0
898
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.04.2006

Жаркая схватка за нефть

Тэги: джуба, судан, оон


В середине апреля в Судан вылетела первая группа российских миротворцев. Самолетом транспортной авиации Ил-76 переброшены в город Джуба 30 человек и 10 тонн грузов. Всего будет совершено около 40 воздушных рейсов. В Южном Судане, где разразилась самая настоящая гуманитарная катастрофа, будут дислоцированы вертолетная группа и около 200 военнослужащих РФ. Они войдут в состав миротворческих сил Организации Объединенных Наций в количестве 10 700 человек.

Между тем не менее серьезная ситуация сложилась в соседнем государстве: в Чаде с новой силой вспыхнула тлеющая долгие годы гражданская война. В декабре 2005 года развернулись бои на чадско-суданской границе. Вооруженные повстанцы, окопавшиеся в Судане, атаковали ряд городов и сел Чада. Правительственные войска, преследуя мятежников, вторглись на сопредельную территорию и разгромили несколько баз боевиков. Власти Нджамены заявили, что повстанцев вооружает правительство Судана. По словам президента Республики Чад Идрисса Деби, его страна находится в состоянии войны с соседним Суданом.

Официальный Хартум, в свою очередь, подчеркивает, что боевики – это дезертиры из армии Чада, укрывшиеся на территории Судана. И что это Идрисс Деби снабжает оружием мятежников в суданской провинции Дарфур. Ситуация осложняется тем, что из Дарфура в Чад в последние годы бежали десятки тысяч суданцев, спасающихся от межплеменной резни.

В Чаде действует несколько антиправительственных группировок, созданных по этническому принципу. В декабре прошлого года наиболее активно вело себя Объединение за демократию и свободу. Повстанцы вторгались с территории Судана автоколоннами на грузовиках повышенной проходимости «Тойота». Они дважды атаковали город Адре, но успеха не добились.

В феврале состоялся мини-саммит Африканского союза в Ливии, где Чад и Судан как будто бы урегулировали разногласия и подписали совместное итоговое заявление, в котором говорили о разрешении всех противоречий. Однако затишье оказалось недолгим.

15 марта 2006 года в Нджамене, когда президент Идрисс Деби Итно находился с визитом в экваториальной Гвинее, приближенные его племянников-близнецов Тома и Тимана Эрдими предприняли попытку государственного переворота. Сами племянники в конце прошлого года покинули столицу и присоединились к оппозиции. Еще одним руководителем заговора стал генерал Себи Агида, который с группой офицеров в феврале перешел на сторону повстанцев и возглавил вооруженную группировку дезертиров чадской армии «Движение за свободу и демократию». Переворот не удался, президент Деби сохранил власть.

Следующая вспышка боевых действий произошла в конце марта 2006 года, когда на границе с Суданом погиб командующий чадской армией генерал Абакар Юсуф Махамат Итно, еще один племянник президента Чада. Это сорвало запланированное наступление правительственных войск и деморализовало их.

Инициатива перешла к мятежникам. Отряды другой антиправительственной группировки – «Объединенного фронта за перемены» – 7 апреля начали рейд от чадско-суданской границы к Нджамене. Без особых проблем 12 апреля они захватили крупный город Монго в 400 км от столицы и продолжили наступление на север. Следующим объектом нападения стал город Ати, расположенный на стратегической трассе, связывающей столицу с восточными районами страны.

13 апреля бои развернулись уже на подступах к Нджамене. Руководитель «Объединенного фронта за перемены» Абдулай Абдель Карим заявил, что цель возглавляемой им организации состоит в том, чтобы до президентских выборов, назначенных на 3 мая, освободить столицу страны и отстранить от власти президента Деби.

Однако стянутые в Нджамену правительственные войска отбили атаку повстанцев, прорвавшихся почти в центр города к зданию парламента, а затем перешли в контрнаступление. На следующий день мятежников отбросили от столицы. Как сообщил министр обороны Чада Бишара Исса Джадалла, противник понес тяжелые потери и отступает. «Более 200 человек ранены, многие убиты, 200 человек захвачены в плен», – утверждал министр в интервью французской радиостанции «Радио Франс Интернасьональ». По его словам, в эти же дни мятежники вели наступление на город Адре, но, как и в декабре, не смогли его взять, потеряли 150 человек и были загнаны в Судан.

Тем временем повстанцы предъявили обвинения Франции, заявив, что подразделения ее армии приняли участие в боях на стороне правительственных войск. Париж действительно перебросил из соседнего Габона в бывшую французскую колонию дополнительно 150 военнослужащих для охраны своего посольства и содействия возможной эвакуации иностранцев. Всего в Чаде находится около 1500 французских солдат, главным образом из иностранного легиона с боевой техникой, вертолетами и самолетами. Париж отметил, что его военнослужащие в ситуацию не вмешивались, но истребители «дали предупредительный залп».

Президент Идрисса Деби Инто, получивший военное образование во Франции, бывший пилот, а потом командующий армией, захватил бразды правления Чадом в 1990 году в результате государственного переворота. Действовавшие на территории страны 11 повстанческих группировок рассчитывали, что он поделится властью, но этого не произошло. Впоследствии Деби провел президентские выборы и стал легитимным правителем Чада. На следующих выборах 3 мая он обеспечит себе очередной президентский срок.

Гражданская война в Чаде тянется с краткими перерывами с 1960-х годов, как и в соседнем Судане. И, словно в сообщающихся сосудах, мятежники свободно перетекают из одной страны в другую. Обострение ситуации в суданском Дарфуре приводит к перемещению беженцев в соседний Чад, вместе с ними перемещаются и суданские повстанцы. Создается впечатление, что им безразлично, в какой стране воевать. Для них это просто территория родственных племен.

Вопиющая нищета, нехватка воды, пастбищ и пригодной для выращивания сельхозкультур земли, десятки, а то и сотни этносов и разные религии – это фактор риска гражданской войны. Вдобавок, если еще львиная доля национального дохода зависит от производства одного-двух каких-то продуктов, этот риск намного увеличивается. В южных районах Чада, так же как и в соседнем Судане, обнаружена нефть. Фактически это единственный источник валютных поступлений в страну, ставший в последнее время дополнительным источником напряженности.

В Африке основные очаги сепаратизма совпадают районами, где имеются разведанные запасы нефти. Богатая этим сырьем Эритрея откололась от Эфиопии. В устье Нигера местные племена атакуют нефтяные платформы и требуют контроля над доходами от добычи черного золота. В Чаде и Судане образовалась единая повстанческая территория, тяготеющая к нефтяным месторождениям. Борьба за африканские ресурсы еще не раз аукнется кровью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
614
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
616
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
3164
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org