0
981
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Войска по осени считают...

Тэги: чечня, кавказ, боевик


В начале августа президент России Владимир Путин издал указ о возможности поэтапного вывода с территории Северо-Кавказского региона в 2007–2008 годах подразделений Внутренних войск МВД и Вооруженных сил РФ, дислоцирующихся в Чечне на временной основе. Предложения по сокращению группировки в ЧР предложено подать в Кремль до 15 декабря. Это может свидетельствовать об одном: центральные власти склоняются сегодня к тому, что после уничтожения главаря чеченских террористов Шамиля Басаева оставшиеся лидеры боевиков уже не в состоянии организовать более-менее внушительные акции. Например, очередные «походы» на Кабардино-Балкарию (как в июне 2004 года), на Ингушетию (октябрь 2005) или «новый Беслан», трехлетняя годовщина которого отмечается 1–4 сентября. Во всяком случае, после ликвидации президента Ичкерии Аслана Масхадова 8 марта 2005 года о массовом исходе войск из Чечни в Москве даже не намекали.

ВОЙСКА ВЫВЕДУТ┘ НЕ ВЫВОДЯ?

Однако «невнушительные» акции боевики проводят чуть ли не каждый день. Да и объявленная в середине июля амнистия идет ни шатко, ни валко: из лесов выходят лишь «невинные пособники» бандитов. Те же, кто держал в руках оружие и устраивал засады на путях движения колонн федеральных войск, продолжают отсиживаться на своих базах, периодически совершая дерзкие вылазки.

Но, как ныне уже принято, никто не стал хотя бы сомневаться в своевременности появления упомянутого президентского указа. Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов откликнулся из Магадана, где находился в рабочей поездке: «Вооруженные силы свои задачи в Чечне выполнили, обстановка в республике постепенно нормализуется, и основные функции обеспечения безопасности перекладываются на правоохранительные органы». Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров также считает, что «постепенному выводу находящихся в Чечне на временной основе подразделений Минобороны и МВД способствует то, что бандформирования практически полностью разгромлены, остатки их обезглавлены, и федеральные силы и местное МВД способны моментально реагировать на любые попытки дестабилизировать обстановку». Глава комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров тоже не сомневается в том, что «сегодня в Чечне налицо все признаки стабилизации, и вполне логичным является решение о сокращении численности военных на территории республики». А по наблюдениям замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству, в прошлом первого заместителя министра внутренних дел РФ Валерия Федорова, «чеченские милиционеры набрались достаточного как оперативного, так и практического опыта», чтобы успешно решать задачи борьбы с незаконными вооруженными формированиями (НВФ). Он убежден, что сегодня Чечня является наиболее спокойным субъектом среди республик Северного Кавказа.

Между тем в 20-х числах августа Чечню посетил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Там он лишь объявил о создании Оперативного штаба (ОШ) – вместо Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции. То есть в Москве, по всей видимости, пока затрудняются даже с прикидками – а сколько, собственно, федеральных частей и подразделений надо вывести, чтобы «остаток» их (как по количеству, так и по боевому применению) был адекватен складывающейся в регионе реальной ситуации? Затрудняются же с прикидками еще и потому, что не могут подсчитать, сколько именно и «чьих» именно (МВД и армейских) войск находится в Чечне. Такое впечатление не может не сложиться, если сопоставить озвучиваемые время от времени официальными лицами цифры.

Если верить Сергею Иванову, то ныне группировка Минобороны в Чечне насчитывает менее 20 тыс. военнослужащих (в 2000 году она составляла более 50 тыс. человек). Об этом он сообщил 25 августа. «Сейчас на территории Чечни остались только подразделения 42-й мотострелковой дивизии и отдельные части спецназа, причем количество подразделений спецназа в Чечне постепенно сокращается, – сказал министр. – Сегодня спецназ из Дальневосточного и Сибирского военных округов мы уже не направляем в Чечню».

А 2 марта 2005 Сергей Иванов сообщал, что численность Объединенной группировки войск (ОГВ) в Чечне с учетом всех силовых структур, в том числе республиканских, составляет около 80 тыс. человек. При этом, по его словам, «Минобороны уже давно в Чечне в меньшинстве – в республике находится около 30 тыс. наших военнослужащих» (а, мол, «остальное» – это части МВД). То есть, заметим, только за полтора года «непостоянных» армейцев в Чечне стало меньше на 10 тыс. человек. Значит, массовый вывод уже как бы состоялся, но о нем в обществе слыхом никто не слыхивал. Так, сообщали лишь о «мелочевке» – вывели полторы тысячи десантников 76-й Псковской дивизии ВДВ┘

В марте 2006 года некий информированный источник Интерфакса-АВН в российском военном ведомстве уверял, что «группировка Федеральных сил на Северном Кавказе, основу которой составляют Внутренние войска МВД РФ, насчитывает около 28 тыс. военнослужащих» (получается, что если армейцев из них «менее 20 тыс.», то что же, на МВД приходится всего 8 тыс. военнослужащих?).

Вместе с тем месяцем ранее президент Чечни Алу Алханов утверждал, что «в общей сложности в составе ОГВ на территории Чеченской Республики дислоцируется порядка 36–38 тыс. военнослужащих, включая тех, кто находится в местах постоянной дислокации, и тех, кто прикомандирован». По словам Алханова, в настоящее время на территории Чеченской Республики на постоянной основе дислоцируется 46-я бригада Внутренних войск МВД РФ, в которой порядка 16 тыс. военнослужащих, а также 42-я дивизия Минобороны, насчитывающая около 12 тыс. человек. Кроме того, по данным президента ЧР, на территории Чечни в составе оперативной группировки проходят службу сотрудники правоохранительных органов из различных субъектов РФ – это еще около 2 тыс. человек. Помимо этого, военнослужащими федеральных сил укомплектованы военные комендатуры, расположенные на территории Чечни. Каждый может сопоставить и убедиться, что цифры «не бьют».

И, наконец, как предстоящее в 2007–2008 годах сокращение согласовать с заявлением главнокомандующего Внутренними войсками МВД генерал-полковника Николая Рогожкина, сделанным 29 мая, что он прорабатывает вопрос об увеличении численности ВВ в Чечне? Причем речь идет о существенном наращивании группировки: планируется, что в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения, дислоцирующейся в Грозном, будет служить на 5 тыс. человек больше, чем сейчас. Кстати, это соединение уже получило подкрепление – 248-й и 249-й специальные отдельные батальоны.

Что все это может означать? Непостоянные части будут уходить, но постоянные в то же время увеличиваться? Ответа на этот вопрос пока нет, но немудрено предположить, что именно подобная «внутренняя ротация» позволит потом и министру обороны, и министру внутренних дел сделать заявления о выполнении указа президента. И в этом смысле сам указ будет иметь лишь сугубо политическое значение.

«БАСАЕВА НУЖНО РЕАБИЛИТИРОВАТЬ»

Впрочем, в практическую плоскость исполнение указа президента может быть приведено после уничтожения или поимки «преемника» Басаева – нынешнего лидера боевиков Доку Умарова. Но все же, наверное, это тот случай, когда данного главаря предпочтительнее «взять живьем», нежели потом «идентифицировать фрагменты его тела», как это было с Басаевым. И чем быстрее это произойдет, тем будет лучше.

Суть этой проблемы лежит в рамках идущей амнистии членов НВФ. Ведь что ныне происходит? Всех боевиков и их пособников – а с повинной пришли к настоящему времени около 200 человек – тут же объявляют «обманутыми невинными овечками», втянутыми в «неправедную войну» с федеральными силами. «И получится, что воевали-воевали, а судить некого, ни одного показательного процесса», – полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Умаров для такого действа подошел бы как нельзя лучше.

Но в то же время в отдельных СМИ некоторые политики стали говорить о возможности применения к Умарову акта амнистии. Появлялись даже мнения, что главаря (который, как известно, взял на себя ответственность за десятки терактов, в которых погибли сотни людей), в случае его добровольной сдачи властям, неплохо было бы если уж не совсем помиловать – чуть ли не указом президента России! – и отпустить под подписку о невыезде (как это происходит в ходе амнистии с «рядовыми» членами банд), то хотя бы значительно скостить ему будущий срок. Скажем, на две трети, как предложил один правовед. В списке этих «ходатаев» также вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби.

Из-за подобных подходов к амнистированию боевиков уже слышен ропот в среде военных. Дело в том, что еще памятно всем дело полковника Юрия Буданова (2002 год), получившего срок за изнасилование и убийство чеченской девушки, а в Ростове-на-Дону продолжаются процессы над командиром группы спецназа ГРУ капитаном Эдуардом Ульманом и офицерами МВД старшим лейтенантом Евгением Худяковым и лейтенантом Сергеем Аракчеевым. Всех их обвиняют в умышленных убийствах мирных жителей Чечни.

По этому поводу как бы «общее мнение» выразил «НВО» депутат Госдумы полковник Виктор Алкснис: «Если Умарова простят только за то, что он выйдет из леса и придет лично к Кадырову с повинной, то с учетом того, какой показательный процесс планируют устроить над группой капитана Ульмана и как проходил суд над полковником Будановым, да и ряда других аналогичных дел реакцию военных можно более чем предсказать. Армия будет скрежетать зубами, проклиная всех и вся, включая Верховного главнокомандующего. Авторитета верховной власти это не прибавит. Тем более что сегодня Кадыров получает от федерального Центра все то, за что боролся Джохар Дудаев. Спрашивается, за что мы воевали эти две войны, за что положили сотни тысяч людей?»

Очень точно подметил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурдин Нухажиев: «Если амнистировать Доку Умарова, то и Шамиля Басаева нужно реабилитировать посмертно».

Как представляется, политически возможный процесс над лидером боевиков, в случае его захвата, мог бы проходить под негласным лозунгом: «Умарова судим, всех остальных прощаем». Даже тех (а такие, кроме Умарова, наверняка, найдутся!), у которых тоже руки по локоть в крови. А уж у кого они в крови «только по запястье»...

ГДЕ – СПОКОЙНО, А ГДЕ – ТРЯСЕТ

Правда, как заявил еще 17 августа Интерфаксу-АВН представитель одного из российских силовых ведомств, «сегодня среди обратившихся в правоохранительные органы участников НВФ не более двух-трех человек, которых можно отнести к лидерам различного звена, остальные, в основном, являются участниками НВФ периода первой чеченской кампании». За последующие полмесяца сообщений о том, что чеченские «эмиры», «командиры ичкерийской армии» или ее «командующие фронтами» начали, как говорится, толпами выходить из схронов и складывать оружие, тоже не поступало. Разве что 29 августа сдался командир батальона «Ичкерия» с полусотней боевиков.

«За последнее время в зоне проведения контртеррористических операций федеральными силами совместно с региональными органами правопорядка удалось провести целый комплекс оперативно-боевых мероприятий, результатом которых стала нейтрализация деятельности ряда главарей террористов, а также их среднего звена», – констатировал 25 августа, будучи в Ростове-на-Дону, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Николай Патрушев (который, напомним, был инициатором процесса амнистии членов НВФ). По его мнению, главным образом именно «это позволило заметно снизить активность действий бандподполья на территории Чечни». А глава МВД Нургалиев уточняет: «За последние три года при оказании вооруженного сопротивления уничтожены 135 бандглаварей и 24 эмиссара зарубежных террористических центров, задержаны 100 лидеров экстремистских организаций». По его же сведениям, «в текущем году от противоправной деятельности отказались 14 бандглаварей» (а не два-три).

Таким образом, очевидно, что кампания по амнистии в Чечне более-менее идет. Но при этом из Дагестана, где с боевиками ведутся бои, а те взрывают фугасы, уничтожая местных прокуроров, данные о «массовых сдачах» весьма скудны.

Но число «амнистированных из добровольно сдавшихся» (на которых, как отмечают в ФСБ, «нет даже материалов, что он был членом НВФ»), может пополнить какая-то часть из 5 тыс. ранее осужденных боевиков, находящихся сейчас в исправительных учреждениях (напомним, Госдума данный закон еще не выработала). Такую возможность не исключил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин...

Умарова же пока заочно склоняют к капитуляции, ставя в пример его сдавшегося в середине августа местным властям брата. Однако «преемник» Масхадова являться с поднятыми руками в Грозный не собирается. Он дал интервью одному из сайтов сепаратистов, в котором подчеркнул, что у боевиков «нет проблем с людьми, единственная проблема – невозможность немедленного обеспечения всех желающих оружием».

И глава НАК, директор ФСБ Николай Патрушев признал: бандитское подполье активизировалось в соседних с Чечней регионах. По его данным, «за семь месяцев нынешнего года на территории Ингушетии совершено 18 терактов, а на территории Северной Осетии – 11, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
2609
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
1342
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
1662
Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

  

0
1118

Другие новости