0
1392
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Военным блоком – по браконьерам и террористам

Тэги: каспий, масорин, военный блок, флот


На Каспии в перспективе может возникнуть новый военный блок. К его созданию призвал 24 января, находясь с официальным визитом в Азербайджане, вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов. Он представляет себе этот альянс как объединенную силовую структуру пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) для противодействия распространению оружия массового уничтожения, другим угрозам и вызовам. Иванов предложил сформировать боевую региональную "пятерку" по примеру группы военно-морского сотрудничества стран Черноморского бассейна "Блэксифор", существующую с 2001 года.

ЛЮБИМЫЙ КОНЕК АДМИРАЛА

В тот же день главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин заявил о заинтересованности России уже "в создании на Каспии совместного оперативного соединения под условным названием "Касфор" - также по примеру уже упомянутого "Блэксифора".

Масорин в августе 2002 года, будучи в ту пору командующим Каспийской флотилией, по личному приказу российского президента Владимира Путина проводил крупные учения на просторах самого большого в мире озера-моря. И поэтому обосновывает необходимость создания "Касфора" со знанием дела. Главком ВМФ указывает, что каждая из прикаспийских стран нередко сталкивается с ситуацией, когда какое-нибудь подозрительное судно занимается в его суверенных территориальных водах в лучшем случае незаконной ловлей рыбы, не говоря уже о транспортировке наркотиков, оружия, предназначенного для бандитских группировок, и прочих нелегальных грузов. Более того, в техническом отношении преступники, как правило, превосходят стражей государственных рубежей. Прежде всего это касается средств передвижения. Например, оборудованным двойными моторами лодкам браконьеров не составляет особого труда укрыться от пограничных катеров, причем местом, где можно спрятаться, чаще всего являются недосягаемые для преследователей сопредельные территориальные воды. "Это - общая проблема прикаспийских государств, и поэтому большинство стран региона готовы к тому, чтобы совместными усилиями осуществлять этот проект", - заявил адмирал Масорин.

Он даже отметил, что инициативу Москвы уже поддержали практически все государства, в том числе Азербайджан, Иран, Казахстан, и "пока не высказалась только Туркмения". По словам главкома, будущий "Касфор" будет направлен не против какого-то государства, а исключительно против организаций, которые исповедуют террор, распространение оружия массового поражения. Участие же в "каспийском Блэкфоре", по видению Масорина, предполагает как совместные действия в море, так и обмен информацией, отработку взаимодействия, создание координационных центров, контроль прибрежной зоны, судоходства.

Сергей Иванов в Баку также говорил о том, что "Касфор" - в случае организации данного альянса - должен представлять собой "некие объединенные силы, в которых помимо Минобороны будут участвовать пограничники и спецслужбы для противодействия реальным угрозам и вызовам, которые есть на Каспии". Такие силы, мол, нужны для "синхронизации усилий прикаспийских государств в плане защиты от распространения ОМУ, браконьерства, безопасности доставки энергоресурсов". Дело по созданию "Касфора" уже двигается: по словам главного российского силовика, в Москве под эгидой МИДа

РФ планируется провести стран-участниц будущего альянса - от внешнеполитических ведомств, министерств обороны и пограничных служб - "для обсуждения замысла и стратегии, что это будут за силы". Сергей Иванов сообщил, что по линии ВМФ такая встреча уже проводилась.

ПОЛИТПРЯНИКИ

Эксперты, опрошенные в связи с этим "НВО", в принципе одобряют саму идею появления "боевой пятерки" на Каспии. Однако с разной степенью оптимизма относятся к тому, что проект может быть в скором времени воплощен в жизнь. Некоторые же вообще сомневаются в возможности его осуществления.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков, в частности, сказал, что "реальность создания объединенной силовой структуры прикаспийских государств предсказать трудно". По его мнению, тот факт, что Сергей Иванов заговорил об этом именно в Баку и именно в то время, когда в Москве с рабочим визитом находится представитель еще одного государства Прикаспия - президент Туркмении Сапармурат Ниязов, говорит сам за себя". Эксперт напомнил, что Туркмения позиционирует себя в мире как нейтральное государство и ни в какие военные блоки не вступает. Хотя, считает Виталий Шлыков, "после встречи с Путиным Туркменбаши мог и кивнуть: да, мол, поговорить надо". Кроме того, известно, что не определен еще статус Каспия. "Так что как будут проходить переговоры по созданию "каспийского Блэксифора", сказать пока трудно", - констатировал Шлыков.

Директор Московского офиса международного Центра оборонной информации (МОМЦОИ) Иван Сафранчук убежден, что "в создании на Каспии военной группировки по примеру "Блэксифора" заинтересована прежде всего Россия". С политической точки зрения эксперт видит здесь следующие нюансы. Москва справедливо полагает, что Баку в первую очередь, а Ашхабад во вторую смотрят на Россию и Запад как на некие альтернативы, между которыми им, так или иначе, приходится выбирать. И в этом раскладе, объясняет Сафранчук, Россия применяет различные козыри в виде оказания давления, давая понять, что от нее так просто в НАТО или под крыло США не уйти. "Но наряду с этим, - подчеркивает аналитик, - Москва, по всей видимости, готова предоставить своим несговорчивым партнерам и какие-то приоритеты - то есть выгодное сотрудничество, в данном случае - военное". "Думаю, - продолжает Сафранчук, - что в рамках создания военного блока на Каспии Россия предлагает Азербайджану и Туркмении какие-то дополнительные пряники. Эти пряники должны в глазах лидеров этих государств повысить значимость России как партнера и помочь понять им, что, может быть, с Россией действительно имеет смысл выгодно развивать сотрудничество и дважды, трижды подумать, прежде чем уходить под натовский зонтик".

Что касается Туркмении, которая пока не высказалась ни за "Касфор", ни против него, то здесь, по мнению Сафранчука, Москва тоже может найти подходы. Дело в том, что, согласно последним сообщениям, Ашхабад заинтересован в российской помощи по созданию своей флотилии на море-озере.

С военной точки зрения, считает директор МОМЦОИ, появление "Касфора" представляло бы для России дополнительные выгоды в военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Ибо, по мнению Сафранчука, ясно, что создание такой силовой структуры на Каспии возможно только на военной платформе России - как единственно существующей из всех государств этого региона. Тем более что Россия и Казахстан уже сотрудничают - в рамках ОДКБ, а для остальных государств это могло бы стать доступом к ВТС, в рамках которого вооружение и боевая техника продаются по внутренним российским ценам, обучение курсантов из стран-партнеров в российских военных вузах также осуществляется на льготной основе.

Исходя из всего этого, Иван Сафранчук делает вывод, что "в принципе как рамочное соглашение "каспийский Блэксифор" может быть в какой-то перспективе создан". Более того, директор МОМЦОИ убежден, что "на будущее на Каспии, безусловно, нужно сотрудничество по разрешению конфликтов на море, потому что споры по поводу раздела каспийского шельфа продолжаются и рано или поздно трения между участниками этого морского дележа там возникнут. Поэтому какие-то дополнительные механизмы по разрешению этих споров там, безусловно, нужны. Почему бы "Касфору" не стать таким механизмом?"

 

Из досье "НВО"

Черноморская военно-морская группа (ЧВМГ) оперативного взаимодействия "Блэксифор" была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Инициатором этого проекта выступила Турция, выдвинувшая данную идею тремя годами раньше. Членами организации являются Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Главные задачи группы заключаются в осуществлении действий, направленных на предотвращение терроризма и незаконного оборота оружия массового уничтожения на Черном море. Кроме того, в рамках "Блэксифора" проводятся поисковые, спасательные и гуманитарные операции, защита окружающей среды, разминирование и визиты доброй воли. Каждая страна по своему усмотрению выделяет один корабль. При согласии всех участников группа может быть направлена за пределы Черного моря в любой регион мира. Соглашение заключено на десять лет с автоматическим продлением, если члены "Блэксифора" не примут другого решения. Последнее учение ЧВМГ провела в августе прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
493
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
484
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
784
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
411

Другие новости