0
1798
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

Балансирование на грани войны

Тэги: абхазия, грузия, россия, миротворец


18 июля парламент Грузии на внеплановом заседании принял постановление о выводе из Абхазии российских миротворческих подразделений. Сюрпризом для Москвы это не стало – решение было вполне ожидаемым. Ведь в Тбилиси давно утверждают, что «голубые каски» РФ не соблюдают нейтралитет и фактически поддерживают сепаратистов. Вдобавок главный грузинский «ястреб» министр обороны Ираклий Окруашвили еще за день до голосования в парламенте недвусмысленно намекнул, что готов вооруженной силой выдворить из конфликтных зон российских военнослужащих. Поскольку они, по словам председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе, могут быть «объявлены вне закона и отношение к ним будет, как к оккупационным войскам».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Однако один из лидеров парламентской оппозиции (она не участвовала в голосовании) Леван Бердзенишвили отнюдь не уверен в том, что за столь категоричными демаршами его коллег последуют практические шаги: «Подобных постановлений по выводу российских миротворцев из конфликтных зон парламент Грузии принял несколько, однако результат равен нулю. Так будет и на этот раз». Президент Грузии Михаил Саакашвили, утверждает его оппонент, судя по всему, не намерен вступать в открытое противоборство с Москвой.

Это мнение перекликается с оценками руководителя московского представительства Центра оборонной информации Ивана Сафранчука. В комментарии для «НВО» он предположил, что «грузинская сторона, видимо, выбрала тактику заведомо нереализуемых решений и попытается, накопив некий их багаж, обратиться к мировому сообществу помочь ей в реализации этих парламентских и прочих постановлений». С точки зрения эксперта, «тактика эта бесперспективная и даже опасная». «Потому что, – пояснил Иван Сафранчук, – тот статус-кво, который существует в Абхазии и Южной Осетии, хоть и имеет, конечно, свои недостатки для той или иной стороны, но это статус-кво мира, способствующее сохранению ситуации, которая, может быть, не идеальна, но приемлема для всех игроков. И любые попытки разморозить эти замороженные конфликты могут вести скорее к усугублению проблем, чем к их разрешению». Исходя из этого, эксперт полагает, что «решение грузинского парламента пока никак не повлияет на положение дел в Абхазии». Более того, Иван Сафранчук заявил следующее: «Я бы сказал даже так: в принципе, чем меньше готовности Грузия проявляет к признанию де-факто независимой Абхазии, тем у тбилисских лидеров больше шансов увидеть Абхазию в составе России. Думаю, что рано или поздно грузины это поймут».

Может ли Вашингтон поддержать Грузию в выдворении российских миротворцев? «Разве что на риторическом уровне, – ответил на этот вопрос «НВО» Иван Сафранчук. – Но надо понимать, что в Вашингтоне нет полного единства взглядов по всем этим вопросам. С одной стороны, в США поддерживают Саакашвили, с другой – понимают, что этого «дитятю революционных роз» иногда заносит, и поэтому его нужно сдерживать и не дать ему втянуться в настоящий конфликт с Россией, в котором он, безусловно, проиграет: нет надобности напоминать, что весовые категории Москвы и Тбилиси весьма несопоставимы».

Что касается Россия, то она, по мнению Сафранчука, «конечно, будет негативно реагировать на все выкрики на берегах Куры: «Геть, Москва, из зон конфликтов!» Но – достаточно спокойно, поскольку все происходящее в Тбилиси пока лишь сотрясение воздуха и не имеет почти никакого отношения к имеющей место реальности.

ДО И ПОСЛЕ САММИТА G8

Впрочем, постановление грузинского парламента о прекращении деятельности в Абхазии российского миротворческого контингента стало очередным (хотя и самым важным) «нюансом» в ныне складывающейся непростой обстановке на Закавказье. Обострившись как по заказу в преддверии прошедшего 15–17 июля саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, она и после него не успокоилась.

Причем 15 июля в районе поста «Паук» около села Ачабети в Южной Осетии в результате подрыва на мине тяжелейшие ранения получил военнослужащий российского миротворческого батальона Олег Кондратьев. Еще ранее в результате двух терактов в Цхинвали погибли секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов, 15-летний Артур Тедеев и 16-летний Ибрагим Газзаев, и еще несколько человек, в том числе 51-летняя женщина и 13-летний подросток, были ранены.

В Цхинвали утверждают, что все случившееся – дело рук грузинских силовиков (в свою очередь, в Тбилиси это именуют чисто криминальными разборками). Более того, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты без обиняков заявил, что подобное стало возможным только с воцарением в Грузии Михаила, который «стремится стать террористом № 1 на Кавказе» и деятельно поощряет «партию войны» в лице того же Мерабишвили или министра обороны Ираклия Окруашвили.

Напомним также, что и российская ФСБ сообщала, что получила информацию о подготовке грузинскими властями провокаций в дни саммита G8 в отношении российских миротворцев, выполняющих задачи в зоне грузино-осетинского конфликта.

Любопытно, что обостряться ситуация начала сразу же после возвращения в начале июля из США Михаила Саакашвили. Там он встречался с президентом Джорджем Бушем. Во всяком случае – на это совпадение обратили внимание многие эксперты...

На возможность осуществления «аннексии» Южной Осетии «партийцами войны» из Тбилиси указывал и факт идущих на полигоне «Орфоло» (неподалеку от границы с Турцией) крупных, причем не только по местным меркам, военных учений «Кавкасиони-2006». Они продолжались с конца мая, и в них было задействовано порядка 8 тыс. грузинских военнослужащих всех родов войск (кроме флота), авиация, тяжелая техника.

Информированный источник агентства Интерфакс-АВН в Цхинвали 13 июля сообщал, что югоосетинская сторона располагает сведениями о намерении командования грузинской армии совершить бросок войск, принимающих участие в маневрах, в район границы с Южной Осетией – мол, пройти необходимое расстояние из района «Орфоло» они могут в срок до полутора суток, а само вторжение намечено на 15–17 июля. По словам собеседника агентства, «предназначенные для броска на Южную Осетию грузинские части уже прошли спецподготовку по ускоренному совершению 30–40-километровых маршей в составе готовых к немедленному вступлению в бой воинских колонн, а в приграничных с республикой населенных пунктах Грузии спешно создаются значительные запасы боеприпасов».

Однако опять-таки 13 июля министр обороны РФ Сергей Иванов четко дал понять, что Москва не даст в обиду своих миротворцев в Южной Осетии и местное население в случае провокаций со стороны Грузии. Тем более, напомнил он, что население Южной Осетии на 90% является гражданами РФ. В тот же день на юге России начались крупномасштабные антитеррористические учения «Кавказский рубеж-2006», которые завершатся только 27 июля. Кстати, за последние 15 лет российское Минобороны не проводило столь длительные военные игры с привлечением большого количества войск, бронетехники и авиации: 6 тыс. военнослужащих (в том числе ВДВ), свыше 200 танков, БТР и БМП, десятки самолетов и вертолетов. Задачи отрабатываются разнообразные, но уже на старте войска среди прочих позиций показательно заняли район у Рокского перевала – по сути, у границы Южной Осетии.

Недаром первый заместитель председателя комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Николай Руруа заявил, что «это своеобразный инструмент психологического воздействия, чтобы припугнуть власти и народ Грузии».

ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН – ВПЕРЕДИ

И все же, каковы перспективы развития конфликта? Состоится ли так вынашиваемая в Тбилиси «маленькая победоносная война» против Южной Осетии?

Президент Института геополитической информации генерал-полковник Валерий Манилов (до 2001 года он занимал должность первого заместителя начальника российского Генштаба) считает, что «Грузия может устроить отдельные провокации против Южной Осетии и Абхазии, но на масштабные военные действия у нее нет сил, ни технических, ни физических». Миротворцам же в зоне конфликта, по мнению генерала, следует принимать превентивные меры, чтобы быть готовым к возможным провокациям со стороны Грузии, а последние исключать нельзя.

Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин также не исключает возможность разного рода провокаций со стороны грузинской «партии войны» в зоне грузино-осетинского конфликта. Он даже полагает, что ситуация в какой-то момент вполне может выйти из-под контроля и государственного руководства Грузии, «на что, к сожалению, имеется, достаточно признаков».

Между тем 15 июля на полигоне «Орфоло» завершились упомянутые выше более чем полуторамесячные маневры грузинской армии «Кавкасиони-2006». Наблюдавший за их последним этапом президент Саакашвили заявил солдатам и офицерам, что, хотя он и восхищен действиями войск, но «наши главные экзамены еще впереди». «Главные опасности еще существуют, – усиленно втолковывал он участникам учений. – И ради главной задачи ваше задействование, возможно, еще понадобится».

Вместе с тем сразу после заседаний «восьмерки» Саакашвили, по словам помощника российского президента Сергея Приходько, вдруг вновь запросился «на прием» к Владимиру Путину в рамках предстоящего неформального саммита СНГ в Москве, запланированного на 21–22 июля. Значит, грузинский «блицкриг» против несговорчивых сепаратистов опять отложен. Надолго ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
624
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1095
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
683
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
482

Другие новости