Простой и незатратный способ решения проблемы офицерских кадров предложили 24 октября первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин и председатель комитета Совета Федерации по вопросам обороны и безопасности Виктор Озеров. Они выступили с законодательной инициативой отменить ограничение на присвоение очередных воинских званий военнослужащим запаса.
Генерал-лейтенант Алексей Сигуткин так прокомментировал данное предложение: «За время пребывания в запасе гражданин может привлекаться к военным сборам до шести раз – не чаще одного раза в три года. Однако очередное воинское звание за этот период ему может быть присвоено только дважды». Зато если новый законопроект примут, за 18 лет мирной жизни какой-нибудь бизнесмен или депутат может стать настоящим полковником.
Полковник в отставке, бывший начальник штаба танковой дивизии Юрий Сологуб считает, что парламентарии предполагают подобным образом увеличить мобилизационный ресурс. «Раньше выпускник вуза – лейтенант запаса – мог «дорасти» только до капитана – командира роты, – говорит ветеран военной службы, – а теперь станет майором, а затем и полковником. Значит, его уже можно будет ставить начальником штаба батальона и выше». На вопрос, а потянет ли такой офицер столь ответственную должность, Юрий Сологуб твердо ответил: «Нет. А кто сейчас потянет? К тому же никто не хочет быть штабистом, все хотят быть командирами. Командовать легко – достаточно орать да угрожать, а штабисту требуется операции разрабатывать».
Между тем в связи с инициативой отечественных законодателей вспоминается один пример из опыта Советской армии. В свое время была практика призыва на сборы в Войсках противовоздушной обороны радиоинженеров. После небольшого подготовительного курса они заступали на боевое дежурство, замещая уходивших в отпуск кадровых офицеров. Таким образом запасники ежегодно по полтора–два месяца проводили на настоящей военной службе. Через три года им присваивалось следующее звание, спустя шесть лет они становились капитанами. Более высокое звание им присвоить не могли, потому что майор должен отвечать уже не за радиолокационную станцию, а за участок неба, взаимодействуя с ракетчиками и авиацией. А для этого требуется уже совсем другой уровень военного образования.
Однако дело в том, что нынешняя Российская армия отчасти виртуальна по боевой мощи – и воинские звания в ней такие же виртуальные. Как отметили бы философы, налицо – единство формы и содержания. Да, в Великую Отечественную фронт, передовая делали из председателей колхозов, учителей, инженеров боевых офицеров.
Но сейчас на дворе новый век, и скоротечные высокотехнологичные войны не дадут времени на обучение под огнем командных кадров, утверждают военные эксперты.
На военной кафедре гражданских вузов не готовят комбатов, максимум – командиров рот. Как проходят сборы, все запасники прекрасно знают. Не зря призванные на переобучение получили прозвище «партизаны». По большей части это имитация настоящей учебы, где формально читают краткий курс давно забытого, а раньше еще давали иногда прокатиться на танке танкистам и выстрелить из пушки артиллеристам. Учеба раз в три года способна лишь слегка освежить прежние знания. И полковник-«партизан» навсегда останется лишь командиром роты образца двадцатилетней давности.
Командир батальона обязан не только провести боевое слаживание своего подразделения, но и в соответствии с уставом обучать штаб батальона. Этим сейчас не занимаются даже выпускники военных вузов, потому что не умеют. Так что скороспелый мобилизационный ресурс не от хорошей жизни появляется, а по причине низкого качества кадров Вооруженных сил. Много ли нынешние комбаты участвовали в тактических учениях? Каждый ли начальник штаба полка может спланировать боевую операцию, а командир полка – ее провести?
Свою инициативу законодатели обосновывают запланированным сокращением военных кафедр. Таким способом, считают они, удастся сохранить необходимый уровень накопления офицеров запаса. Формально – да, увеличат. Только обороноспособность страны укрепляется не виртуальными полковниками, а совершенствованием системы реального военного образования и боевой учебы. А пока что у нас ни один командир танкового батальона не умеет взаимодействовать с мотопехотой и армейской авиацией – этому не учат.