0
1247
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Кто организовал разведку боем?

Тэги: хизбут тахрир, иду, таджикистан


В ночь на 12 мая на территорию Таджикистана был совершен налет вооруженной группы боевиков. По словам представителей силовых структур республики, нападавшие – активисты экстремистской организации «Хизбут Тахрир» и Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Как известно, обе эти организации ведут борьбу за насильственное свержение правительств среднеазиатских стран и преобразование их в единое исламское государство. Подобного в Таджикистане не случалось с начала 2000-х.

ПОСТОРОННЯЯ ПОМОЩЬ НЕ ПОТРЕБОВАЛАСЬ

В 2.30 местного времени девять человек в спортивной форме, вооруженных стрелковым оружием, подвергли обстрелу таджикский пограничный пост «Лаккон». Трое военнослужащих были убиты, а один получил ранение. Преступники, захватив 19 автоматов, один пулемет и 4 тыс. патронов, проследовали в направлении города Баткен Киргизской Республики и на рассвете обстреляли киргизский передвижной таможенный пост «Ак-Турпак» Баткенской области. Огнем в упор были убиты офицер погранвойск и местный житель.

Преследуемые уже киргизскими пограничниками, боевики (их возглавляли уроженцы таджикского города Исфары братья Рахимовы), уходя в горы, проникли в глубь киргизской территории на 100 км. Вскоре автомобили «Мерседес» и «Опель», на которых ехали преступники, были обнаружены брошенными на киргизско-узбекской границе недалеко от поселка Пульгон. По словам заместителя командующего пограничными войсками Киргизии Садырбека Дуванаева, в салонах и багажниках находилась большая часть боеприпасов, захваченных на таджикском погранпосту «Лаккон», – 17 автоматов, пулемет и патроны.

Одновременно в район боестолкновения из Бишкека (480 км) был направлен вертолет Ми-8 с пограничным спецназом. Но еще до его прилета группа киргизских стражей границы во главе с майором Казимовым обнаружила бандитов в Кадамжайском районе Баткенской области неподалеку от заброшенного стрельбища и завязала с ними бой. Один экстремист был убит, остальные сумели уйти. Однако через несколько часов удалось настигнуть еще нескольких преступников.

В общей сложности бой длился больше 9 часов. По словам начальника Баткентского пограничного отряда Чолпонбека Буржуева, четыре боевика уничтожены, еще один попал в плен. Как выяснилось, один из убитых оказался снайпером. «С нашей стороны, – сказал полковник Буржуев, – погибли четверо военнослужащих, один таможенник и одно гражданское лицо, 9 человек ранены». В числе погибших (скончался от ран) – начальник Айдаренского погранотряда полковник Курманбек Эркышев.

Секретарь совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов сообщил, поскольку численность боевиков, которые, возможно, разделились на группы, не превышает десятка, то собственных сил национальных погранвойск и армии вполне достаточно, чтобы блокировать экстремистов. «Поэтому за поддержкой к авиабазам – российской в Канте или США в Манасе – мы не обращались», – подчеркнул глава киргизского совбеза.

В общей сложности в операции по ликвидации банды из 10 человек с киргизской стороны было задействовано около 400 военнослужащих из числа пограничников, сотрудников милиции, спецназа МВД и группы «Альфа» СНБ.

Но, наверное, именно Душанбе, который никак не ожидал нападения экстремистов (являющихся главным образом гражданами Таджикистана) с территории Киргизии, предпринял наиболее действенные шаги. В течение суток после случившегося на 223-километровый участок таджикско-киргизской границы в Исфаринском районе перебросили резерв оперативной группы пограничников на севере страны (100 человек) и спецбатальон национального министерства обороны (300 человек). Однако, по словам руководителя пограничной пресс-службы Хушнуда Рахматуллаева, в настоящее время укрепляется вся 987-километровая линия таджикско-киргизской границы. Переведены на усиленный режим несения службы и армейские части.

Все это связано с тем, что, хотя банда Рахимовых уничтожена, правоохранительные органы не исключают, что экстремисты могут готовить новые вылазки на пограничников в районе киргизско-таджикской границы.

«ПРОЩУПАЛИ» ОГНЕМ

В произошедшем много непонятного. Поначалу действия боевиков можно было принять за начало какой-то дерзкой провокации, причем – хорошо продуманной. Ведь нападение произошло не там, где его могли бы более всего ожидать (и как это неоднократно бывало) – со стороны Афганистана, а с территории Киргизии. Все случилось в горной местности Тавильдор в кишлаке, примерно в 350 км к северо-востоку от Душанбе. Стоит заметить, что упомянутый кишлак находится в относительной близости (примерно 120–150 км) к узбекским городам Фергане и Андижану, где ровно год назад произошли кровавые события, повлекшие гибель сотен людей. Напомним также, что андижанская бойня существенно изменила расклад политической ситуации в регионе, в частности, из Узбекистана была выдворена американская авиабаза, а сам Ташкент, ранее тяготевший к Вашингтону, сделал выбор в пользу Москвы, вступил в ЕвразЭС и намерен вернуться в ОДКБ.

После разгрома погранпоста бандиты почему-то не стали захватывать заложников, какой-либо объект. Экстремисты бросили почти все патроны, автоматы, а также автомобили, на которых передвигались. Все преступники, включая их главарей братьев Рахимовых, были в сильном наркотическом опьянении.

О Рахимовых известно следующее. Они – активисты «Хизбут Тахрир» и ИДУ, на их «боевом счету» уже не менее десятка убийств, побег из тюрьмы (совершив его, они лишили жизни нескольких военнослужащих). Удачное же нападение на контрольно-пропускной пункт (КПП) «Лаккон» объясняется тем, что один из застреленных братьев, Дильшод Рахимов, ранее проходил срочную службу именно на этом КПП. В КОГГе и в правоохранительных органах Таджикистана предполагают, что он-то и мог руководить бандгруппой. По данным следствия, Дильшод Рахимов в феврале этого года участвовал в освобождении из СИЗО боевика ИДУ. Также установлено, что только один член преступной группировки был гражданином Киргизии, а остальные – граждане Таджикистана.

В настоящее время таджикские и киргизские спецслужбы прорабатывают связи братьев Рахимовых с таджикско-киргизской наркомафией и криминальными авторитетами. Но предстоит также выяснить, кто, собственно, приказал Дильшоду Рахимову «прощупать огнем» обстановку на таджикско-киргизской границе.

И здесь уже просматривается политический контекст боестолкновения в районе, где рядом пролегает и узбекская граница. Дело в том, что, по мнению представителей оппозиционного Комитета национального спасения Узбекистана, прошлогодние кровавые события в Андижане были спровоцированы официальным Ташкентом при помощи вооруженных отрядов таджикского полевого командира Махмуда Худойбердыева. Последний, привечаемый в узбекской столице, является давним противником таджикского президента Эмомали Рахмонова. Поэтому нападение 12 мая вполне могло быть организовано Худойбердыевым или его подручными. Как бы там ни было, а «шумок» на границе в преддверии скорых (в ноябре) президентских выборов в Таджикистане был бы весьма выгоден непримиримому оппоненту Душанбе.

Это не скрывают даже таджикские военные. Так, начальник штаба областного управления пограничных войск Таджикистана Махмудджон Махмудов в момент операции по ликвидации банды заявил телеканалу НТВ, что «противник использует любую возможность, чтобы нанести ущерб чисто в политическом плане: у нас предстоят выборы президента, и есть деструктивные силы, которые пытаются помешать им».

В свою очередь, узбекские СМИ назвали атаку боевиков попыткой террористов повторить прошлогодние события в Андижане. В Ташкенте незамедлительно предприняли соответствующие меры: подразделения МВД и Службы национальной безопасности были переведены на казарменное положение. Все силовые ведомства подключились к поиску на своей территории скрывшихся боевиков...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
620
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1088
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
680
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
481

Другие новости