0
1556
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

Из Средиземноморья повеяло третьей мировой

Тэги: ливан, израиль, война


Вот уже вторую неделю на Ближнем Востоке грохочет самая настоящая война. ВВС и ВМФ Израиля при содействии групп спецназа и мелких подразделений сухопутных войск ведут наступательную операцию в южной части Ливана. Одновременно наносятся удары по боевикам на территории Палестины.

ОБМЕН УДАРАМИ

А начиналось все как ответная операция на нападение экстремистской организации «Хезболлах», оккупирующей ливанский юг. На рассвете 12 июля бойцы этой шиитской вооруженной группировки вторглись в Израиль, убили нескольких солдат и захватили двоих из них. После этого был подорван преследующий боевиков танк. Четверо танкистов погибли. Затем был нанесен ракетный удар по израильским приграничным городам.

Тель-Авив обвинил в агрессии Ливан, который попросту не способен контролировать территорию страны южнее реки Литани. Боевые самолеты Израиля начали планомерно уничтожать инфраструктуру Ливана. Разгромлен международный аэропорт Бейрута, мосты по всей стране, сожжены нефтехранилища и бензоколонки. Сделано это под предлогом воспрепятствования вывозу пленных израильтян за пределы Ливана и прекращения поставок оружия «Хезболлаху». Как на всякой войне, жертвами становится прежде всего мирное население.

Тем временем «Хезболлах» продолжает наносить удары по мирным городам и селам Израиля – до 100 ракет в сутки. Зарубежная пресса традиционно именует их «катюшами», хотя на самом деле это снаряды реактивных систем залпового огня типа «Град» и «Ураган». За неделю было выпущено около полутора тысяч таких снарядов. Всего в арсенале «Хезболлаха», как заявлял в мае 2005 года ее лидер шейх Хасан Насралла, 12 тысяч снарядов РСЗО калибра 122, 240 и 330 мм. Есть данные, что боевики располагают оперативно-тактическим ракетным комплексом «Зельзал-1» («Zelzal-1») иранского производства дальностью до 200 км. Так что угрозы нанести удар по Тель-Авиву могут иметь под собой веские основания.

Спецслужбы Израиля считают, что «Хезболлах» – самая мощная террористическая организация в мире. Ее вооруженные отряды в Ливане насчитывают 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек, еще 5 тыс. человек – обученный резерв. На вооружении имеется более двухсот РСЗО, ствольная артиллерия, беспилотные самолеты и, как показала атака на израильский корвет, противокорабельные ракеты. Все это оружие российского, иранского и китайского производства, полученное от Ирана и Сирии. Именно эти две страны стоят за спиной «Хезболлах».

Командование израильской армии утверждает, что уничтожило 160 пусковых установок РСЗО, тем не менее неуправляемые снаряды по-прежнему десятками сыплются на Израиль. Экстремисты получили новых добровольцев и денежную помощь ряда мусульманских стран.

Израиль намерен вести войну до полного уничтожения «Хезболлаха», хотя его руководство утверждает, что в случае прекращения ракетных обстрелов и возвращения пленных боевые действия прекратятся. Но в этом ультиматуме имеется еще один пункт – разоружение «Хезболлаха», который самая мощная экстремистская организация мира, понятно, выполнять не будет.

В 1982 году Израиль уже воевал с Ливаном. Тогда был оккупирован юг страны, создана буферная зона. Но в 2000 году ЦАХАЛ ушел из Южного Ливана, и эта территория стала базой «Хезболлаха» и плацдармом для нападений на Израиль. Вряд ли в этот раз Тель-Авив добьется большего, чем в предыдущей войне. Если даже «Хезболлаху» удастся вытеснить за реку Литани, ее место займут другие, например шиитское движение «Амаль», которое уже объявило мобилизацию своих сторонников.

ТРЕБУЮТСЯ МИРОТВОРЦЫ

Операция в Ливане чревата новым большим конфликтом. Есть риск, что Израиль нанесет удары по штабам и тренировочным лагерям «Хезболлаха» в Сирии, а тот ответит ударом на удар. Может оказаться втянутым и Иран, у которого заключен с Сирией договор о военной помощи. После этого вполне можно ожидать вмешательство соседних арабских государств и США. Это взорвет мир в регионе, где уже есть две действующие горячие точки – Ирак и Палестина. В глобальном мире больше нет изолированных конфликтов, это демонстрирует эвакуация десятков тысяч иностранных граждан, в том числе россиян, из Ливана.

Помочь могут дипломатические усилия и содействие мирового сообщества в лице ООН. Необходимо, чтобы была выполнена резолюция Совета Безопасности ООН №1559, предусматривающая разоружение «Хезболлаха». После прекращения огня разделить две стороны могли бы миротворческие силы. Но «Хезболлах» считает ООН американской марионеткой и не идет на сотрудничество, а Израиль не верит в дееспособность миротворцев, потому что они ни разу не помешали «Хезболлаху» похищать израильтян и наносить удары по мирным городам. Так что в ближайшие недели война продолжится. На день подписания этого номера началась наземная операция. Ее цель – разрушить оборонительные сооружения «Хезболлаха», тоннели, склады вооружения и прочую инфраструктуру.

За развитием военной ситуации внимательно следят в Сирии, Египте, Иордании. Ряд экспертов считают, что закулисную роль в военном конфликте не может не играть Иран. Серьезную озабоченность проявляют его визави в Вашингтоне, Париже, Лондоне, столицах других европейских государств. Великобритания уже направила два боевых корабля в Средиземное море.

На Россию возлагаются большие надежды в умиротворении конфликта, поскольку она располагает, как считают, доверительными контактами с ХАМАСом – правящей политической силой в Палестине и пользуется некоторым влиянием в Тегеране.

Возможное активное вмешательство Ирана в широкомасштабный конфликт выведет его на уровень крупной региональной войны. В такой ситуации совершенно очевидно, что США и европейские страны не останутся безучастными наблюдателями. А это уже прелюдия к мировой войне.

Карта-схема боевых действий армии Израиля, ХАМАС и «Хезболлах»
Численность ВС стран Ближнего Востока, включая военизированные формирования организаций ХАМАС и ⌠Хезболлах■

Таблица 1

Египет Израиль Иордания Ливан Сирия Саудовская Аравия Силы безопасности Палестинcкой автономии ХАМАС ⌠Хезболлах■
Регулярные войска, тыс. чел. 450,0 186,5 100,7 61,4 289,0 171,5 45,0 3,0 5,0
Резерв, тыс. чел 254,0 445,0 60,0 132,5 20,0

 

Техническая оснащенность ВС стран Ближнего Востока (включая ХАМАС и ⌠Хезболлах■)

Таблица 2

  Египет Израиль Иордания Ливан Сирия Саудовская Аравия Силы безопасности Палестинской автономии1 ХАМАС ⌠Хезболлах■
Сухопутные войска
Танки, ед. 3000 3,700 970 280 3700 750
БМП, ед. 3680 7710 1815 1235 5060 4630
Артиллерия, ед. 3530 1348 844 335 2990 410
ПУ БР, ед. 24 + 45 12
Военно-воздушные силы
Боевые самолеты, ед. 505 518 97 451 286
Транспортные самолеты, ед. 44 62 14 23 42
Вертолеты, ед. 225 205 83 16 225 214
Военно-морские силы
Подводные лодки, ед. 4 5
Боевые корабли, ед. 62 15 16
Патрульные суда, ед. 109 33 10 20 8 68
Противовоздушная оборона
ПУ ДРД, ед 109 23 17   108 25
ПУ СРД, ед. 44 ~70 17 20 68 21 - -
ПУ БРД, ед 105 5 50 55 - 4002

 

Примечание:

1 - Вооружение: АК-47, М-1, пулеметы, противотанковые гранатометы, ПТУРСы, ракеты ⌠Град■ и ⌠Катюша■ с одноствольными пусковыми установками
2 - по оценкам экспертов, ракетный арсенал ⌠Хезболла■ составляет 10-12 тыс. снарядов (для систем залпового огня типа ⌠Катюша), она обладает также некоторым количеством противокорабельных ракет китайского производства С-802 (дальность действия 120 км) и ракетами Зельзал иранского производства (дальность действия 200 км)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
550
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2020
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1980
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2179

Другие новости