0
961
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.06.2006 00:00:00

Московский подход

Тэги: кулаков, па обсе, террорист


– Владимир Федорович, существует мнение, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ занимается чисто представительской деятельностью и предпринимает крайне мало реальных шагов по решению конкретных проблем. Так ли это?

– Это слишком поверхностное мнение. В работе ПА ОБСЕ участвуют политики из многих стран мира с крайне разным видением решения самых болевых европейских и мировых проблем. Из-за этого весьма сложно бывает порой прийти к единому мнению, например, по борьбе с террористическими угрозами, распространением наркотиков, торговлей людьми. Поверьте, что это далеко не просто. Регулярно в течение всего года ведутся между парламентариями соответствующие консультации, определяются и сближаются точки зрения. Потом на таких форумах, как предстоящий в Брюсселе, окончательно согласовываются позиции и принимаются руководящие документы. Таковы правила деятельности этой международной структуры. В противном случае парламентарии просто ни до чего не договорятся. А подобного мы не можем допустить. Ведь значимость ПА ОБСЕ, ее авторитет в мире и особенно на Европейском континенте приобретают особое значение в условиях, когда несколько пошатнулись позиции ООН, прежде всего – из-за явно неконструктивных шагов США.

– Выходит, ПА ОБСЕ может на Европейском континенте составить конкуренцию ООН?

– Я так не говорил. Однако отчетливо видно, что США своими шагами явно не считается с мнением ООН. Это супергосударство явно стремится приучить многие страны мира жить по своим стандартам. Оно не останавливается против применения силы в различных регионах планеты для отстаивания собственных национальных интересов. Отчасти эта работа ведется под предлогом якобы обуздания «имперских амбиций» России.

– Однако жители Крыма, например, вынудили американских военнослужащих, прибывших на полуостров, покинуть его. А как отреагировали на это событие российские парламентарии?

– Во-первых, Крым – автономная республика в составе другого государства, Украины. Вмешательство официальных лиц из соседних стран в их дела могут обострить международные отношения. Ряд российских парламентариев попытались поехать в Керчь, Феодосию. Однако украинские власти отказали им во въезде. Поэтому еще 6 июня депутаты Госдумы РФ Алкснис, Безбородов, Кокошин, Квицинский и другие подготовили проект обращения нижней палаты Федерального собрания РФ к народным депутатам Верховной Рады. В документе подчеркивается, что Россия уважает суверенитет Украины. Но в то же время высказывается крайняя озабоченность в связи с намерением ее руководства ввести свою страну в состав НАТО. Это противоречит духу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 1997 года, который закрепил стратегический характер российско-украинских отношений. По мнению депутатов Госдумы, членство Украины в Североатлантическом альянсе приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между нашими народами.

Более того, недавние события в Крыму наметили весьма опасный поворот в отношениях России и Украины. Украинской стороной безосновательно обвиняются граждане РФ, в том числе и депутаты Госдумы, в дестабилизации обстановки в Крыму. Россия и россияне не могут быть безразличными как к судьбе Крыма, так и к судьбе украинского народа и Украины в целом. В соответствии с международными российско-украинскими договорами в Крыму находится Черноморский флот РФ. Депутаты Госдумы категорически против попыток переложить на граждан России ответственность за последствия действий украинских властей.

На мой взгляд, это и есть высокая гражданская ответственность российских депутатов, которые представляют, к чему может привести вступление Украины в НАТО. Это предостережение украинским властям от необдуманного шага. За ним вполне может последовать резкое размежевание позиций двух соседних государств. НАТО вполне может втянуть Украину в совершенно не нужные ей военные операции, вроде, например, агрессии против Югославии. Говорю это как парламентарий и профессиональный военный. И эту позицию буду отстаивать в ПА ОБСЕ.

– Но если НАТО и США в настоящее время мало считаются с ООН, то будут ли они учитывать интересы ПА ОБСЕ?

– А вот для этого мы и трудимся. Раскрою некоторые основные направления нашей работы в 2006 году. Прежде всего мы будем совершенствовать наблюдательную деятельность ОБСЕ за выборами в государствах – участниках этой организации, всемерно добиваться объективности оценок наших экспертов. Сама же российская делегация намерена твердо отстаивать интересы русскоязычного населения в странах Балтии. И, конечно же, мы собираемся и дальше наращивать усилия в борьбе с транснациональной преступностью, наркоторговлей. Для этого будет создаваться модель международной правосубъектности ОБСЕ. В ее рамках по инициативе именно российской стороны должен формироваться специальный комитет по борьбе с терроризмом. Это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

Прежде всего необходимо согласовать с другими национальными делегациями российские предложения по составу, регламенту и основным направлениям работы спецкомитета. Далее предстоит через Постоянный комитет ПА ОБСЕ провести само решение о создании спецкомитета, выдвинуть российского представителя в его состав или избрать председателем и, разумеется, запустить механизм работы самого комитета. Вот тогда и будут считаться с нашей работой во всем мире. Через международный спецкомитет по борьбе с терроризмом появятся реальные возможности по формированию во многих государствах мира единого стандарта в отношении к террористам и их пособникам, к финансовым институтам экстремистов.

Кроме того, именно через ПА ОБСЕ российская делегация намерена поднять вопрос о развертывании в ряде европейских государств вблизи границ РФ элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Не является особым секретом, что именно против России и ее союзников нацелено это новейшее вооружение. Руководители европейских государств, размещая на своей территории передовые позиции ПРО США, тем самым создают угрозу собственным народам. В случае глобального вооруженного конфликта позиции ракет-перехватчиков наверняка подвергнутся ракетно-ядерным ударам. Подобная, с позволения сказать, «оборона» вряд ли укрепит безопасность Старого Света.

– Если можно, расскажите более детально о будущем антитеррористическом комитете ПА ОБСЕ.

– 8 сентября 2005 года в Черногории на заседании Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи ОБСЕ было рассмотрено предложение российской делегации о создании специального комитета по борьбе с терроризмом. По этому вопросу развернулась горячая дискуссия. Не все поддержали нашу инициативу. В итоге председатель ПА ОБСЕ Хастингс поручил Международному секретариату Парламентской Ассамблеи рассмотреть российский проект и подготовить все необходимые материалы для принятия согласованного решения 23 февраля 2006 года в Вене. Но это, к сожалению, не состоялось.

По нашему же мнению, такой специальный комитет позволит выработать единые точки зрения и подходы в антитеррористическом законодательстве. В комитет предлагается включить по одному представителю от каждой страны – члена ОБСЕ. Кроме того, основными направлениями деятельности комитета могли бы быть: прогнозирование тенденций развития террористической угрозы в мире, оценка степени опасности и масштабов терроризма на национальном и международном уровнях; разработка элементов стратегии и тактики действий против терроризма на всех уровнях и во всех его проявлениях; разработка модельных (рекомендательных) законодательных актов для государств ОБСЕ по борьбе с транснациональной преступностью; организации сотрудничества по этой проблеме в мире и другие не менее важные направления.

Основным приоритетом антитеррористической работы ОБСЕ является выполнение резолюции 1337 Совета Безопасности ООН и стимулирование государств – участников ОБСЕ к ратификации 12 конвенций и протоколов ООН по борьбе в терроризмом. Вот некоторые из этого списка документов: «Международная конвенция 1999 года по борьбе с финансированием терроризма», «Международная конвенция 1997 года о борьбе с бомбовым терроризмом», «Конвенция 1991 года о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения» и другие. Отмечу, что благодаря деятельности Парламентской Ассамблеи на февраль 2006 года в странах – участниках ОБСЕ уровень ратификации 12 документов составил 93 процента. Россия ратифицировала 11 документов. «Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения» находится на рассмотрении в Госдуме. Кстати, эта конвенция одна из четырех, так сказать, «наименее ратифицированных». Помимо России в списке «должников» числятся еще 10 государств ОБСЕ.

Здесь надо отметить, что столь же активная работа ведется по вопросам, связанным с химическими, биологическими, радиоактивными, ядерными материалами, «контейнерной безопасностью», использованием террористами сети интернет, по противодействию угрозе применения переносных зенитных ракетных комплексов против гражданской авиации, борьбе с террористами-смертниками. Занимаемся мы и проблемой экстрадиции террористов, повышением безопасности проездных документов. Так что работы, отмечу, непочатый край. Однако если несколько лет назад очень многие действительно полезные инициативы буквально тонули в бумажной круговерти или заговаривались в дискуссиях и прениях до полного абсурда, то теперь парламентарии в ОБСЕ вплотную подошли к решению весьма сложных мировых и европейских проблем.

 

Из досье «НВО»

Владимир Федорович Кулаков родился в 1948 году. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ, Российскую академию государственной службы при президенте РФ. За время службы в Вооруженных силах прошел путь от командира взвода до начальника Главного управления воспитательной работы. Командовал группировкой войск в зоне осетино-ингушского конфликта, участвовал в миротворческой миссии в Косово, в боевых действиях (1999–2001 годы) в Дагестане и Чечне. Являлся первым заместителем полномочного представителя правительства РФ в Чеченской Республике. В настоящее время член Совета Федерации, руководитель постоянной делегации СФ в ПА ОБСЕ, доктор военных наук, генерал-полковник, награжден пятью орденами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1471
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2423
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2308
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3184

Другие новости