного решения главы военного ведомства", - считает Хохлов. По его мнению, "в результате уступок российской стороны город понес потери. Ведь субаренда объектов ЧФ позволяла дополнительно обеспечивать занятость более 1,5 тыс. граждан Украины. А ежегодные поступления в виде налогов только в бюджет Севастополя составляли 600 тыс. долларов". Лидер "Русского Севастополя" обеспокоен тем, что, возможно, Москва решится на новую инвентаризацию объектов ЧФ, и "тогда вопрос вывода российского флота из Крыма вновь встанет в повестку дня украинских националистов, и Россия здесь рискует здесь проиграть".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1232
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1086
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2084
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
927

Другие новости