На Северном Кавказе продолжается расследование двух терактов, совершенных 17 мая. В тот день в Назрани в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного в автомобиле «Жигули», погибли первый заместитель министра внутренних дел Ингушетии полковник Джабраил Костоев, его водитель и охранник, ехавшие в бронированном джипе «Шевроле», а также четверо оказавшихся поблизости гражданских лиц. А в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии после обстрела неизвестными преступниками автомашины «Волга» скончался от полученных пулевых ранений начальник Черкесского СИЗО полковник юстиции Хасан Жанакаев. Причем обе акции были проведены примерно в одно и то же время – около 8 часов утра.
ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СИНХРОННОСТЬ
Заместитель генпрокурора России Николай Шепель указывает на разные причины случившегося: в первом случае уголовное дело возбуждено по статьям «терроризм», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», во втором – говорится о мести испугавшихся изобличения предателей среди работников республиканского СИЗО. Однако синхронность, с которой были совершены убийства, и их «точечный» характер – действия злоумышленников были направлены исключительно на высокопоставленных сотрудников региональных правоохранительных органов – не может не наталкивать на определенные размышления.
Во-первых, если в ходе расследования подтвердится, что эти два нападения действительно были согласованы по времени, то неоднократные заявления руководства Минобороны, ФСБ и МВД, а также командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе о том, что у боевиков отсутствует централизованное управление, что они действуют от случая к случаю и разрозненными группами, выглядят по меньшей мере сомнительно. А то, что теракты совершены в соседних республиках, может указывать на то, что организаторы убийств не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в данном регионе в целом.
Заставляют серьезно задуматься и следующие факты. Именно 17 мая в интернете появилось примечательное сообщение. Со ссылкой на одного из лидеров ингушских боевиков в нем говорилось, что несколько дней назад на Северном Кавказе состоялось оперативное совещание «командиров из разных секторов Кавказского фронта». Якобы на этом сборе бандитские лидеры заявили о создании специальных оперативных групп, которым поставлена задача проведения «адресной работы по конкретным лицам». Это значит, как отмечают некоторые эксперты, что наметился переход к новой тактике террористических атак. Взрывы будут звучать не в местах массового скопления народа, а в «точках» появления заметных чиновников и силовиков. Мирные же люди будут становиться жертвами постольку, поскольку им не посчастливится оказаться «в том же месте, в тот же час». Как это и случилось, например, во время подрыва автомобиля с полковником Костоевым. В момент теракта рядом оказалась легковая машина с четырьмя строителями, которые погибли.
ИСПЫТАНО НА ПРАКТИКЕ
«Переход к так называемой адресной террористической тактике вполне может просматриваться, – заявил «НВО» руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. – За последние несколько лет как лидеры боевиков в республиках Северо-Кавказского региона, так и их заграничные руководители вполне могли понять, что акции против мирного населения, особенно те, в которых гибнут женщины и дети, не способствуют делу их «борьбы», скажем, «за свободную Ичкерию» или за какой-нибудь «единый Халифат». Особенно наглядно это показал Беслан. Оценка этой акции в рядах бандитов, как известно, была далеко неоднозначной, если не сказать осуждающей (уж не говоря о том, как к ней отнеслись в мире). Масхадову, который тогда заявил о своей непричастности к захвату детей в школе, не поверили даже в его ближайшем окружении. И именно после этого с повинной в федеральные и местные правоохранительные органы стали приходить даже ичкерийские министры обороны, начальники личной охраны ныне уничтоженного лидера сепаратистов, отдельные видные полевые командиры. Они же уводили с собой и рядовых боевиков. А банды-то пополнять людьми надо. Заграница, судя по недавним заявлениям министра обороны Сергея Иванова, помогает заброской наемников из разных стран, но этого, конечно, мало┘»
Экс-руководитель Службы общественных связей ФСБ генерал-лейтенант Александр Зданович, комментируя «НВО» произошедшее, сказал следующее: «Исходя из моих личных наблюдений, могу отметить, что «точечная» террористическая тактика на Северном Кавказе уже давно апробирована. Особенно показателен в этом Дагестан. Местные боевики покушаются, порой небезуспешно, и убивают там видных чиновников республиканского уровня».
В контексте мнений обоих экспертов можно предположить, что лидеры дагестанских бандитов тоже «сделали вывод» из памятного теракта 9 мая 2002 года: тогда взрыв был направлен против праздничной колонны военных, но, кроме них, погибло большое количество обычных граждан, в том числе детей. С тех пор теракты в республике не прекращаются, но, как правило, жертв среди мирного населения здесь нет или же они случайны.
В то же время известный военный специалист и автор ряда работ по тактике действий как элитных спецсподразделений, так и террористов, главный редактор журнала «Солдат удачи» Михаил Ефимов считает, что, хотя приведенные точки зрения и не лишены оснований, все же абсолютизировать действия боевиков не стоит. «Далеко не всегда им удается организовать и провести свои акции так, как им хотелось бы, – сказал эксперт в комментарии «НВО». – Сегодня спецслужбы действительно куда больше научились работать на упреждение, чем это было еще два-три года назад. Но иные региональные банды действуют вполне автономно, отнюдь не спрашивая указаний из некоего штаба в горах, где прячутся лидеры сепаратистов. А они готовы заявить о своей причастности и к случаю, когда какой-нибудь генерал или республиканский министр споткнется на арбузной корке и сломает руку или ногу – мол, это по моему заданию подложили арбузный огрызок┘»
ОТВЕТ ПАТРУШЕВУ?
Но примечательным представляется и то, что нынешние громкие преступления в Ингушетии и Карачаево-Черкесии были осуществлены буквально на следующий день после состоявшегося в Москве второго заседания созданного 15 февраля по указу президента Владимира Путина Национального антитеррористического комитета (НАК) во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым. На упомянутом заседании как раз рассматривались вопросы совершенствования управления контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона. Особое внимание было уделено организации взаимодействия НАК и полномочных представителей президента РФ в федеральных округах по обеспечению деятельности федеральных органов исполнительной власти, аналогичных структур субъектов РФ и местных управленцев в сфере противодействия терроризму.
Николай Патрушев напомнил на совещании, что российские спецслужбы предотвратили серию терактов, готовившихся в майские праздники: удалось задержать 80 участников бандформирований и пособников боевиков, нанести ощутимые удары по арсеналам экстремистов. А в той же Карачаево-Черкесии (в Зеленчукском районе) 27 апреля была уничтожена группа бандитов, на счету которой, по словам председателя НАК, убийство сотрудников ФСБ и шести милиционеров. «Совместные действия силовых структур позволили сорвать преступные замыслы террористов, дать возможность гражданам и гостям нашей страны в спокойной обстановке провести праздничные дни», – отметил Патрушев. Не исключено, что убийствами полковников Костоева и Жанокаева ингушское и карачаево-черкесское бандподполье продемонстрировало намерение взять своеобразный реванш.
Недаром глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров сразу же заявил, что теракт в Ингушетии стал «своего рода ответом деструктивных сил на последовательные действия российских властей по противодействию в борьбе с терроризмом». И указал, что речь идет прежде всего именно о не так давно созданном Национальном антитеррористическом комитете. Сенатор считает, что НАК «необходимо выстроить четкую и слаженную систему агентурных и оперативных действий», благодаря которой спецслужбы смогут работать на упреждение куда более эффективно, чем это происходит сейчас. «Патрушевскому комитету», по словам Озерова, надо «активизировать работу прежде всего на уровне субъектов Федерации, и особенно в республиках Северного Кавказа: последние теракты в Ингушетии показывают, что расслабляться нельзя».
Слабая агентурная сеть на Северном Кавказе, не устают повторять эксперты, – ахиллесова пята федеральных спецслужб и их местных структур. Если о бандитских схронах еще удается узнавать из уст тайных осведомителей, то о готовящихся «адресных» терактах – весьма и весьма редко. По этому поводу член Совета по внешней и оборонной политике, ветеран спецслужб Виталий Шлыков заявил «НВО», что новорожденному НАКу придется не один год работать, чтобы не просто создать агентурную сеть в данном регионе, но и сделать так, чтобы она эффективно функционировала, дабы информация анализировалась не только на уровне какого-нибудь участкового милиционера или оперработника республиканского ФСБ.
БОЕВИКАМ ПЛАТЯТ – ОНИ ОТРАБАТЫВАЮТ
В Грозном тоже тревожатся. Военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко еще до терактов в Ингушетии и Карачаево-Черкесии сообщил о предполагаемой активизации боевиков в республике. По его данным, они прибыли в Чечню из Дагестана. А 17 мая военная разведка в Чечне предотвратила попытку террористической акции, которую экстремисты планировали совершить в Шелковском районе. Там, как узнало агентство «Интерфакс» от источника в штабе 42-й мотострелковой дивизии, был обнаружен нехарактерно крупный тайник с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, заготовленными бандгруппой для совершения диверсионно-террористической акции. Представитель военной разведки указал, что всего найденного «было бы достаточно, чтобы оснастить и вооружить до зубов бандгруппу численностью до семи человек и ведения длительных боевых действий». По мнению разведчика, подобные основательно укомплектованные склады по своему качественному и количественному составу – большая редкость в последнее время в связи с тем, что источники финансирования и снабжения боевиков ныне перекрыты, инкассаторы выявлены и уничтожены или находятся в розыске.Впрочем, доклады военных о перекрытии каналов финансовых потоков в Чечню извне представляются более чем преждевременными. Эксперт по тактике спецслужб и боевиков Михаил Ефимов полагает, что «деньгами сепаратистов могут снабжать как из Москвы и региональных центров России – чеченцы-бизнесмены, так и – по различным каналам – из Грузии, Иордании и из других стран, где окопались так называемые ичкерийские эмиссары или недобитки типа уничтоженного в феврале 2004 году так называемого идеолога ичкерийской независимости Зелимхана Яндарбиева».
Но и официальные лица не отрицают этого, в частности, президент Чечни Алу Алханов. Расценив убийство заместителя министра внутренних дел Ингушетии «как некоторый элемент активизации бандформирований», он в то же время подчеркнул, что одной из причин открытия боевиками «нового сезона» террора является то, что им «нужно отработать деньги, полученные от международных террористических организаций». «Только подрывая транспорт, убивая мирных жителей и представителей федеральных сил, они могут получить дополнительные средства», – пояснил глава ЧР.
А 18 мая вблизи населенного пункта Никихита Курчалойского района была обстреляна воинская колонна – погибло с полдесятка военнослужащих, столько же было ранено.
Учитывая эти вылазки, Алу Алханов констатирует, что с наступлением весенне-летнего периода незаконные вооруженные формирования предпринимают попытки осложнить ситуацию в Чечне. Но при этом сразу же указывает, что «федеральные силы и правоохранительные органы Чеченской Республики предполагали это и приняли превентивные меры». Президент подчеркнул, что в настоящее время «у федеральных сил и чеченских правоохранительных органов достаточно сил и средств, чтобы не допустить никаких осложнений». Так, в мае была предотвращена серия диверсионно-террористических акций, которые намеревались совершить бандформирования. Чеченский лидер сообщил, что были «обнаружены схроны с большим количеством оружия, самодельных взрывчатых веществ, базы для проживания до двух десятков человек». Исходя из всего этого, Алханов отмечает, что «сегодняшняя ситуация в Чечне резко отличается от той, каковой она была в предыдущие годы: с начала года в Чечне не зарегистрирован ни один серьезный теракт, в то время как в предыдущие годы к маю регистрировалось до 60–70 терактов».
По информации «НВО», ныне в спецслужбах на всех уровнях предпринимают меры, дабы не повторились июньские события 2004 и 2005 годов – тогда крупные банды боевиков напали соответственно на ряд населенных пунктов в Ингушетии и на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. Кстати, эти крупные атаки тоже были точечными – обстрелу подвергались объекты МВД, федеральных войск и пограничников. Не исключено, что и в этом году лидеры терорганизаций готовят подобного рода налеты. «Во всяком случае, с их точки зрения, было логично в третий раз отметить годовщину «похода на Ингушетию», – полагает Михаил Ефимов. Кстати, он в последнее время весьма активно общался с представителями спецслужб и сообщил «НВО», что бойцы таких спецподразделений, как «Альфа» и «Вымпел» «буквально не вылезают из Чечни, да и из других республик Северного Кавказа».