Соединенные Штаты способны нанести поражение любому противнику в мире, не прекращая войны в Ираке и Афганистане, заявил 24 октября председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США (аналог российского Генштаба) генерал морской пехоты Питер Пэйс. Проводя очередной брифинг в Пентагоне, он сказал, что национальная безопасность является одной из ножек «трехногого стула». Двумя другими опорами этого сооружения военачальник назвал политическую власть и экономику. «В отсутствие одной из ножек такой стул не будет стоять», – подчеркнул генерал.
Вопрос председателю Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) был задан по поводу возможности решения силовыми методами проблемы ядерного оружия Северной Кореи. Отвечая, Питер Пэйс выразил непоколебимую уверенность в победе, хотя, по его словам, о планах применения военной силы против КНДР ему лично ничего не известно. Несколько выйдя за рамки вопроса, генерал сообщил, что поражение может быть нанесено любому потенциальному противнику Соединенных Штатов. При этом не имеет значения, что дислоцированные в США воинские подразделения укомплектованы и оснащены хуже тех, что находятся в Ираке. И вместо современного высокоточного оружия придется чаще применять обычное. Глава ОКНШ отметил: «Это не будет так чисто, как мы хотели бы. Но исход не будет вызывать сомнений».
Президент Фонда поддержки военной реформы генерал-майор Павел Золотарев на вопрос «НВО», угрожает ли такая позиция Соединенных Штатов безопасности России, ответил: «Естественно, нет! Тем более что к этому нет никаких политических предпосылок. Наши страны – не враги, а партнеры и союзники по антитеррористической борьбе». Павел Золотарев считает, что равенство стратегических ядерных потенциалов гарантирует, что победитель в противостоянии двух держав просто невозможен. «Речь американский генерал вел, разумеется, о возможности еще одной локальной войны», – подчеркнул эксперт.
Однако в начале 2006 года шеф Пентагона Дональд Рамсфелд в одном из выступлений заявил, что США, «имея такие огромные возможности в современном мире, не собираются проигрывать войны и сражения». Да и доктрина национальной безопасности США предусматривает ведение одновременно одной глобальной войны и двух локальных.
У России действительно ядерный паритет с США. Но вот сравнение общих потенциалов вооруженных сил двух стран будет не в пользу России. Даже простое сопоставление военных бюджетов говорит о превосходстве Америки. Так, планируемый бюджет Пентагона на новый финансовый год, начавшийся 1 октября, – 427,6 млрд. долларов. Оборонный бюджет РФ на 2007 год – 821,2 млрд. рублей. Если перевести в доллары – 30,5 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет 2006 года войск самообороны Японии – 45 млрд. долларов.
Вот как, по версии Стокгольмского Международного института проблем мира (SIPRI), выглядит список 15 стран, расходующих 84% общемирового военного бюджета: США, Великобритания, Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия, Испания и Израиль. При этом 50% мировых военных расходов принадлежит США. А Российская Федерация в этом списке всего лишь девятая, уступая даже Саудовской Аравии.
Если посмотреть на действия США в локальных войнах последних пятнадцати лет – Югославия, Ирак, Афганистан, везде главная ставка делалась на средства воздушного нападения. Это не только самолеты и вертолеты, но и тысячи высокоточных крылатых ракеты. Их полетные задания, применение скоординированы со спутниковыми средствами навигации, разведки и связи. Ударами с воздуха разрушалась инфраструктура, выводилась из строя техника. Понятно, почему министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что упор в 2007-м сделают на развитие ВВС и ПВО. Пока Россия уязвима для вооружений США и НАТО.