0
1069
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Шеф Пентагона сбирается в новый поход

Тэги: иран, сша, израиль, атомная бомба


Пятого февраля министр обороны США Дональд Рамсфелд объявил журналистам, что он считает вполне вероятным проведение военной акции против Ирана, чтобы положить конец его ядерной программе и исключить возможность появления у Тегерана атомной бомбы. Об этом в тот же день сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Шеф Пентагона подверг резкой критике высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который, выступая в октябре прошлого года в Тегеране на конференции "Мир без сионизма", провозгласил следующее: "Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора - Израиль - с исламского мира". Рамсфелд подчеркнул, что "любое правительство, которое утверждает, что Израиль не имеет права на существование, делает заявление о своих возможных действиях в будущем". Глава американского военного ведомства также дал понять, что ядерные приготовления Ирана являются непосредственной угрозой для Израиля.

КОНГРЕССМЕНЫ - "ЗА"

Полное согласие с мнением Дональда Рамсфелда выразил лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист. Во время проходившей в городе Канзас-Сити конференции республиканцев штата Миссури сенатор заявил представителям СМИ, что Конгресс США в случае необходимости поддержит использование военной силы против Ирана. "Мы не можем позволить Ирану стать страной, обладающей ядерным оружием. Нам нужно прибегнуть к дипломатическим санкциям. Если это не сработает, то к экономическим санкциям. Если и это не поможет, то следует рассмотреть возможность применения военной силы", - сказал Фрист. На вопрос, хватит ли членам Конгресса политической воли одобрить нанесение удара по Ирану, лидер сенатского большинства ответил: "Безусловно, да".

За проведение военной акции выступают и другие американские законодатели. Так, сенатор-демократ от штата Коннектикут Джо Либерман, отметив, что ВС США являются одной из самых мощных военных сил в мире, заявил, что, несмотря на проведение боевых операций в Ираке, Афганистане и других регионах мира, Соединенные Штаты обладают всеми необходимыми возможностями для нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана.

С Либерманом согласен и его коллега сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, считающийся влиятельным лицом в Республиканской партии и предполагаемым претендентом на президентский пост. "Нельзя отметать эффективность такой военной операции, но она должна быть абсолютно последним вариантом в разрешении этого вопроса. Гораздо хуже этого было бы позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. В их военном арсенале уже имеются ракеты, которые могут быть оснащены боеголовками", - подчеркнул Маккейн. Он также отметил, что понимает беспокойство Тель-Авива по данному вопросу, особенно если учесть заявления президента Ирана о намерении стереть Израиль с лица земли.

Впрочем, последнее слово на применение военной силы остается за верховным главнокомандующим американскими вооруженными силами - президентом США. А Джордж Буш после принятия МАГАТЭ резолюции по Ирану сказал, что "мировое сообщество не позволит Ирану получить в свое распоряжение ядерное оружие".

Причем (в отличие от кануна иракской кампании в 2003 году) озабоченность Вашингтона ядерными амбициями Ирана разделяют все западноевропейские лидеры. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель сравнила опасность, связанную с ядерной программой Ирана, с угрозой, исходившей от нацистской Германии. Глава правительства Федеративной Республики сочла нужным напомнить, что в начальный период установления фашистского режима в Германии международное сообщество явно недооценило уровень исходящей от него опасности. "Оглядываясь назад на историю Германии, на начало 30-х годов прошлого века, когда национал-социалистское движение только начиналось, многие за пределами Германии говорили, что это лишь слова, не стоит волноваться", - отметила Ангела Меркель.

ИГРЫ, БЛИЗКИЕ К РЕАЛЬНОСТИ

В конце 2004 года известный американский журнал "Atlantic Monthly" провел импровизированную "военную игру", которая имитировала различные этапы приготовлений Соединенных Штатов к нанесению удара по Ирану и проводилась в течение трех часов. Сценарий сей "игры" воспроизводил процессы подготовки высшими чинами Белого дома данных для президента США в ходе принятия решения о нападении на Исламскую Республику и был разработан бывшим полковником ВВС США Сэмом Гардинером. Он в течение многих лет преподавал военное моделирование в Национальном военном колледже и в ряде других учебных заведениях Америки аналогичного профиля. Этот отставной офицер некогда принимал непосредственное в моделировании войны в Ираке.

Кроме Гардинера, который по сценарию выступал в роли начальника администрации президента, в "военной игре" принимали участие несколько ученых, являющихся экспертами по Ближнему Востоку и в разное время непосредственно готовивших данные по различным аспектам иракской проблемы.

Согласно замыслу (а его, если учитывать уровень специалистов, выступавших в роли представителей высших эшелонов власти Америки, можно рассматривать как достаточно достоверный и обоснованный), предлагалось использование территории Азербайджана для дислокации сил специального назначения США и нанесения ударов с воздуха по Ирану. Помимо этого, предусматривалось проведение атак с военных баз США, расположенных в Ираке и Афганистане, а также на территориях других стран региона Большого Ближнего Востока (см. карту).

Для осуществления задуманной операции планировалось также задействовать военные аэродромы в Грузии и Азербайджане. Однако данные точки базирования ВВС США предварительно следовало серьезно реконструировать, чтобы на них могли садиться американские боевые и транспортные самолеты, принимающие участие в иранской операции. В связи с этим предлагалось выделить 700 млн. долларов на проведение работ по их модернизации. В сценарии упоминались и военно-воздушные объекты в Азербайджане, которые могли быть использованы в войне с Ираном. Это аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чала, Кюрдамире, Гяндже, Даллере, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

Следует отметить, что некоторые эксперты Пентагона достаточно высоко оценили подходы и результаты предложенной журналом имитации развития событий в случае дислокации американо-иранского конфликта.

ПЛАНЫ ИЗРАИЛЯ

В середине декабря прошлого года в Министерстве обороны Израиля открыто обсуждалась возможность нанесения "превентивного удара" по Ирану. Подобные намерения, согласно заявлениям израильских военных, обусловлены тем, что Тегеран способен приступить к промышленному обогащению урана уже в марте 2006-го, а через 2-3 года у него появится ядерное оружие.

Так, 11 декабря 2005 года представитель военного ведомства еврейского государства Амос Гилад заявил, что он "не исключает возможности нанесения удара по Ирану в случае, если страна продолжит разработку ядерного оружия".

Многие эксперты обращают внимание на высокую вероятность проведения Израилем ограниченной военной операции против Ирана. Ее целью, бесспорно, станет не оккупация страны, а только уничтожение иранских ядерных объектов. При этом специалисты полагают, что скорее всего подобная "упреждающая акция" будут осуществляться только израильскими войсками, к тому же Тель-Авив пойдет на этот шаг безо всяких разрешений ООН. Однако данная операция, о реальности планирования которой европейские газеты много писали в конце 2005 года, вряд ли вызовет серьезное осуждение со стороны США и Евросоюза.

Мнения экспертов

Григорий Дубов, бывший начальник радиотехнических войск ПВО, генерал-лейтенант

В случае нападения на Иран Пентагон продолжит практику испытаний новых вооружений, которую он начал в 1999 г. в Югославии. Там американские военные проверили новые средства и методы ведения вооруженной борьбы. Затем последовали Афганистан и Ирак. Известно, что в Ираке находились ученые, которые смотрели, как действуют новые разработки. Операция в Иране - при всех политических, антитеррористических, экономических и прочих задачах, которые будут там решаться, важна и для военно-промышленного комплекса США. Вашингтон демонстрирует в боевой обстановке свое, как он считает, самое эффективное вооружение. Ядерное оружие для США - это уже не самый сильный аргумент в политике формирования однополярного мира. Новые средства проверяются именно на региональных конфликтах. Известно, что Пентагон готовит авиакосмическую группировку, которая была бы способна осуществить нанесение непоправимого ущерба в любой точке мира без подготовки войны. Разумеется, все это нуждается в проверке не раз и не два. Почему бы не испытать это в Иране?

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН, президент Фонда поддержки военных реформ, генерал-майор

В своей ядерной стратегии США разделили удары на кинетические и некинетические (электромагнитные импульсы, информационные действия и т.д.). Применительно к Ирану в Вашингтоне исходят из того, что если еще одно государство в регионе помимо Израиля получит атомную бомбу, то это неизбежно закончится войной. Поэтому США сейчас фактически начинают информационную стадию операции противодействия, вбрасывая информацию о готовности нанесения превентивных сдерживающих ударов. Нанесение кинетических ударов маловероятно. В Вашингтоне уже прекрасно поняли, что Ирак и Афганистан одновременно - это уже много. В этих условиях ожидать от США начала третьей локальной войны - маловероятно. Американцам нет нужды испытывать новые вооружения - вполне достаточно было трех региональных полигонов - Югославии, Афганистана и Ирака. Новые средства базируются в значительной степени на информационной системе - средства разведки, управления, анализа в реальном масштабе времени. А все это можно отрабатывать и в тех конфликтах, которые существуют ныне.

Группировка вооруженных сил США в зоне Персидского залива.
Источник: журнал Atlantic Monthly

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
458
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
442
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
705
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
377

Другие новости