0
2715
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.10.2006

НАТО не планирует большую войну

Тэги: штайн, россия, нато, афганистан


Главный офицер по вопросам военных операций Главного командования операций (Оперативный штаб) Объединенных вооруженных сил НАТО в Монсе (Бельгия) генерал-майор Джозеф Штайн руководит разработкой акций Североатлантического альянса по всему миру. Вот лишь несколько фактов из «послужного списка» Оперативного штаба – планирование действий сил ISAF в Афганистане, операции «Активные усилия» в Средиземном море, миссии в Судане...

– Господин генерал, недавняя акция РФ–НАТО «Объединяя усилия-2006» показала, что значительная часть российского общества по-прежнему верит словам некоторых отечественных политиков о том, что Североатлантический альянс остается едва ли не главным врагом нашей страны и готовит против нее войну. Скажите, планирует ли сегодня Оперативный штаб ОВС НАТО военные операции против России?

– Мне уже много раз приходилось это говорить, однако хочу повторить вновь: НАТО рассматривает Россию как своего партнера, а не как врага. Никаких операций против России альянс не планирует. Более того, мы намерены и дальше укреплять наши партнерские отношения. Я неоднократно бывал в России, встречался с вашими военными. Это настоящие профессионалы. Я рад, что они с готовностью откликаются на участие в наших совместных программах. Мы стремимся построить такое стратегическое партнерство, где бы на Россию и 26 государств – членов НАТО ложилась равная ответственность за обеспечение мира и безопасности во всем мире.

Особую роль в сотрудничестве России и НАТО играет программа по развитию оперативной совместимости между Вооруженными силами РФ и силами НАТО. Эта программа успешно реализуется сегодня и имеет вполне конкретную цель – подготовить наших военных к совместным действиям. Частью программы по развитию оперативной совместимости являются, например, лекции, которые прочли несколько дней назад представители НАТО в российской Академии Генерального штаба и в Общевойсковой академии. В ближайшее время группы российских военных посетят учебные заведения Североатлантического альянса – Оборонный колледж в Риме и школу НАТО в Обераммергау в Германии.

– Как вы оцениваете современный уровень оперативной совместимости вооруженных сил России и НАТО?

– У нас есть серьезные достижения в этой сфере. Сотрудничество РФ и Североатлантического альянса, которое особенно интенсивно началось с 2003 года, я считаю успешным. Программа оперативной совместимости, в частности, предусматривает проведение 172 совместных мероприятий, причем 46 из них уже состоялись в 2006 году. И российские военные, и военные стран НАТО считают обеспечение наиболее полной оперативной совместимости общей задачей.

По мере того как мы продолжаем взаимодействовать в борьбе с терроризмом, появляется все больше работы для всех и каждого, и мы нуждаемся в совместных усилиях и взаимной поддержке. Мы как никогда в огромном объеме сотрудничаем и обмениваемся разведданными, да и само сотрудничество России и НАТО претерпело кардинальные изменения. Нынешний год поистине стал исторической вехой для обеих сторон. В сентябре российские военные корабли впервые приняли участие в антитеррористической операции альянса в Средиземном море под названием «Активные усилия». Подготовка к этому длилась два года. Одной из задач операции, напомню, является пресечение транзита наркотиков из азиатского региона в Европу по Средиземному морю. Кроме этого, в 2006 году Россия и НАТО организовали свои первые совместные учения по стратегической связи и завершили первый этап учений по стратегическим перевозкам.

– Руководство Североатлантического альянса объявило недавно о взятии под контроль сил НАТО южных и восточных регионов Афганистана. Таким образом, вся территория этой страны стала зоной ответственности ISAF. Одновременно с расширением деятельности НАТО активизировались и боевики движения «Талибан». Не свидетельствует ли это о начале новой афганской войны, сравнимой с 2001 годом?

– Конечно же нет. В отличие от 2001 года сейчас «Талибан» хотя и оказывает наиболее активное сопротивление силам ISAF, уже не является единственным участником политических событий в Афганистане. Сегодня в этой стране против НАТО пытаются действовать разнообразные и противоречивые силы: талибы, наркоторговцы и производители опиумного мака, полевые командиры, которые не подчиняются центральному правительству в Кабуле, наконец, откровенные криминальные, уголовные элементы.

Что же касается активности боевиков «Талибана», то мы уже давно заметили, что напряженность в Афганистане носит сезонный характер, является, так сказать, сезонной политической тенденцией. Ближе к зиме талибы всегда переходят к активным действиям. Они, совершая террористические акты, пытаются психологически давить на население – нападают на мирных жителей, убивая всех без разбора, разрушают школы и т.д. Об этой сезонной активности талибов часто пишут журналисты. При этом нередко забывая о принципиальных позитивных изменениях, которые происходят в Афганистане и которые не смогут остановить никакие акции устрашения со стороны террористов. В этой стране сегодня активно строятся и открываются новые школы, больницы, растет число детей, которые ходят учиться. Все это – залог необратимости политических перемен в Афганистане.

– Можно ли решить «афганский вопрос» сугубо силовым путем, стремясь только к военной победе над талибами?

– Проблемы Афганистана, конечно же, не имеют исключительно военного решения. Это прекрасно понимают в штаб-квартире альянса. Необходима мирная реконструкция страны, и главная задача миссии НАТО эту реконструкцию обеспечить. «Талибан» является угрозой не только для Афганистана, но и для всего региона. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы создать зону позитивных изменений на афганской территории, привлечь в эту зону различные международные организации, готовые содействовать развитию экономической и социальной инфраструктуры. Мы хотим показать афганскому народу, что перемены к лучшему возможны.

В скорейшей нормализации обстановки в Афганистане, я уверен, заинтересованы как НАТО, так и Россия. У нас общая цель – построение прочного, инклюзивного мира на афганской земле, «мира для всех». Я хочу подчеркнуть, что сегодня в операциях по обеспечению безопасности в Афганистане участвуют не только страны – члены НАТО, но и военнослужащие из 18 стран – партнеров альянса, которые в него не входят. Афганистан – это наша общая работа. И очевидно, что она займет несколько лет. В настоящее время силы НАТО расширяют проведение своих операций на восточные районы Афганистана. Мне поручено руководить операциями ISAF в восточных провинциях.

– Какое место в деятельности НАТО сегодня занимает афганская миссия?

– На ближайшее время операция в Афганистане является для альянса миссией номер один. Мы будем продолжать поддерживать президента Хамида Карзая и его правительство, а также предпринимать все необходимые меры по обеспечению стабильности и безопасности на всей территории Афганистана, во всем регионе. И мы будем поддерживать соответствующие международные усилия в этом регионе.

– Недавно НАТО завершила военную операцию «Медуза» в Афганистане. Как бы вы оценили ее итоги? Кстати, почему было выбрано «морское» название для полностью «сухопутной» страны?

– Натовские операции носят различные названия, и в них не стоит искать особый смысл. Не следует также искать связь между названием операции и ее содержанием. Кстати, «Медуза» стала самой крупной военной операцией в истории НАТО. Она прошла успешно, хотя талибы и пытались оказать нам активное сопротивление.

– Как вы полагаете, может ли Россия присоединиться к миссии ISAF? Ведь и Москва, и Брюссель заинтересованы в стабильном Афганистане.

– Вы правы, у нас общие цели. И у нас есть уже серьезный опыт успешного сотрудничества, прежде всего в рамках Совета Россия–НАТО, которому, кстати, в мае 2007 года исполнится пять лет. Сегодня между Москвой и Брюсселем идут постоянные консультации, которые позволяют вести эффективное осуждение проблем безопасности.

Что же касается перспектив участия российских военных в международной миссии в Афганистане, то решение на этот счет должно быть принято на политическом уровне, прежде всего – именно на уровне Совета Россия–НАТО.

 

Из досье «НВО»

Джозеф Штейн в 1975 году окончил Академию ВВС США. Проходил службу в качестве сначала оперативного офицера, а затем командира 37-й эскадрильи бомбардировщиков на авиабазе Эллисворф. После этого занимал ряд командных должностей в бомбардировочной авиации ВВС США. До получения назначения в Брюсселе был заместителем начальника штаба Верховного командования ОВС НАТО в Европе, занимал пост директора космических операций в штабе Командования ударными силам ВВС США. Генерал-майор (2003). Имеет ученую степень кандидата наук, специалиста по управлению системами, которую получил в 1982 году в Университете Южной Каролины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
346
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
198
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2323
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org