В США в конце августа объявлен призыв резервистов Корпуса морской пехоты. Впервые с начала кампании в Ираке в боевой строй КМП должны вновь встать 1200 человек. Причина – катастрофическая нехватка добровольцев в один из наиболее элитных и прославленных родов войск американских вооруженных сил. Между тем в частях КМП, дислоцированных в Ираке, недостаток профессионалов – связистов, разведчиков и саперов. Через некоторое время должны поставить под ружье еще 1300 морпехов. Впрочем, обученный резерв Корпуса, подлежащий призыву, насчитывает 60 тыс. человек, так что на ближайшие годы оказавшиеся на иракской территории батальоны пополнением обеспечены.
НЕПРОЛАЗНАЯ ТРЯСИНА
Сенат Конгресса США недавно одобрил выделение дополнительно 63 млрд. долларов на военные операции в Ираке и Афганистане. Война там не имеет предпосылок к окончанию и затянется еще как минимум лет на десять. В этом, судя по опросам общественного мнения, уверено большинство американцев.
В Ираке Соединенные Штаты попали в яму, которую сами же выкопали. Никто уже не вспоминает о победе над режимом Хусейна, потому что война, которая там идет сейчас, на порядок страшней и опасней, чем «победоносная» кампания весны 2003 года. Об этом красноречиво говорят цифры потерь.
В июне 2006 года погибли 63 военнослужащих сил коалиции, из них 61 американец. 298 военнослужащих США получили ранения. К этому числу следует добавить 7 частных военных охранников из разных стран, которых не включают в сводки об уроне оккупационных войск. В том же месяце было убито 807 иракцев. Это и полицейские, и военнослужащие, и мирные граждане, ставшие в основном жертвами террористических взрывов.
В июле погибли 45 американцев и 3 солдата коалиции. Минно-взрывные и огнестрельные ранения получили 273 военнослужащих США. Погибли также 1275 иракцев.
За август потери США составили 65 убитыми и около 450 человек ранеными. Всего с начала боевых действий в марте 2003 года по 31 августа года нынешнего американцы потеряли 2717 человек убитыми и около 19 800 человек ранеными. Цифры красноречивые, наглядно показывающие, что антипартизанскую войну в Ираке Америка проигрывает.
Правда, надо отметить, что в Ираке идет одновременно несколько войн. Партизанскую освободительную войну ведут противники американской оккупации. Среди них много бывших военнослужащих армии Хусейна и людей, прошедших военную подготовку. Отряды повстанцев действуют самостоятельно, как правило, на территории проживания и поддерживаются местным населением.
Вторая война – гражданская. Она носит характер борьбы между различными группировками, выступающими под политическими, религиозными или националистическими лозунгами. Цель – власть – как в стране, так и на отдельных территориях. Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что межнациональные распри уже не столь остры, как еще год-два назад. Они происходят между арабами, курдами и туркоманами. Но в этом вопросе уже установился статус-кво хозяев различных районов и регионов.
Межконфессиональная война идет между шиитами и суннитами. Причем вооруженные столкновения различных группировок происходят и внутри одной общины. Так, например, «Армия Махди» одного из радикальных шиитских лидеров Моктады ас-Садра воюет не только с суннитами, но и с другими шиитскими группировками. В Кербеле свою армию имеет другой шиитский лидер – аятолла Махмуд аль-Хасани, ведущий борьбу за контроль над этим городом с правительственными силами безопасности. Еще одна крупная вооруженная группировка – «Бригады Бадра» Высшего совета исламской революции в Ираке.
Багдадские сунниты формируют свое боевое ополчение для охраны районов проживания. В этом им покровительствует вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми, суннит. Кроме того, воюют между собой отдельные племена и кланы, сводя давние счеты и борясь за контроль над землей, водой и населенными пунктами.
Террористическую войну ведут «Аль-Каида» и другие экстремистские подпольные организации. Их цель – создание на территории Ирака террористического государства по образцу афганского «Талибистана».
Иракский Курдистан, существующий как автономный район в составе Ирака, приступил к созданию своей регулярной армии, которая будет иметь двойное подчинение. С одной стороны, ею будет руководить Багдад, с другой – единое военное ведомство Курдистана. В курдскую армию сводятся вооруженные отряды партий и пешмерга – национальное ополчение. Предполагаемая численность – 60 тыс. человек.
ВОПРОС О ВЛАСТИ
Происходит де-факто распад страны на самостоятельные территориальные образования. Американская оккупация этому совершенно не мешает. В последнее время командование воинского контингента США передает отдельные провинции и города Ирака под контроль национальных силовых структур. Вооруженные силы Ирака уже достигли численности 129 тыс. человек, а органы МВД – 165 тысяч. До конца года в них в общей сложности должно насчитываться 325 тыс. человек.
Новая иракская армия столкнулась с серьезной проблемой. Солдаты охотно служат в своем городе, но категорически отказываются перемещаться в «чужой» регион. Каждая переброска войск наталкивается на неподчинение и дезертирство.
Вести войну сразу на нескольких фронтах США и новая иракская администрация оказались неспособны. Авиационные бомбардировки и масштабные зачистки не дают результата. Наоборот, сопротивление охватывает все больше провинций Ирака.
Отрицательную роль играет и разруха, царящая в стране. Первым делом оккупационные власти уволили всех членов партии Баас, распустили прежние властные и силовые структуры. В итоге некому стало восстанавливать нормальную жизнь. А десятки тысяч людей, лишившихся средств к существованию, превратились в мародеров, боевиков, уголовников...
Недавно объявлено о реабилитации и восстановлении в прежних должностях 9800 бывших чиновников, офицеров армии и полиции. Но эти меры изрядно запоздали. Сейчас уже трудно купить лояльность населения таким способом. Тем более что госслужащие стали любимым объектом охоты для различных повстанческих и террористических группировок.
26 августа вожди нескольких сотен племен подписали так называемый «пакт чести», обязуясь не воевать друг с другом и правительственными силами. Однако это пока никак не отразилось на потерях коалиции и интенсивности боевых действий.
В 1950–1960-е годы США очень легко решали вопросы власти в странах, во внутренние дела которых вмешивались. Там просто устанавливалась проамериканская диктатура. Так было в Южной Корее, Южном Вьетнаме и во многих других государствах. Но сейчас другая эпоха, и Вашингтон, объявивший себя поборником демократии во всем мире, пытается насадить демократическое правление американского образца в стране, где до сих пор сохраняются родоплеменные отношения.
Диктатура Саддама Хусейна сковывала Ирак стальными оковами. Американцы их сняли, и страна начала рассыпаться. Государство, где президент – курд, вице-президент – суннит, премьер – шиит, и каждый радеет в первую очередь об интересах своей общины, обречено на раскол.
У арабского мира есть наглядный пример такого государственного устройства – Ливан. Многоконфессиональная страна разорвана на несколько анклавов и вот уже тридцать лет находится в стадии перманентной гражданской войны. И самой мощной силой в ней стала проиранская шиитская группировка «Хезболлах».
Очень схожая ситуация сложилась в Ираке. И здесь есть свой Высший совет исламской революции, вскормленный в Иране как оппозиционная Саддаму Хусейну партия. Естественно, шиитская. Сейчас Соединенные Штаты проверяют, продолжает ли Иран финансировать эту организацию и снабжать оружием. В любом случае Иран заинтересован, чтобы война в Ираке продолжалась, отвлекая на себя вооруженные силы и ресурсы США.
Иракская война носит отнюдь не только локальный характер. Сюда устремились экстремисты и террористы всего мусульманского мира и других стран. Отсюда, обогащенные опытом, они снова разлетаются по всему миру. И уже начинают совершать вылазки в соседние государства, проникают в Иорданию и Кувейт.
Уйти из Ирака американцам нельзя. Их место тут же займут экстремисты всех мастей, и мир получит террористическое государство с огромными нефтяными доходами. Если нищий Афганистан доставил столько хлопот, то экстремистский Ирак способен будет поджечь весь регион. Трагизм ситуации в том, что нет рецепта выхода из столь плачевного положения.
Единственный плюс – это урок, который получил Джордж Буш и вся планета. Возможно, этот урок удержит Соединенные Штаты от новых крестовых походов против диктаторов и аятолл. Ведь демократию насадить не удастся, а проблемы для всего мирового сообщества будут обеспечены.