Такого еще не было: партнер России по СНГ, некогда едва ли не самая близкая к Москве советская республика Грузия, пригрозила применить силу против российских военных. По сути, речь идет о маленькой, локальной войне. Выступая вечером 5 февраля в эфире ведущей тбилисской телекомпании "Рустави-2" с анализом ситуации в зоне грузино-южноосетинского конфликта, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что Тбилиси может объявить российских военных "оккупационными войсками" и принять силовые меры для их вывода из зоны конфликта. Это, по словам Таргамадзе, "произойдет в том случае, если руководство Грузии примет решение о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона (так в Тбилиси предпочитают называть самопровозглашенную республику Южная Осетия. - "НВО"), а те откажутся выполнять это требование". И добавил, что грузинская армия на всякий случай "должна быть готова" к подобному развитию событий.
Комментируя высказывания грузинского парламентария, начальник отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков отметил, что не следует преуменьшать значение подобных заявлений, так как есть опасность перерастания локальной проблемы, связанной с пребыванием российских миротворцев в Южной Осетии, в более масштабный, уже межгосударственный конфликт. "В Тбилиси очень хотят именно этого и рассчитывают именно на такое развитие событий. В этой ситуации для грузинской стороны выгодно, чтобы российские военные из Южной Осетии не ушли, и попытаются путем провокаций втянуть их в военные действия", - сказал Скаков.
Затем, считает российский эксперт, все это будет подано не как немотивированный ввод грузинских войск в Южную Осетию, а как "борьба Грузии с имперской Россией".
Антироссийская риторика в Грузии в последнее время нарастает, но особенность момента состоит в том, что теперь от ставшей уже привычной ругани, от нескончаемых и все более жестких претензий в адрес России Тбилиси перешел на язык открытых угроз - иначе это заявление (или предупреждение) высокопоставленного грузинского парламентария не оценить. Примечательно, что со своим заявлением Гиви Таргамадзе выступил именно тогда, когда парламент Грузии готовился обсудить обстановку в Южной Осетии и дать оценку действиям дислоцирующегося там российского миротворческого батальона. Грузинские депутаты спешат - ведь еще прошлой осенью они определили, что решат вопрос с российскими миротворцами не позднее 10 февраля. И нет оснований гадать, каким будет это решение.
Конечно, это будет решение депутатов, никогда не отличавшихся особой сдержанностью, готовых при отстаивании собственных позиций идти на оппонентов в рукопашную. Менее эмоциональны в оценках роли и места России в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии представители грузинского правительства. Но и они согласны с парламентариями в главном. Основным докладчиком в парламенте по "южноосетинскому вопросу" будет госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который уже неоднократно заявлял, что "не видит смысла" в дальнейшем пребывании российских военных в Южной Осетии. "Естественно, деятельность миротворцев оценивается негативно, я ничего скрывать не намерен и брать ответственность за них не буду", - заявил некоторое время назад грузинский госминистр "НВО". В то же время Хаиндрава попытался как-то сгладить скандальный эффект от резкого заявления Гиви Таргамадзе и подчеркнул, что это "всего лишь мнение" председателя парламентского комитета и не следует преувеличивать его значение. "Есть цивилизованные пути решения проблемы, и мы не собираемся ни на йоту от них отходить. Существует мандат миротворцев, существует международное право, и все наши действия будут подчиняться этим законам. Все вопросы, касающиеся пребывания российских миротворцев в Грузии, будут решаться в рамках международной законности грузинским президентом и правительством", - сказал Хаиндрава "НВО".
Только ведь постановление, которое, судя по всему, готов принять грузинский парламент, будет для правительства иметь силу закона. Между тем, как сказала председатель пропрезидентского парламентского большинства Майя Надирадзе, "решение о выводе российских миротворческих сил из Цхинвальского региона практически уже принято, и сейчас речь идет уже о его выполнении".
Но ведь и российские военные не намерены сидеть сложа руки и ждать, когда их силой начнут выдворять из Грузии. Как уже заявил вчера командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта российский генерал-майор Марат Кулахметов, "действие мандата миротворцев может быть прекращено лишь на основе политического решения сторон (Тбилиси и Цхинвали. - "НВО"). "В случае принятия одностороннего решения Смешанные силы будут продолжать выполнять свои обязанности в соответствии с мандатом", - сказал российский генерал. Кроме того, отметил командующий ССПМ, "мандатом предусмотрено, что любые действия, силовые в том числе, препятствующие исполнению миротворцами своих обязанностей, должны пресекаться, вплоть до применения оружия". Со своей стороны вице-президент российской Академии геостратегических и геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что "через антироссийскую истерию президент Саакашвили пытается усилить протестный накал в грузинском обществе и указать общественному мнению, кто в этом повинен". "Здесь его клановые и личные интересы совпадают с интересами США. Ведь цель тут ясна: выдавить российское военное присутствие в Грузии и расчистить площадку для войск НАТО", - сказал "НВО" Ивашов. В то же время, считает он, реально грузинские власти повлиять на пребывание российских миротворцев не смогут, если, конечно, "не надавит Вашингтон, и Россия не дрогнет под этим давлением". "В случае же реальной конфронтации с Россией Грузия может оказаться и без газа, и без тепла, и без света. Такова реальность. И если все это произойдет, я не думаю, что режим Саакашвили продержится долго", - сказал генерал Ивашов.
Жесткость заявлений российских генералов подтверждает одно: Грузия и Россия действительно оказались на грани войны. Пусть и не масштабной, а локальной.