0
1637
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Угрозы мнимые и реальные

Тэги: сша, иран, израиль, ядерное оружие


Инспекторы МАГАТЭ демонтировали видеокамеры наблюдения на иранских ядерных объектах и сняли пломбы с оборудования. Иран возобновил опыты по обогащению урана и пообещал, что поставит этот процесс на промышленную основу. Это дало повод США и Израилю выступить с угрозами нанесения превентивных ударов по Исламской Республике, обвинив ее в производстве ядерного оружия. Насколько, однако, обоснованны эти утверждения?

РАЗОРИТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

Для того, чтобы обогащать уран, его надо иметь. Израиль, например, уран и плутоний украл в США и Западной Европе. Иран такой возможности не имеет. Но некоторое количество сырья он может купить в Китае, Пакистане и других странах.

Поиск урановых руд в Иране вели приглашенные из-за рубежа геологи. Поскольку с Западом у теократического режима Тегерана отношения не сложились, этим занимались специалисты из СССР, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Аргентины. Но больше всего потрудились китайцы. Первое месторождение обнаружили в 1985 году в провинции Йезд. Оценки внушали оптимизм, но впоследствии не оправдались. По данным Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), работы ведутся на двух участках. Запасы первого оцениваются в 785 тонн урана, второго - всего в 70 тонн. При этом глубина залегания руды на первом участке составляет 300-400 м, что делает стоимость урана неприемлемо высокой. Среднее содержание урана в руде лишь 0,05% (0,5 кг на тонну породы). Надо иметь в виду, что в чистом уране содержится только 0,712% урана-235, из которого изготавливаются ядерные заряды. На один заряд требуется 20 кг этого вещества.

В 2002 году специалисты МАГАТЭ оценили достоверно разведанные запасы урановой руды в Иране в 500 тонн, а предполагаемые - около 900 тонн. Этих запасов хватит всего лишь на шесть лет работы одного реактора типа ВВЭР-1000, какие строятся на АЭС в Бушере. Чтобы обеспечить себя сырьем, Иран закупил в Африке 750 тонн природного урана, но под давлением США опасный металл был перепродан Великобритании.

В университете Саганд в Центре гидрометаллургических исследований в 1992 году был построен "пилотный" завод по производству уранового концентрата - закиси-окиси урана ("желтого порошка"). В 1995 году с помощью одного из российских институтов предприятие расширили. Когда технологии отработали, к 2003 году был построен завод, способный производить "желтый порошок" в промышленных масштабах. По данным ОАЭИ, завод расположен в Эрдекане (провинция Йезд).

Следующий подготовительный этап к обогащению урана - перевод закиси-окиси урана в газообразный гексафторид урана. Это производство предполагалось построить с помощью китайских специалистов, но под давлением США Китай отказался от этих планов. Однако Иран уже получил к тому времени чертежи и технологическую документацию. Завод на территории Исфаханского ядерного исследовательского центра иранцы достроили сами. К 2003 году предприятие было готово к работе. Единственное, в чем оно нуждалось, - плавиковая кислота, которую тоже предполагалось получать из Китая. Баллоны с гексафторидом урана должны были транспортироваться на обогатительный завод в Натанзе в 150 км от Исфахана.

КНР уже признала факт поставок Ирану гексафторида урана. Правда, объемы поставки неизвестны. Возможно, их хватит только для пусконаладочных работ. Сама по себе продажа гексафторида урана не запрещена. Так, например, российский Сибирский химический комбинат поставляет этот урансодержащий газ на завод по производству ядерного топлива в Южной Корее.

Процесс обогащения урана технологически чрезвычайно сложен. Только своими силами Иран никогда не смог бы построить такое производство. Схематично процесс выглядит так: во вращающийся стакан центрифуги опущены три трубки. Через одну в середину центрифуги поступает гексафторид урана. Более тяжелая фракция газа, содержащая уран-238, собирается внизу и откачивается, а с повышенным содержанием урана-235 - вверху. Из верхней части газ перекачивается в следующую центрифугу, и так до тех пор, пока на выходе не будет получен гексафторид с необходимой процентной концентрацией урана-235. Для приготовления топлива для АЭС требуется концентрация 0,5-6% в зависимости от типа реактора. Для атомной бомбы необходимо 85-90% урана-235. В России для этого используется цепочка центрифуг седьмого поколения в 700 тыс. штук.

В феврале 2003 года гендиректор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей посетил строящийся обогатительный завод в Натанзе и практически готовый центрифужный пилотный завод. Как сообщили тогда же инспекторы МАГАТЭ, в рабочем состоянии находились около 160 центрифуг (по данным ОАЭИ - 164), около 1000 - в разобранном виде, готовые к монтажу. Всего к 2005 году планировалось собрать каскад из 5000 центрифуг. По оценкам экспертов, этого количества не хватит, чтобы за год наработать топлива даже для одного российского реактора в Бушере. Всего цех в Натанзе может вместить 50 тыс. центрифуг. Иран предлагал позволить ему опытное производство на каскаде из 500 агрегатов.

Первоначально Иран хотел приобрести центрифуги в России. В 1995 году во время переговоров между министром по атомной энергии РФ Виктор Михайловым и главой ОАЭИ в протокол был внесен пункт о возможности поставки в Иран технологии обогащения урана. Россия к тому времени построила в Китае современный центрифужный завод, но с Ираном это не прошло. Под давлением США и по собственному размышлению от этих намерений отказались. Однако это не исключает, что технологическую информацию не могли продать Ирану китайцы.

Зарубежные эксперты более склонны считать, что в разработке газоцентрифужных технологий участвовали пакистанские специалисты, а на заключительном этапе - северокорейские. Сам Иран, по заявлениям нескольких западных дипломатов, информировал МАГАТЭ, что технологии приобретены им у одной из европейских компаний. Такие же в своих ядерных программах использует Пакистан. Тегеран приобрел документацию у неназванного посредника еще в 1985 году. Аналогичные центрифуги производит голландско-германо-английский консорциум URENCO, крупнейший изготовитель подобного оборудования. Однако руководство консорциума отвергло обвинения в сотрудничестве с Ираном, но признало, что более 20 лет назад произошла утечка информации о технологии обогащения урана. Именно в URENCO работал "отец" пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан, переснявший производственную документацию на центрифуги. Впоследствии эта информация попала в Иран, Ирак и КНДР.

Пока все данные свидетельствую, что центрифуги поступили из Пакистана. Эксперты МАГАТЭ, исследовавшие их, обнаружили в трубопроводах следы урана и установили, что остатки гексафторида имеют пакистанское происхождение. Возможно, гексафторид урана поступал в Иран уже обогащенным до некоторой степени.

Периодически иранская оппозиция выступает с утверждениями, что Тегеран тайно изготовил несколько тысяч центрифуг, но эти данные ни разу не подтвердились. Для изготовления центрифуг требуются специальные металлы, подшипники и другие комплектующие, самостоятельно производить которые Иран не в состоянии.

Для создания тепловыделяющих элементов - топлива для АЭС - требуется еще ряд производств. В частности, с Китаем был подписан контракт на строительство завода циркониевых труб в Исфахане. США не возражали, поскольку Пекин взял обязательства не сотрудничать с Ираном в ракетно-ядерной области. Циркониевые конструкции нужны исключительно для оболочек топливных элементов, для производства военных ядерных зарядов они не нужны. Завод должны были достроить в 2004-2005 годах.

В Исфаханском ядерном исследовательском центре несколько лабораторий занимается исследованиями в области производства ядерного топлива. Но пока нет достоверной информации о строительстве такого завода. Для замкнутого производственного цикла необходим также завод по переработке отработанного ядерного топлива. Об этом Иран, похоже, вообще пока не думает.

БОЛЬШИЕ ПОДОЗРЕНИЯ

Ядерная программа Тегерана не вызывала бы подозрений, если бы не ряд заложенных в нее серьезных противоречий. Прежде всего иранские запасы природного урана и обогатительные мощности недостаточны для производства топлива даже для одного реактора ВВЭР-1000. К 2021 году планируется построить 7 таких реакторов на АЭС в Бушере. Так что слова лидеров Исламской Республики о ядерной независимости в производстве топлива не соответствуют реальному положению вещей. Кроме того, произведенное в Иране топливо окажется в 3-5 раз дороже среднемирового уровня. Выводы напрашиваются сами - таким способом маскируются военные исследования в ядерной сфере.

Еще больше вопросов вызывает строительство завода по производству тяжелой воды в Эраке. В Исфахане имеется исследовательский реактор нулевой мощности, потребляющий незначительное количество тяжелой воды. Большое количество дейтерия требуется только для крупного реактора, нарабатывающего оружейный плутоний. Иран пытался приобрести такой реактор в России, Китае, Канаде, Индии, но везде получил отказ.

Газоцентрифужный завод в Натанзе частично заглублен в землю, а его стены достигают толщины 2-3 м. Очевидно, власти Тегерана изначально были уверены, что предприятие может быть подвергнуто превентивному удару.

Американский журнал "Ньюсуик" в номере от 13 февраля, ссылаясь на американских экспертов, пишет, что Иран может создать ядерную бомбу в течение 4-10 лет. В то же время спецслужбы Израиля считают, что он способен сделать это в течение года.

Продолжающиеся усилия Тегерана в освоении дорогостоящих технологий обогащения показывают, что у него нет запаса урана-235 или плутония, достаточного для производства хотя бы одного ядерного заряда. Отсутствует информация, что Исламской Республике удалось купить оружейный уран на нелегальном рынке или украсть за рубежом. В последние годы никаких утечек делящихся ядерных материалов, пригодных для изготовления ядерного оружия, не было. Контролеры МАГАТЭ и спецслужбы мира это подтверждают.

Ядерные амбиции Тегерана прослеживаются и по другим косвенным признакам. Например, в создании баллистических ракет. У Ирана имеется ракета "Шехаб-3" средней дальности - до 1500 км, разработанная с помощью КНДР. В основе лежат старые советские технологии. Фактически это соединенные вместе 4 тактические ракеты Р-17Э с гептиловыми двигателями. Таким образом удалось увеличить дальность с первоначальных 300 км в пять раз. В настоящее время северокорейцы способствуют созданию двухступенчатой ракеты "Шехаб-5" на основе все той же Р-17Э с дальностью 4-5 тыс. км. Но ни КНДР, ни Иран не способны создать двигатели большей мощности. У них так же нет технологий, позволяющих наводить ракеты или боеголовки на цель. Снаряжать обычным взрывчатым веществом БР, которые отклоняются от цели на километры, не имеет смысла. Для них нужен именно ядерный заряд.

В 2000 году Иран приобрел на Украине 12 стратегических крылатых ракет большой дальности Х-55. По документам, они вывозились в Россию, но оказались в распоряжении Тегерана. Туда же с Украины доставили аппаратуру для обслуживания и инструкторов. Х-55 созданы три десятилетия назад для удара по авианосцам и другим крупным объектам с борта стратегических бомбардировщиков на расстоянии 2-2,5 тыс. км. Они вооружались ядерным зарядом массой 130 кг. В Иран КР поставлялись в "обезглавленном" виде. Понятно, что использовать Х-55 с тротиловым зарядом нерационально. Им тоже требуется ядерный заряд. Нелегально купленные в Пакистане технологии позволяют изготовить урановый заряд подходящих параметров мощностью не более 10 Кт. Но для высокоточных ракет этого достаточно, чтобы поразить важные объекты на территории Израиля, России или Европы. Для доставки ракет могут быть использованы обычные самолеты транспортной авиации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1259
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
697
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1384
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
805

Другие новости