0
648
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Ближневосточный детонатор

Тэги: ближний восток, турция, кнр


Развернувшиеся боевые действия на Ближнем Востоке дали толчок росту военной активности в очагах давних конфликтов на всем пространстве от Средиземного моря до Тихого океана.

В те дни, когда Армия обороны Израиля атаковала районы дислокации отрядов «Хезболлах» в Южном Ливане, в повышенную боевую готовность была приведена 150-тысячная группировка турецких войск, сосредоточенная у границы с Ираком. Как сообщил 19 июля телеканал «Си-эн-эн-Тюрк», руководство Турции планирует проведение широкомасштабной наземной антитеррористической спецоперации в соседней стране. Предполагается, что турецкие части продвинутся на 60 км в глубь Ирака и возьмут в кольцо горы Кандиль, где, согласно разведывательным данным, расположены опорные пункты боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

Дело в том, что в последнее время ее отряды все чаще совершают нападения на турецких военнослужащих и полицейских. В начале июля они уничтожили 15 сотрудников спецслужб Турции. Сразу после этого с резким заявлением выступил премьер-министр страны Реджеп Эрдоган. Он подчеркнул, что для противодействия РПК будут приняты все меры, включая вторжение в Северный Ирак. «Мы знаем, как самим справиться с проблемой терроризма. Наши компетентные службы начали подготовку и будут ее продолжать», – отметил глава правительства.

Здесь следует обратить внимание на тот факт, что в апреле нынешнего года вооруженные силы Турции уже провели крупную операцию против курдских сепаратистов на границе с Ираком, но решающего успеха не добились.

Одновременно всплеск военной активности проявился на другом конце оси разлома «север–юг». В начале июля лидер КНДР Ким Чен Ир отдал личный приказ о введении в войсках северокорейской Народной армии повышенной боевой готовности. Он потребовал повысить бдительность в вооруженных силах страны в связи с обстановкой, которая сложилась после проведения Пхеньяном испытаний баллистических ракет. Власти Южной Кореи очень остро отреагировали на северокорейские ракетные пуски и прекратили поставки продовольствия в КНДР. Согласно сообщениям информагентств, один из представителей Минобороны Северной Кореи отметил, что в армию была призвана часть резервистов, которые приняли участие в военных учениях, проходивших в начале июля.

В непосредственной географической близости от Корейского полуострова в эти дни подскочил градус напряженности в и без того сложных отношениях между Пекином и Тайбэем. 13 июля Тайвань провел крупнейшие военные учения. По сценарию маневров, островное государство подверглось внезапному нападению.

Обострились отношения и между двумя не раз воевавшими друг с другом государствами Южной Азии. 21 июля Индия потребовала от Пакистана ареста и выдачи лидера экстремистской мусульманской группировки «Хизб-уль-Муджахедин» Сайеда Салахуддина.

Такое заявление сделал официальный представитель индийского Министерства иностранных дел Навтедж Сарна. Он напомнил об обещании пакистанских властей не допускать, чтобы контролируемая ими территория, в том числе в Кашмире, использовалась террористами, деятельность которых направлена против Индии. Одновременно Индия потребовала от Пакистана арестовать лидеров радикальной мусульманской группировки «Джамаат-уд-Дава». В Индии полагают, подчеркнул Сарна, что «Пакистану необходимо принимать более действенные меры по борьбе с террористами, обосновавшимися на его земле».

Как известно, за 10 дней до этого заявления в городе Мумбаи (Бомбей) террористы взорвали семь поездов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1656
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2816
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2557
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3603

Другие новости