0
1318
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.08.2006 00:00:00

Амнистия объявлена, но не гарантирована

Тэги: басаев, чечня, боевик, явка с повинной


Едва ли не каждый день на лентах информационных агентств, в радио- и теленовостях появляются сообщения о явке с повинной в правоохранительные органы Чеченской Республики энного количества человек. Подобные же факты имеют место и в Дагестане, и в других республиках Северного Кавказа (правда, реже). Информирование об этом является одной из главных составляющих в развернувшейся после ликвидации 10 июля лидера боевиков Шамиля Басаева государственной кампании по добровольной сдаче властям членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). В общей сложности по состоянию на 8 августа республиканским властям сдались порядка 100 таких лиц. Однако по всему ощущается, что процесс идет не столь ладно, как ожидали в Москве (инициатива, напомним, исходила от председателя Национального антитеррористического комитета – НАК – и директора ФСБ Николая Патрушева), в Грозном, Махачкале, Магасе или Нальчике. Кроме того, факт убийства в результате террористического акта 8 августа прокурора дагестанского города Буйнакска Битара Битарова и ряд нападений на военнослужащих федеральных сил в других «горячих» республиках свидетельствует о том, что наиболее радикальные боевики в какой-то степени приходят в себя после «невосполнимой потери» Басаева. Почему так происходит?

ЖДАЛИ СОТЕН, СДАЮТСЯ ДЕСЯТКИ

В самом деле, первоначальный срок, в течение которого члены НВФ должны были «одуматься» и «спуститься с гор» или «выйти из лесов» с поднятыми руками, был установлен Патрушевым до 1 августа. По сведениям «НВО», после ликвидации Басаева как на Лубянке, так и в структурах региональных спецслужб царила эйфория по поводу уничтожения, как выразился вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов, «нашего российского Бен Ладена» (в определенной степени эта эйфория не унялась и до сих пор). Ждали, что боевики пойдут сдаваться если не сотнями, то десятками. Однако складывать оружие стали лишь единицы (пусть иногда и по 7–9 человек в день). И в 20-х числах июля срок инициированной амнистии был продлен до конца сентября. Одновременно глава НАК и директор ФСБ Патрушев вынужден был заявить, что «мы не рассчитываем, что сдавать оружие придут тысячи людей, мы рассчитываем на десятки». Правда, при этом он заметил, что «прогноз наш полностью оправдался».

Но уже 3 августа глава Чечни Алу Алханов сообщил, что обратился к президенту РФ с просьбой о продлении срока добровольной сдачи боевиков до 1 января 2007 года. При этом он заметил, что, по его информации, «с таким же письмом к президенту обратилось и руководство Национального антитеррористического комитета». То есть реалистичность в оценке данной ситуации возобладала-таки у инициаторов данного процесса.

Как считают эксперты, анализирующие происходящее с добровольной сдачей членов НВФ, «выход из лесов» тормозится главным образом в силу отсутствия должной законодательной базы, которая бы четко регламентировала данный процесс. «Боевики, не запятнавшие себя кровавыми деяниями, а также их пособники, снабжавшие бандитов едой, одеждой, разведданными, должны услышать от властей четкие гарантии, что, придя в милицию или прокуратуру, они не будут осуждены и отправлены в места не столь отдаленные, – сказал «НВО» один из высокопоставленных юристов в погонах. – Слова же Патрушева, или президента Чечни Алханова, или председателя правительства этой республики Кадырова – это, скажем так, гарантия лишь на словах. А поэтому не подкрепленная законодательным актом, она выглядит неубедительно».

В результате срок добровольной сдачи боевиков продлили до 30 сентября 2006 года. Лишь тогда было распространено и заявление НАК о том, что данный антитеррористический комитет в установленном порядке направил «для принятия Государственной Думой Федерального Собрания РФ проект акта амнистии».

Депутаты поспешили подключиться к инициативе председателя НАК – директора ФСБ. Во всяком случае, именно так можно расценить информацию от 31 июля о том, что ряд депутатов решили принимать обращения о сдаче властям участников НВФ. В этот день был обнародован список из 17 народных избранников, которые по указанному при каждой их фамилии номеру телефона готовы засвидетельствовать «явку с повинной». Кстати, по прошествии почти двух недель сообщений о том, что к кому-то из этих думцев обратился кто-то из «горных братьев», также не поступало.

Между тем в самой Чечне премьер ЧР Рамзан Кадыров «от имени руководства Чеченской Республики, духовенства и от имени всего народа» 4 августа в Центорое во время встречи с личным составом республиканского МВД давал куда как привлекательные гарантии. Он сказал, что процесс амнистирования начался не только что, а давно, было прощено 7 тыс. «обманутых» лидерами боевиков, и «в настоящее время ранее амнистированные люди являются депутатами парламента, членами правительства, сотрудниками правоохранительных органов». Что правда, то правда...

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРЕДСТОИТ «ПРОСТИТЬ»?

Тем не менее, как бы там ни было, а «исход из лесов» и «сход с гор» идет. Чеченское руководство не сомневается, что «на Северном Кавказе наметилась устойчивая тенденция к снижению численности НВФ» (президент Алханов), и что благодаря этому «в самое ближайшее время Закаев, Удугов, Умаров и Абу-Хавс (заграничные и «республиканские» нынешние лидеры боевиков. – «НВО») останутся одни» (премьер Рамзан Кадыров). Разумеется, по заявлению Кадырова, никаких переговоров о сдаче с этой «четверкой» быть не может и «они не подлежат применению к ним никакой амнистии». На снисхождение могут рассчитывать только те люди, «которые в разное время оказались путем обмана и угроз втянутыми в состав НВФ, амнистию могут получить не только большинство, но более 90% из их числа» (вновь слова Кадырова).

Президент Чечни Алханов в последнюю неделю дважды говорил о том, что на всем Северном Кавказе в настоящее время действует порядка 500 членов НВФ и что «в это количество входят и те люди, которые в разное время при определенных обстоятельствах оказываются в рядах НВФ, не находясь постоянно среди боевиков». То есть, с учетом цифровой оценки Кадырова, в милицию и прокуратуру «за амнистией» должные явиться по крайней мере 450 «невинных» приспешников боевиков. Сотня таких «басаевцев» уже отказалась от упомянутого пособничества. То есть в лесах и в горах остается еще целый батальон энвээфовцев.

КТО СКЛАДЫВАЕТ ОРУЖИЕ?

Кто же именно откликнулся на призывы, «одумался», решил вернуться к мирному труду? И как именно идет процесс «снятия вины»?

По сообщению пресс-секретаря МВД Чечни Магомеда Дениева 7 августа, в числе обратившихся «за амнистией» оказался, например, бывший начальник одного из районных отделов милиции, который проработал в этой должности с 1997 по апрель 1999 года, то есть в период правления сепаратистов. Также заявление подали бывшие военнослужащие так называемой «гвардии Ичкерии». Все они утверждают, что непосредственно в боевых действиях участия не принимали, а являлись пособниками боевиков, поставляя им продукты питания и оказывая услуги в перевозке. По словам Дениева, эти показания тщательно проверяются, а на период проверки обратившимся с заявлением выдаются подписки о невыезде.

Между тем, по данным НАК, обнародованным ранее, в Чечне сдался некий Ахмед Улубаев, который сообщил, что в декабре 1999 года вступил в состав НВФ под командованием «полевого командира» по имени Адлан. Принимал участие в боевых действиях против федеральных сил. Сдался также Салам Газуев по кличке Асхаб, в отношении которого имеются оперативные данные о причастности к совершению диверсионно-террористических актов против военнослужащих Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Более того, он являлся лидером бандгруппы численностью до 15 человек. В Ингушетии сдался некто Гамботов, который входил в состав бандгруппы «Халифат», ранее возглавляемой уничтоженным в 2005 году арабским наемником Абу-Дзейтом. С повинной явился также его «коллега по банде» Муталиев...

А вот, скажем, задержанному в ходе спецоперации 7 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии пособнику боевиков, бывшему советнику Аслана Масхадова по религиозным вопросам Геннадию Акаеву «гарантии по амнистии», похоже, не светят. По имеющейся в МВД Ингушетии информации, Акаев не только «советовал» Масхадову, как тому строить взаимоотношения со священниками, но и «осуществлял посредничество в финансировании диверсионно-террористической деятельности, занимался вербовкой молодежи в бандформирования на территории Ингушетии». Кроме того, «через коррумпированные связи Акаев вел активную работу по оформлению паспортов для членов бандформирований, находящихся за границей». По всей видимости, Акаев, даже если он не обагрил руки кровью, «получит по заслугам». А ведь тоже – «всего лишь» посредник боевиков...

БОРЬБА ЗА «СОМНЕВАЮЩИХСЯ»

Подобные подходы властей, видимо, не могут не настораживать тех, кто собирается «выйти из леса». И борьба за таких «еще сомневающихся», судя по некоторым данным, поступающим в том числе и от руководства федеральной группировки войск на Северном Кавказе, идет как со стороны инициаторов и реализаторов идеи добровольной сдачи, так и со стороны лидеров бандитского подполья.

Последние же, если судить по информации замминистра МВД и начальника Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции генерал-полковника Аркадия Еделева, в настоящее время уже более или менее определились, кто же «примет дела» Басаева. В начале августа генерал сообщил в одной из государственных газет, что главным претендентом «на трон» уничтоженного лидера является Доку Умаров, на счету которого «неоднократные похищения людей и кровавый шлейф других тягчайших преступлений». Второй «преемник» – один из их главарей арабских наемников (кстати, их тоже немало на Северном Кавказе) Абу Хавс, являющийся представителем «Аль-Каиды».

РОШу уже известно и о планах Умарова: придя к «власти», говорит Еделев, «он будет стараться дестабилизировать обстановку на всем Северном Кавказе, уже заявил о создании новых «фронтов» и готовности провести крупную боевую операцию». Понятно, что для этого «преемнику Басаева» понадобятся «верные люди». И не исключено, что до тех пор пока власть не даст твердых и внятных законодательных гарантий собирающимся «одуматься», эти собирающиеся могут пополнить ряды «несомненно редеющего ныне» бандитского поголовья. Тем более что, как известно, у Умарова и ему подобных тоже есть «институт гарантий»: с одной стороны, это запугивание, но с другой – впечатляющие «зарплаты» как за пособничество, так и за участие в вылазках против федеральных сил и региональных лидеров различного масштаба. В той же Чечне власти таких зарплат пока не гарантируют. И «трудоустройство» в стане бандитов может оказаться кое-кому более привлекательным, нежели работа на стройках по восстановлению Грозного или Гудермеса. Так что объявленная амнистия носит еще и выраженный экономический характер...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1313
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
929
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
448
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
626

Другие новости