0
684
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.06.2006

Вот и третий...

Тэги: сайдуллаев, ичкерия, чечня


В Чечне в ночь с 16 на 17 июня был убит Абдул-Халим Сайдуллаев, «президент» Ичкерии. СМИ подробно излагали ход этой спецоперации правоохранительных органов. Однако, как сообщил «НВО» компетентный источник, события развивались не совсем так, как рассказывали официальные лица.

По словам источника, бандгруппа, возглавляемая непосредственно Сайдуллаевым, неожиданно для российских силовиков объявилась близ города Аргун. Спецслужбы получили информацию о том, что экстремисты намереваются накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге провести какую-то крупную диверсионно-террористическую акцию. На след банды спецподразделение Главного разведывательного управления вышло несколько недель назад. Оставалось лишь только организовать и провести с наименьшим риском захват или ликвидацию боевиков.

Но тут в дело вмешался случай. Один из сообщников выдал местонахождения и планы Сайдуллаева властям Чечни (о чем говорил премьер правительства республики Рамзан Кадыров). Такая утечка информации из лагеря террористов явно не входила в планы федералов. Пришлось готовить проведение операции в крайней спешке, в результате не обошлось без накладок и потерь: погибли милиционер и сотрудник ФСБ, а части сообщников Сайдуллаева удалось скрыться...

Между тем, если до гибели третьего «президента» Ичкерии его имя почти не звучало в теле- и радиоэфире, не мелькало на страницах печатных периодических изданий, теперь о роли Сайдуллаева в террористической войне на Северном Кавказе развернулись горячие споры. В связи с этим стоит напомнить следующее. В начале марта 2005 года в Чечне был ликвидирован его предшественник Аслан Масхадов. Ранее он издал указ, по которому в случае гибели или пленения «президента» Чеченской Республики Ичкерия обязанности главы и главнокомандующего вооруженными силами ЧРИ до проведения свободных выборов исполняет председатель ее верховного шариатского суда. В тот момент им являлся шейх Абдул-Халим Сайдуллаев.

Кое-кто утверждал, что он – отнюдь не уроженец Чечни, а выходец из одной из арабских стран, настоящее имя которого Ахмад Файруз Абдухалим. Однако официальные российские источники, напротив, заявляют, что Абдул-Халим, примерно 40 лет от роду, некогда проживал в Аргуне и пользовался там авторитетом среди молодежи. Воевал против федеральных войск (якобы от их действий пострадали члены семьи Сайдуллаевых), постепенно выдвинулся в окружении Аслана Масхадова, стал одним из разработчиков идеи создания в Чечне и на всем Северном Кавказе исламского халифата. Именно Сайдуллаев выдавал так называемые «фетвы» – разрешения шариатского суда на террористические акты и убийства, поэтому он являлся весьма заметной и одиозной фигурой в сепаратистском руководстве.

Однако, несмотря на солидный «послужной список» и громкий титул «президента», отметил компетентный источник «НВО» в силовом ведомстве, реально Сайдуллаев командовал лишь небольшой группой боевиков. Шамиль Басаев использовал его как ширму в виде официальной «законной власти» в Ичкерии для переговоров с представителями различных арабских государств, террористических организаций. Поэтому и «смена караула» не вызвала среди лидеров экстремистов ни малейшего волнения. Отныне пост «президента» ЧРИ занимает Доку Умаров, вчерашний «вице-президент» и еще более зловещая личность, по сравнению с Сайдуллаевым: по данным российских спецслужб, он был непосредственно связан с бандитами, которые захватили 1 сентября 2004 года школу в Беслане.

Правда, именно поэтому не ясно: будет ли Умаров таким же «зиц-президентом» при Басаеве, как Сайдуллаев?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Родовое село Кадыровых переименуют в честь отца нынешнего главы Чечни

Родовое село Кадыровых переименуют в честь отца нынешнего главы Чечни

Андрей Серенко

0
1298
В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

Артур Приймак

0
5986
Петит

Петит

Елена Герасимова

Извлекать уроки

0
705
Мир на Кавказе – надолго ли?

Мир на Кавказе – надолго ли?

Александр Храмчихин

Как победа в Сирии поможет обеспечить безопасность России на южном рубеже

0
3542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org