0
825
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Убежать с победой

Тэги: ирак, нато, лондон, вашингтон


Власти Соединенных Штатов и Великобритании – двух ведущих сил в составе коалиционных войск в Ираке – продолжают настаивать на том, что успех операции может быть достигнут. «Мы победим, чтобы уйти, когда дело будет сделано», – заявил президент США Джордж Буш, выступая 25 октября с очередной речью, посвященной иракской операции. Накануне аналогичное мнение высказал и британский премьер-министр Тони Блэр. Но, как свидетельствуют последние социологические опросы, подавляющее большинство американцев и британцев больше им верят. Это вполне может обернуться проигрышем республиканцев на ноябрьских выборах в Конгресс и превращением Буша в «хромую утку». Блэра же ждет досрочная отставка.

В бесперспективности операции, похоже, убеждают значительные потери коалиции наряду с внутрииракским насилием. Теперь Вашингтон и Лондон заняты разработкой вариантов эвакуации из Ирака, которая не выглядела бы бегством. Британские генералы уже давно говорят о необходимости сдавать свои позиции иракцам, мотивируя это желанием сосредоточиться на Афганистане.

Что касается планов США, то их в упомянутом выступлении четко обозначил Буш. Он выразил неудовлетворение происходящим в Ираке. Президент сообщил, что США оказывают давление на иракское руководство, с тем чтобы оно предприняло «энергичные шаги, направленные на спасение их страны». «Американское терпение не безгранично», – сказал Буш. При этом он выразил готовность вернуть американские войска домой «хоть завтра, если иракская миссия перестанет быть жизненно важной для безопасности Америки».

В США сейчас готовятся три важных документа, призванных, по мнению аналитиков, подвести базу под «условную победу», с которой коалиция начнет покидать Ирак. Директор Национальной разведки Джон Негропонте готовит обновленную версию оценки террористической угрозы, в которой говорится, что число иностранных террористов на иракской территории значительно сократилось. Двухпартийная комиссия по Ираку, возглавляемая близким другом семьи Буша, сенатором-республиканцем Джеймсом Бейкером, пишет доклад, в котором рекомендуется подключить Турцию, Иран и Сирию к процессу стабилизации Ирака.

Третий же документ составлен послом США в Багдаде Залмаем Халилзадом и командующим американскими войсками в Ираке генералом Джорджем Кейси. Это – график, в соответствии с которым правительство иракского премьера Нури аль-Малики должно создать условия, позволяющие иностранным войскам уйти из страны. Если тот не справится, Вашингтон обещает пересмотреть свои военные планы – иными словами, все равно начать вывод войск.

Согласно октябрьским исследованиям в США, большинство американцев – примерно 80% – считают, что иракскую войну никто не выиграет и оттуда надо уходить. Похожая картина и в Великобритании. Там не верят в победу коалиции 72% опрошенных. В то же время за скорейший вывод иностранных войск выступает и большинство иракцев. Как показывают результаты опроса, проведенного Университетом Мериленда, 71% иракцев поддерживают намерение США уйти из страны в течение 2007 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
964
Пять книг недели

Пять книг недели

0
730
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
544
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
650

Другие новости