0
2014
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Сражающаяся планета

Тэги: конфликты, войны


Недавно бывший спикер нижней палаты американского конгресса Ньют Грингрич, комментируя в беседе с журналистами телекомпании NBC последние события на Ближнем Востоке, констатировал: если нанести на карту все происходящие в мире вооруженные конфликты и проанализировать их многосторон-ние причинно-следственные связи друг с другом, то с полным основанием можно утверждать, что это – третья мировая война.

Экс-спикер совсем недалек от истины. С ним согласны и ведущие эксперты США. Они, правда, не говорят о мировой войне, но две трети из них в ходе опроса, проведенного центром «За американский прогресс», заявили, что напряженность на планете продолжает возрастать.

Действительно, в начале этого года на всех континентах полыхали 15 войн. Такие данные в начале июня опубликовал Комитет друзей за национальный правопорядок (США). Хотя за последние пять лет количество крупных вооруженных противоборств в разных точках Земли сократилось с 39 до 15, в целом ситуация по-прежнему остается предельно нестабильной. Причем в редких случаях отмечаются столкновения между различными государствами. Как правило, речь идет о внутренних междоусобицах.

К разряду «крупных» эксперты относят те конфликты, число жертв в которых превышает тысячу человек. Причины их лежат в довольно широком диапазоне: от борьбы за власть до этнических противоречий.

Сегодня более 60% вооруженных противоборств приходится на долю стран Азии и Африки. На каждом из этих континентов происходит по четыре конфликта.

В Латинской Америке фактически две войны одновременно идут на территории Колумбии.

Большой Ближний Восток. В Ираке продолжается борьба между коалиционными силами во главе с США, войсками и полицией нынешнего правящего режима, с одной стороны, и боевиками «Аль-Каиды», просаддамовских группировок – с другой. Израиль начал военные операции против «Хезболлах» и Ливана.

В Европе к горячим точкам эксперты относят только Чечню.

Кроме того, в 23 региона находятся в «тлеющем» состоянии. Здесь при определенных обстоятельствах в любой момент могут возобновиться или начаться новые войны.

АФРИКА

Вооруженные конфликты, происходящие на этом континенте, эксперты подразделяют на две основные группы. К первой относятся столкновения, происходящие на территории стран, расположенных к северу от Сахары, ко второй – к югу от этой гигантской пустыни.

Причиной вооруженных столкновений на севере Африки стали территориальные и конфессиональные противоречия. В Черной Африке противоборства носят в основном межэтнический характер. Здесь в образовавшихся после деколонизации государствах сражаются между собой различные племена и кланы. По оценкам специалистов Лондонского института стратегических исследований, только за последние 30 лет в этой части планеты погибло более 20 млн. человек. Примерно столько же жизней унесли болезни и голод, причиной которых опять-таки стали войны.

В Восточной Африке сегодня протекают два крупных конфликта. Первый из них охватывает Сомали. На ее территории практически с 1992 года отсутствует реальная центральная власть. Переходное правительство, базирующееся в Могадишо, управляет страной лишь формально. В ее северной части возникли два самопровозглашенных государства – Сомалиленд и Пунтленд, которые не признают режим, существующий фактически только в пределах столицы. Остальные районы Сомали также контролируются исключительно командирами местных вооруженных формирований. Полный административный хаос привел к значительному росту количество баз и тренировочных лагерей исламских террористов в стране. Более половины из них принадлежит крупной организации «Аль Иттихад аль Исламия», тесно связанной с бен Ладеном, который выделяет боевикам средства на приобретение оружия.

На юге Сомали действует так называемая «Армия сопротивления Реханвен», укомплектованная уроженцами Центральной Африки. Это формирование финансирует и снабжает оружием соседняя Кения. В начале мая этого года в Могадишо происходили бои между альянсом полевых командиров и экстремистским «Союзом исламских судов». Исламисты одержала победу в этой схватке и на сегодняшний день захватили не только столицу, но и три других главных области страны. «Союз исламских судов» добивается установления на подконтрольных им территориях законов шариата. По данным ООН, не утихающая ни на один день война в Сомали только в первые пять лет нового века унесла жизни почти полумиллиона человек.

В Судане с 1983 года длится конфликт между мусульманским Севером и христианско-анимистическим Югом, который борется за обретение автономии. В основе вооруженного противостояния лежат этнические и религиозные причины. В феврале 2003 года междоусобица приобрела значительные масштабы. В провинции Дарфур, расположенной на западе Судана, крупнейшие повстанческие группировки САОСД и «Движение за справедливость и равноправие» (ДСР), представляющие неарабское население, начали боевые действия против правительства, в котором доминируют арабы. На стороне правительства выступают арабские ополченцы из движения «Джанджавид». По разным оценкам, в этом регионе уже погибло от 180 до 300 тыс. человек, свыше 2,5 миллиона превратились в беженцев.

На западе Африки идет война в Нигерии и в Демократической Республике Конго.

В 1997 году после провозглашения Заира Демократической Республикой Конго эта страна стала ареной многочисленных восстаний и межплеменных распрей. В конфликт втянуты армии Уганды, Замбии, Руанды, Намибии и Зимбабве. Несмотря на все усилия, ООН не удается погасить этот очаг кровавых столкновений.

С самого начала получения политической независимости в 1960 году Нигерию сотрясала череда удачных и неудачных военных и государственных переворотов. 30 лет из более чем сорокалетнего самостоятельного развития этой крупной страны Тропической Африки прошло в условиях правления военных режимов. Захват власти военными обуславливается экономической отсталостью Нигерии, слабой социально-классовой структурой постколониального нигерийского общества, религиозными, этническими и региональными противоречиями.

В 1967 году юго-восточная провинции страны Биафра провозгласила себя самостоятельной республикой, после чего в течение трех лет в Нигерии полыхала гражданская война. Территория Биафры, одного из самых богатых природными ресурсами регионов, была опустошена. Ее население с 12 млн. человек сократилось до двух. В 1970 году в Биафре был подавлен последний очаг сопротивления, а глава сепаратистов Оджукву нашел политическое убежище в Республике Кот д’Ивуар (Берег Слоновой Кости).

Однако и впоследствии в Нигерии продолжались междоусобицы. В северных провинциях страны, например, где большинство населения составляют мусульмане, идет борьба за введение законов шариата. Мусульманские и христианские экстремисты периодически выясняют отношения с помощью оружия.

Особенно неспокойно сейчас в дельте реки Нигер. В первые десятилетия добычи нигерийской нефти западные нефтедобывающие компании практически не считались с коренным населением. Условия его жизни ухудшались. Среди молодежи была повальная безработица. Это привело к конфликтам между народностями, населяющими этот регион. Сегодня каждая этническая группа поддерживает свои экстремистские отряды, которые тоже вступили в войну за нефть. В последнее время идеологической основой борьбы мятежников все больше становится ислам.

В конце 2005 года активизировался «Фронт освобождения Южного Юга» («Юг-Юг» – официальное название группы штатов, ранее входивших в состав Восточного и Западного штатов Нигерии). Его лидер Муджахид Асари-Докубо был арестован, и тогда войну с федералами начало «Движение за эмансипацию дельты Нигера» (ДЭДН), выступающее от имени 14-миллионного народа иджо, претендующего на нефтяные запасы страны, занимающей восьмое место в мире по добыче черного золота.

Подразделения армии и полиции (15 тыс. человек) пытались покончить с сепаратистами, сжигая деревни и переселяя население из зоны конфликта. В СМИ появились сообщения о применении федеральными силами авиации и даже химического оружия. Однако все это заметных результатов не принесло. Атаки боевиков ДЭДН в мае уже привели к сокращению добычи нефти в стране на 20%.

Год назад командующий федеральными силами в дельте реки Нигер бригадный генерал Замани был вынужден признать, что кризис не имеет военного решения. А вице-президент Нигерии Атику Абубакар обвинил Вашингтон в недостаточной поддержке в защите нефтяных богатств федерации от мятежников и предупредил, что его страна будет вынуждена обратиться за военной помощью к другим поставщикам вооружений, включая Китай. Между тем в местных СМИ всерьез обсуждается вопрос о том, просуществует ли Нигерия до 2015 года.

АЗИЯ

Горячими точками в Азии продолжают оставаться Афганистан, Индия, Филиппины и Непал. В этих странах не ослабевают вооруженные конфликты.

Причины продолжающегося с 1978 года противоборства в Афганистане в основном имеют этнический, религиозный и территориальный характер. После свержения режима талибов и прихода к власти президента Хамида Карзая, его главными противниками стали сторонники движения «Талибан», тесно связанного с «Аль-Каидой». В последние месяцы этого года ситуация в Афганистане резко осложнилась. С начала года здесь погибли сотни людей, а нападения на сформированные США и их союзниками коалиционные силы, в составе которых находятся около 10 тыс. солдат, участились. Наибольшее количество боестолкновений и терактов происходит в южных и восточных провинциях Афганистана, граничащих с Пакистаном.

Ожидается, что до конца года Соединенные Штаты передадут в руки НАТО командование войсками, дислоцированными в Афганистане. Североатлантический альянс намерен отправить сюда до 21 тыс. военнослужащих. Не так давно глава международных сил безопасности в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс заявил газете «Гардиан», что страна «близка к анархии».

Индийское правительство ведет борьбу с сепаратистами в штатах Ассам и Манипур. Причиной конфликта является стремление экстремистски настроенных вооруженных группировок вывести эти штаты из состава страны. Боевые действия идут с 1986 года. Большинство сепаратистов объединены в организацию «Народная армия освобождения», которая исповедует маоистскую идеологию. В штате Манипур, граничащем с Мьянмой (Бирмой), действуют не менее 17 повстанческих группировок, добивающихся для своих районов автономии и права на самоопределение или же полной независимости. За последние 20 лет жертвами вооруженного противостояния стали свыше 10 тыс. человек. Целью Объединенного фронта освобождения Ассама (ОФОА) является создание независимого ассамского государства. По утверждениям сепаратистов, независимый Ассам был оккупирован Индией, которая угнетает и подвергает гонениям коренное население. Поэтому ОФОА выступает за освобождение ассамского народа от экономической, культурной, социальной и политической «эксплуатации» со стороны Дели и так называемых иностранцев. Данная организация тоже придерживается маоистской идеологии.

В Непале продолжаются столкновения силовых подразделений королевской власти с инсургентами-маоистами, контролирующими значительную часть территории страны. Конфликт начался в 1986 году и имеет идеологическую основу. За это время жертвами вооруженного противостояния стали более 9 тыс. человек. Власти Непала рассматривают деятельность повстанцев как террористическую.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Самой горячей точкой в этой части планеты продолжает оставаться Колумбия. Внутренний вооруженный конфликт в этой стране продолжается уже более 40 лет. В настоящее время на ее территории действуют две крупные повстанческие группировки, исповедующие марксизм с маоистским оттенком, – «Национальная освободительная армия» (ELN) и «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Они сражаются с правительственными войсками и полицией. Кроме того, в борьбе с партизанами-коммунистами участвуют группировки крайне правого толка (самая известная из них – «Объединенные силы самообороны Колумбии», АUC). Общее число боевиков в незаконных формированиях – как правых, так и левых – оценивается в 30 тыс. человек.

Вдобавок не прекращается настоящая война правительства с наркодельцами, имеющими в своем распоряжении хорошо вооруженные банды. Ежегодно в результате вооруженных столкновений в Колумбии погибает около 3 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
747
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
811
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1341
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
527

Другие новости