0
1346
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.09.2006 00:00:00

Вице-премьер, губернаторы и 20 тысяч военнослужащих

Тэги: учения, армия, южный щит2006


В Приволжско-Уральском военном округе на днях завершились учения «Южный щит-2006». В ходе первого этапа в пяти субъектах Федерации были призваны из запаса свыше 3,5 тыс. резервистов. Затем прошли дивизионные и ряд полковых тактических учений. Фактически впервые за последние несколько лет ратные экзерциции не имели статуса «антитеррористических». По легенде, внешний агрессор атаковал дружественное «южное» государство и передовые части российских войск. И, естественно, ему был дан достойный отпор.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель независимого Центра военного прогнозирования (ЦВП) полковник Анатолий Цыганок (в период службы в Генштабе ему неоднократно доводилось принимать участие в планировании учений) сказал «НВО», что столь крупномасштабные маневры имеют несколько аспектов как с военной, так и с политической точки зрения. «В военном смысле, – пояснил эксперт, – данные полигонные игры надо рассматривать как второй этап эксперимента в войсках по переводу их на новую организационную структуру – с округов на территориальные объединения. Из Минобороны уже была информация о том, что первый этап прошел весной–летом, тогда состоялись учения с оперативным составом округов, корпусов и армий. А сейчас, как представляется, проводится этап с учетом новой экспериментальной структуры, исследуется реальное управление, как все это получится в более широком масштабе».

С политической же точки зрения, убежден Анатолий Цыганок, «примечательно то, что столь крупномасштабные военные игры проходили во внутреннем округе, вдали от российских пограничных рубежей. Вероятно, организаторы учений хотели, чтобы они привлекли наименьшее внимание со стороны некоторых стран. Несмотря на это, происходящее в оренбургских степях можно рассматривать как определенную демонстрацию сил, ибо вдали от чужих глаз могут отрабатываться довольно недвусмысленные элементы войсковых задач».

Среди этих задач, по предположению руководителя ЦВП, могут выделяться следующие: «Это может быть проверка и одновременно тренировка действий дислоцирующейся в Приволжско-Уральском военном округе (ПУрВО) миротворческой бригады, которая, как говорят в Минобороны, уже сформирована, но реально еще нигде задействована не была. Это соединение может отрабатывать на данных учениях жесткую подготовку миротворцев для вероятных действий на территориях Южной Осетии и Абхазии после проведения там референдумов о подтверждении курса на независимый путь развития, без возвращения в состав Грузии».

С другой стороны, Анатолий Цыганок считает, что «данные учения являются своеобразным ответом США, которые с началом осени перешли от слов к делу – началась передислокация американских войск в Болгарию и Венгрию». Кроме того, по словам полковника, «Пентагон проводит активные консультации по возможности усиления своего присутствия на Кавказе». «И в этом смысле, – делает вывод эксперт, – все возвращается как бы на круги своя – с советских времен как были Россия и США противниками, так ими и остаются, а всякие ссылки на антитеррористический характер учений (кстати, данные маневры таковыми назвать никак нельзя!) являются лишь прикрытием для отработки совершенно конкретных войсковых задач». Вместе с тем военный аналитик усомнился, что в учениях принимает участие такое количество войск: «Конечно, если все ротные и батальонные учения, которые самостоятельно проходят в войсках ПУрВО, подверстать к основному этапу, который наблюдал Сергей Иванов на Тоцком и на Донгузском полигонах, да приплюсовать сюда участвовавших ранее в отработке задач резервистов, то 20 тысяч человек и можно наскрести. А так – сомнительно: данный округ, хоть и готовит подразделения для 4-й военной базы в Таджикистане и для ротации войск, участвующих в контртеррористической операции в Чечне, все же является тыловым. Частей в нем и в советские времена было мало, а сейчас и подавно, и далеко не все из них в полной мере укомплектованы личным составом».

Поэтому Анатолий Цыганок полагает, что в данном случае имела место своеобразная реклама вице-премьера – министра обороны Сергея Иванова: «Если в 2002 году на учениях на Дальнем Востоке он руководил всего лишь ремонтной ротой численностью 70 человек, то сегодня поднялся до неких стратегических высот – «бросить в бой» 20 тысяч человек – не шутка».

НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕСАХ

Предположения эксперта подтверждаются следующими фактами.

Заключительный этап учений на Донгузском полигоне собрал почти весь региональный истэблишмент: полпредов президента в Приволжском и Уральском федеральных округах, губернаторов, глав администраций и чиновников разного ранга. Прилетел даже глава Ямало-Ненецкого автономного округа. Таким образом, военные маневры превратились в своего рода политический форум, где правил бал вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов, считающийся одним из вероятных кандидатов на президентских выборах 2008 года.

Вице-премьер, в докладе президенту и выступая перед журналистами, всячески подчеркивал масштаб проведенных учений. Цифры действительно впечатляют: 20 тыс. человек, из них 4 тыс. резервистов, 5,2 тыс. единиц военной техники. Поражено 5 тыс. мишеней, для чего израсходовано 1,1 тыс. т боеприпасов. Для переброски частей на расстояния до 1500 км использовали 98 железнодорожных эшелонов. Апофеозом учений стал запуск тактической ракеты «Точка». Особо Сергей Иванов подчеркивал участие соединений, целиком укомплектованных контрактниками.

Вообще-то в Донгузе в маневрах по отработке элемента обороны с последующим переходом в контрнаступление были задействованы только части постоянной готовности 34-й мотострелковой дивизии, Пермской артиллерийской бригады и 31-й бригады ВДВ. Двадцати тысяч человек и в самом деле никак не набрать, но в целом если приплюсовать этап учений на Тоцком полигоне (9 тыс. военнослужащих), выброску в четырех областях воздушных десантов (1,5 тыс. человек) и другие мероприятия, то искомая цифра участников «Южного щита-2006» наберется. И это действительно – самые массовые учения за последние 15 лет.

«Да, проводить подобные учения – это дорого, – заявил Сергей Иванов. – Но сейчас у государства появились средства на проведение таких учений, а самое главное – они позволяют обучить тысячи офицеров, которые никогда ранее в таких маневрах участия не принимали».

Нынешний уровень финансирования позволяет организовать маневры по всей стране. Только Северо-Кавказский военный округ запланировал на летний период 2500 тактических учений, начиная с ротных. По словам главкома Сухопутных войск генерал-полковника Алексея Маслова, осенью нынешнего года в СВ состоятся около 20 полковых и более 30 батальонных учений с боевой стрельбой.

А с 26 сентября на Дальнем Востоке идут плановые командно-штабные учения Дальней авиации (завершатся 30 сентября). В небо поднимаются самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 и заправщики Ил-78. Полеты совершаются над акваториями Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, Черного и Каспийского морей с дозаправкой в воздухе, в том числе ночью.

Общественность еще не привыкла ко все более расширяющимся масштабам учений. Политологи и СМИ ищут различные подоплеки: вызов НАТО и США, предостережение соседям, просто показуху, зарабатывание имиджа министром обороны. Это все, конечно, в той или иной мере присутствует, но главное – Вооруженные силы РФ взялись наконец-то за регулярную боевую подготовку. Чем, собственно, они и обязаны заниматься в мирное время. Денег – слава российским нефтяникам! – сейчас на это и вправду хватает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2168
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1245
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3542
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4403

Другие новости