0
3166
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.10.2006 00:00:00

НАТО не планирует большую войну

Тэги: штайн, россия, нато, афганистан


Главный офицер по вопросам военных операций Главного командования операций (Оперативный штаб) Объединенных вооруженных сил НАТО в Монсе (Бельгия) генерал-майор Джозеф Штайн руководит разработкой акций Североатлантического альянса по всему миру. Вот лишь несколько фактов из «послужного списка» Оперативного штаба – планирование действий сил ISAF в Афганистане, операции «Активные усилия» в Средиземном море, миссии в Судане...

– Господин генерал, недавняя акция РФ–НАТО «Объединяя усилия-2006» показала, что значительная часть российского общества по-прежнему верит словам некоторых отечественных политиков о том, что Североатлантический альянс остается едва ли не главным врагом нашей страны и готовит против нее войну. Скажите, планирует ли сегодня Оперативный штаб ОВС НАТО военные операции против России?

– Мне уже много раз приходилось это говорить, однако хочу повторить вновь: НАТО рассматривает Россию как своего партнера, а не как врага. Никаких операций против России альянс не планирует. Более того, мы намерены и дальше укреплять наши партнерские отношения. Я неоднократно бывал в России, встречался с вашими военными. Это настоящие профессионалы. Я рад, что они с готовностью откликаются на участие в наших совместных программах. Мы стремимся построить такое стратегическое партнерство, где бы на Россию и 26 государств – членов НАТО ложилась равная ответственность за обеспечение мира и безопасности во всем мире.

Особую роль в сотрудничестве России и НАТО играет программа по развитию оперативной совместимости между Вооруженными силами РФ и силами НАТО. Эта программа успешно реализуется сегодня и имеет вполне конкретную цель – подготовить наших военных к совместным действиям. Частью программы по развитию оперативной совместимости являются, например, лекции, которые прочли несколько дней назад представители НАТО в российской Академии Генерального штаба и в Общевойсковой академии. В ближайшее время группы российских военных посетят учебные заведения Североатлантического альянса – Оборонный колледж в Риме и школу НАТО в Обераммергау в Германии.

– Как вы оцениваете современный уровень оперативной совместимости вооруженных сил России и НАТО?

– У нас есть серьезные достижения в этой сфере. Сотрудничество РФ и Североатлантического альянса, которое особенно интенсивно началось с 2003 года, я считаю успешным. Программа оперативной совместимости, в частности, предусматривает проведение 172 совместных мероприятий, причем 46 из них уже состоялись в 2006 году. И российские военные, и военные стран НАТО считают обеспечение наиболее полной оперативной совместимости общей задачей.

По мере того как мы продолжаем взаимодействовать в борьбе с терроризмом, появляется все больше работы для всех и каждого, и мы нуждаемся в совместных усилиях и взаимной поддержке. Мы как никогда в огромном объеме сотрудничаем и обмениваемся разведданными, да и само сотрудничество России и НАТО претерпело кардинальные изменения. Нынешний год поистине стал исторической вехой для обеих сторон. В сентябре российские военные корабли впервые приняли участие в антитеррористической операции альянса в Средиземном море под названием «Активные усилия». Подготовка к этому длилась два года. Одной из задач операции, напомню, является пресечение транзита наркотиков из азиатского региона в Европу по Средиземному морю. Кроме этого, в 2006 году Россия и НАТО организовали свои первые совместные учения по стратегической связи и завершили первый этап учений по стратегическим перевозкам.

– Руководство Североатлантического альянса объявило недавно о взятии под контроль сил НАТО южных и восточных регионов Афганистана. Таким образом, вся территория этой страны стала зоной ответственности ISAF. Одновременно с расширением деятельности НАТО активизировались и боевики движения «Талибан». Не свидетельствует ли это о начале новой афганской войны, сравнимой с 2001 годом?

– Конечно же нет. В отличие от 2001 года сейчас «Талибан» хотя и оказывает наиболее активное сопротивление силам ISAF, уже не является единственным участником политических событий в Афганистане. Сегодня в этой стране против НАТО пытаются действовать разнообразные и противоречивые силы: талибы, наркоторговцы и производители опиумного мака, полевые командиры, которые не подчиняются центральному правительству в Кабуле, наконец, откровенные криминальные, уголовные элементы.

Что же касается активности боевиков «Талибана», то мы уже давно заметили, что напряженность в Афганистане носит сезонный характер, является, так сказать, сезонной политической тенденцией. Ближе к зиме талибы всегда переходят к активным действиям. Они, совершая террористические акты, пытаются психологически давить на население – нападают на мирных жителей, убивая всех без разбора, разрушают школы и т.д. Об этой сезонной активности талибов часто пишут журналисты. При этом нередко забывая о принципиальных позитивных изменениях, которые происходят в Афганистане и которые не смогут остановить никакие акции устрашения со стороны террористов. В этой стране сегодня активно строятся и открываются новые школы, больницы, растет число детей, которые ходят учиться. Все это – залог необратимости политических перемен в Афганистане.

– Можно ли решить «афганский вопрос» сугубо силовым путем, стремясь только к военной победе над талибами?

– Проблемы Афганистана, конечно же, не имеют исключительно военного решения. Это прекрасно понимают в штаб-квартире альянса. Необходима мирная реконструкция страны, и главная задача миссии НАТО эту реконструкцию обеспечить. «Талибан» является угрозой не только для Афганистана, но и для всего региона. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы создать зону позитивных изменений на афганской территории, привлечь в эту зону различные международные организации, готовые содействовать развитию экономической и социальной инфраструктуры. Мы хотим показать афганскому народу, что перемены к лучшему возможны.

В скорейшей нормализации обстановки в Афганистане, я уверен, заинтересованы как НАТО, так и Россия. У нас общая цель – построение прочного, инклюзивного мира на афганской земле, «мира для всех». Я хочу подчеркнуть, что сегодня в операциях по обеспечению безопасности в Афганистане участвуют не только страны – члены НАТО, но и военнослужащие из 18 стран – партнеров альянса, которые в него не входят. Афганистан – это наша общая работа. И очевидно, что она займет несколько лет. В настоящее время силы НАТО расширяют проведение своих операций на восточные районы Афганистана. Мне поручено руководить операциями ISAF в восточных провинциях.

– Какое место в деятельности НАТО сегодня занимает афганская миссия?

– На ближайшее время операция в Афганистане является для альянса миссией номер один. Мы будем продолжать поддерживать президента Хамида Карзая и его правительство, а также предпринимать все необходимые меры по обеспечению стабильности и безопасности на всей территории Афганистана, во всем регионе. И мы будем поддерживать соответствующие международные усилия в этом регионе.

– Недавно НАТО завершила военную операцию «Медуза» в Афганистане. Как бы вы оценили ее итоги? Кстати, почему было выбрано «морское» название для полностью «сухопутной» страны?

– Натовские операции носят различные названия, и в них не стоит искать особый смысл. Не следует также искать связь между названием операции и ее содержанием. Кстати, «Медуза» стала самой крупной военной операцией в истории НАТО. Она прошла успешно, хотя талибы и пытались оказать нам активное сопротивление.

– Как вы полагаете, может ли Россия присоединиться к миссии ISAF? Ведь и Москва, и Брюссель заинтересованы в стабильном Афганистане.

– Вы правы, у нас общие цели. И у нас есть уже серьезный опыт успешного сотрудничества, прежде всего в рамках Совета Россия–НАТО, которому, кстати, в мае 2007 года исполнится пять лет. Сегодня между Москвой и Брюсселем идут постоянные консультации, которые позволяют вести эффективное осуждение проблем безопасности.

Что же касается перспектив участия российских военных в международной миссии в Афганистане, то решение на этот счет должно быть принято на политическом уровне, прежде всего – именно на уровне Совета Россия–НАТО.

 

Из досье «НВО»

Джозеф Штейн в 1975 году окончил Академию ВВС США. Проходил службу в качестве сначала оперативного офицера, а затем командира 37-й эскадрильи бомбардировщиков на авиабазе Эллисворф. После этого занимал ряд командных должностей в бомбардировочной авиации ВВС США. До получения назначения в Брюсселе был заместителем начальника штаба Верховного командования ОВС НАТО в Европе, занимал пост директора космических операций в штабе Командования ударными силам ВВС США. Генерал-майор (2003). Имеет ученую степень кандидата наук, специалиста по управлению системами, которую получил в 1982 году в Университете Южной Каролины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
475
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2188
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1427
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1061

Другие новости