0
1165
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

За дедовщину берется ПАСЕ

Тэги: арабаджиев, дедовщина, пасе


- Господин Арабаджиев, каким образом вы готовили свой доклад? Вы ознакомились с ситуацией в вооруженных силах стран - членов Совета Европы лично?

- Для подготовки доклада использовалась информация неправительственных организаций (НКО). Участники крупнейших НКО, занимающихся проблемами вооруженных сил, собирались в Страсбурге в апреле 2005 года. Там, в частности, присутствовали международные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International, а также Комитет солдатских матерей из России. Принимал участие в работе и комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Господин Хиль-Роблес организовал два семинара - в декабре 2002 года в Москве и в сентябре 2003 года в Мадриде. Выводы этих мероприятий также послужили материалом, на котором построен доклад.

- Как в целом вы оцениваете ситуацию в вооруженных силах в Европе? Где ситуация вызывает наибольшую озабоченность?

- В докладе затрагивается целый ряд проблем. В частности, ситуация с призывниками в ряде государств СЕ, с теми, кто отказывается служить по убеждениям, с военнослужащими-женщинами и несовершеннолетними солдатами. Во всех этих случаях есть основания для обеспокоенности. У меня лично озабоченность вызывает прежде всего положение с призывниками в Восточной Европе, и, конечно, в России. В этих странах по-прежнему существует культура так называемой дедовщины. Я представляю Болгарию - страну, где этот русский термин не употребляется, однако случаи избиения новобранцев старослужащими тоже есть. Плохое обращение, жестокость, издевательства, недоедание, болезни, чрезмерные физические нагрузки, наносящие вред здоровью, а иногда и приводящие к смерти. Очень много призывников в Европе сталкиваются со всем этим в ходе службы.

С момента первого доклада ПАСЕ по правам военнослужащих прошло 8 лет. И приходится признать, что традиция дедовщины все еще существует в странах бывшего СССР. Эти "традиции" недопустимы. Их надо осудить, и с ними надо бороться. Также в докладе выражается озабоченность коррупцией в вооруженных силах стран бывшего СССР. Так, призывники в Азербайджане и России могут выхлопотать себе определенные посты с помощью взяток.

- Существенное место в докладе уделено ситуации непосредственно в Российской армии. Как вы это прокомментируете?

- В докладе указывается, что ситуация в Вооруженных силах РФ вызывает особую обеспокоенность. По мнению НКО, новобранцы вынуждены пройти через настоящий кошмар. От 50 до 80% от общего числа призывников и молодых солдат, как сообщается, подвергаются физическому насилию, дедовщине, избиениям, изнасилованиям и унижению со стороны своих командиров или сослуживцев. Дедовщина, к сожалению, по-прежнему широко распространена, а власти не могут осознать размах проблемы.

20 октября 2004 года HRW опубликовала доклад, в котором она осудила негуманное обращение и психологическую и физическую жестокость в российских вооруженных силах. Согласно этому докладу, сотни тысяч новобранцев рискуют подвергнуться издевательствам старослужащих в течение первого года службы.

Согласно данным российской общественной организации "Материнское право", ежегодно умирают 3000 военнослужащих. В 2005 году этот фонд получил 6083 письма от матерей, в которых те заявляли о смерти своих сыновей в армии. В 35% случаев власти объясняли смерть суицидом, в 15% - убийством или понесенными увечьями. По данным этой НКО, одна треть этих "самоубийств" на самом деле были убийствами, а еще треть - суицидами, спровоцированными дедовщиной. 23% солдат погибли в дорожно-транспортных происшествиях, а еще в 11% случаев - "вследствие болезни". НКО поясняет, что указанные заболевания поддаются достаточно успешному лечению на гражданке. Наконец, 10% смертей, согласно письмам матерей, не было дано объяснение.

В моем докладе также отмечается, что российские военные в целом живут в очень тяжелых условиях. Распространены недоедание, туберкулез, гепатит и ВИЧ. НКО также осудили случаи принуждения к проституции. Некоторые военнослужащие в армии попадали в настоящее рабство - использовались в частных целях для работы на полях и фабриках.

- Какова ваша оценка подхода российских властей к решению этой проблемы?

- В докладе указано, что Российская армия и правительство продолжают минимизировать проблемы и не предприняли серьезных усилий для того, чтобы положить конец нарушениям. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что в 80% частей вооруженных сил никогда не стояла проблема издевательств и дедовщины. Большинство офицеров предпочитают игнорировать нарушения или даже поощряют их. Они рассматривают дедовщину как удобный способ поддержания дисциплины в войсках. Случаи приказов провести расследование нарушений редки, а на жертв часто оказывается давление, как только они заявляют, что будут подавать официальную жалобу.

- Вы собираетесь донести до властей содержание вашего доклада?

- 13 марта Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека одобрил проект моего доклада. Теперь ассамблея обсудит его на сессии в начале апреля. Если ассамблея примет доклад, она примет и рекомендации. Подчеркну, что речь не идет о рекомендациях, которые будут направлены непосредственно России или какой-либо другой конкретной стране. Ассамблея занимается проблемой нарушения прав человека как таковой, это не доклад, который был бы посвящен исключительно России. Мы говорим, что проблема нарушения прав человека в ВС стран - членов Совета Европы существует.

Итоговый документ, которым, как ожидается, станет рекомендация ПАСЕ, адресован всем странам - членам Совета Европы. Речь не идет об инициировании какой-либо мониторинговой процедуры в отношении конкретного государства. Хотя мониторинговые процедуры могут и должны использоваться с целью оказания давления.

- Как обстоят дела в других странах - членах Совета Европы?

- Опасения вызывает ситуация с призывниками на Украине. В докладе Госдепартамента США по соблюдению прав человека в мире за 2003 год указывается, со ссылкой на украинские НКО, на крайне тяжелые условия службы, случаи насилия и плохое обращение в нарушение существующего законодательства. В первые 4 месяца 2003 года от неестественных причин там умерли 32 военнослужащих. Еще 11 совершили самоубийство. Любой военный, погибающий в результате применения насилия или дедовщины, фиксируется властями как самоубийца. В Армении НКО продолжают осуждать применение насилия и дедовщину в отношении новобранцев.

В 2004 году в Азербайджане пресса сообщила о 4 случаях смерти солдат в результате дедовщины. Военная служба в стране непопулярна, поскольку азербайджанские ВС известны своими плохими материальными условиями.

В Грузии, так же как и в Азербайджане, распространены случаи отказов от прохождения военной службы. В 2001 году военная прокуратура расследовала 2498 дел о дезертирстве. Недавно в СМИ прошли сообщения о десятке солдат, принадлежащих к азербайджанскому и армянскому меньшинствам, дезертировавших из-за дедовщины и расизма со стороны своих сослуживцев.

В моем докладе подчеркивается: совершенно неверно было бы полагать, что дедовщина и плохое обращение наблюдаются лишь в странах бывшего СССР. Такие нарушения имели место также во Франции и Польше, а недавно и в Великобритании.

- Что необходимо сделать для решения проблемы дедовщины и других злоупотреблений в армии?

- Мы рекомендуем Комитету министров Совета Европы утвердить правила, которые будут регулировать подход властей в странах - членах СЕ к соблюдению прав человека в вооруженных силах. Эти правила основаны на Европейской конвенции по защите прав человека.

 

Из досье "НВО"

Александр Арабаджиев родился 18 декабря 1949 г. в Болгарии, в городе Благоевград. Имеет высшее юридическое образование. Бывший член Конституционного суда Республики Болгария. С 2001 г. депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (группа социалистов). Входит в состав Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, подкомитета по правам человека, а также подкомитета по проблемам преступности и борьбы с терроризмом. Докладчик ПАСЕ по правам военнослужащих. С 2005 г. заместитель официального представителя Республики Болгария в ПАСЕ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1622
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4093
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2262
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2554

Другие новости