«Неограниченное космическое право» – так, без преувеличения, можно назвать новую «Национальную космическую политику» США. Этот документ, подписанный президентом Джорджем Бушем 31 августа 2006 года, был, однако, обнародован СМИ (за исключением секретных разделов) лишь в середине октября. В нем изложена стратегия деятельности Соединенных Штатов в заатмосферном пространстве, которую директор Института космической политики в Вашингтоне Джон Логсдон назвал «весьма националистической».
«Укрепление космического лидерства нации и обеспечение своевременного наличия космических возможностей для решения задач США в области национальной безопасности, внутренней безопасности, а также внешней политики» – вот что занимает первое место в числе главных целей данной стратегии. При этом авторы документа подчеркивают: Америка «уже в течение пяти десятилетий является мировым лидером в сфере освоения космоса».
Вторая цель – «обеспечить беспрепятственную деятельность США в космосе с целью защиты наших (американских – Ю.К.) интересов там». Достичь это Вашингтон намерен двумя путями: первый – не связывать себя никакими договорами об ограничении вооружений, которые воспрепятствуют созданию систем, предназначенных для обеспечения вышеупомянутых интересов; а второй – не допустить использование космоса странами, проявляющими «враждебность» по отношению к США. Причем Америка наделяет себя правом «помешать развитию» в других государствах тех технологий, производств и инфраструктуры, которые могут быть использованы для ограничения абсолютной свободы деятельности Соединенных Штатов за пределами атмосферы.
Второй путь вызывает определенные вопросы.
Если в Вашингтоне сочтут создание нового типа межконтинентальной баллистической ракеты в России в качестве проявления «враждебности» по отношению к ним, то означает ли это, что они «законным» образом могут уничтожить космодромы Байконур и Плесецк, откуда запускаются в том числе военные спутники, наводящие МБР на цели? И еще один вопрос: считает ли Америка себя вправе нанести удар по какому-либо российскому предприятию, которое даже не производит, а лишь в принципе способно создать или выпускать средства для уничтожения ИСЗ?
Стремясь отвести возможные подозрения в милитаризации внеземного пространства, официальный представитель Белого дома заявил: «Политика эта не направлена на разработку или размещение оружия в космосе». Действительно, как отмечает газета «Вашингтон пост», из-за «чувствительности» вопроса Пентагон станет участвовать в создании технологий двойного назначения, которые могут применяться как в мирных, так и в военных целях. Это – традиционный путь развития космических «мускулов» США.
Все значимые космические проекты в области национальной безопасности выдвигаются в ту пору, когда космический потенциал Америки был уже ощутимо «разогрет» или уже осуществленной, или готовящейся к осуществлению крупномасштабной гражданской пилотируемой космической программой. Так, «Спэйс Шаттл» зародился под занавес полетов «Аполлонов» в 1972 году, «Стратегическую оборонную инициативу» президент США Рональд Рейган предложил в 1983-м – за год до объявления программы космической станции «Фридом» (переросшей в Международную космическую станцию), а нынешнюю «Национальную космическую политику» Буш-младший утвердил через год после объявления им же планов возвращения американцев на Луну.
Самой большой ошибкой со стороны России было бы осудить или критиковать новый подход Америки к деятельности за пределами атмосферы. К нему следует отнестись с пристальным вниманием, как к достойному уважения примеру защиты страной собственных национальных интересов с максимальным использованием своего разнопланового и мощного космического потенциала. И сделать то же самое – начать осуществлять собственную программу, например полета к Марсу. От этой программы, как ветви от ствола, стали бы расти новые технологии, с помощью которых Россия при любых обстоятельствах смогла бы обеспечить свои интересы, в том числе и за пределами Земли.
Известный современный американский политолог Роберт Гилпин считал, что угроза конфликта в биполярной системе возникает тогда, когда происходит заметное усиление одного полюса над другим. Сегодня в космосе (с точки зрения количественного присутствия и технологического разнообразия) есть два основных центра – Россия и США. Таким образом, сохраняя научно-технический и производственный «вес» своей космической программы в той же категории, что и американская, Россия сможет удержать некоторых не в меру горячих зарубежных политиков от использования угроз из космоса вместо дипломатии.