0
1650
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.11.2006

Конечно, не Хиросима, но все же...

Тэги: израиль, сша, бомба, уран


Необходимо отметить, что журналистов RAINEWS24 отличает высокий профессионализм, скрупулезность в исследовании материала, беспристрастность и независимость. Причем результаты расследования, проведенного сотрудниками РАИ, – далеко не первая сенсация подобного рода. Ранее были установлены факты применения войсками НАТО обедненного урана во время войны против Югославии, жертвами которого, в частности, оказались итальянские военнослужащие; использования армией США фосфорного оружия в Ираке при осаде Фаллуджи.

Поводом для создания нашумевшей телепередачи «Хиам, Южный Ливан: анатомия одной бомбы» послужило изучение проб земли, взятых в воронках от противобункерных (Bunker Buster) бомб, примененных израильской армией во время операций против боевиков ливанского движения Хезболлах в июле 2006 года. В качестве экспертов выступали ливанские физики Мохаммад Али Кубайси и Ибрагим Рашиди, эксперт английской природоохранной организации Green Audit Дай Уильямс и технический советник Комитета по использованию обедненного урана при Министерстве обороны Великобритании Крис Басби. Исследования проб грунта проводились ядерной лабораторией «Харуэлл», одним из наиболее компетентных центров ядерных исследований в мире.

25 июля одной из сброшенных израильскими ВВС в районе Хиама управляемых бомб были убиты 4 офицера – наблюдателя ООН. Огромная воронка излучала радиацию в 800 микрозиверт, в то время как средняя допустимая радиация колеблется в пределах от 30 до 60 микрозиверт. В остальных воронках уровень радиации составлял 300–400 микрозиверт (ливанские эксперты взяли пробы из 5 воронок). Еще 21 августа авторитетная бейрутская газета «Дэйли Стар» (Daily Star) опубликовала сообщение о присутствии в почве на месте бомбардировок «высокой концентрации неидентифицированных радиоактивных материалов», однако в беседе с итальянскими журналистами Мохаммад Али Кубайси заявил, что испытывал давление с целью принудить его воздержаться от заявлений о радиационном фоне на юге Ливана.

Результаты исследований в ядерной лаборатории Харуэлл повергли в шок эксперта Криса Басби, поскольку выявили наличие обогащенного урана, который не может присутствовать в естественном состоянии. Он мог быть в боеголовке управляемой бомбы или ракеты. Дай Уильямс убежден, что речь идет об оружии нового поколения, которое армия США уже использовала в Афганистане и Ираке, но применение которого невозможно было документально подтвердить вследствие жесткого контроля территории со стороны американских и английских военных, не допускавших независимых экспертов в зону боевых действий. Речь идет об оружии, в котором отсутствует процесс расщепления атома с выделением гамма-излучения и выбросом цезия-137, каковых в Ливане обнаружено не было. Следовательно, можно исключить ядерную реакцию по типу бомбы, сброшенной на Хиросиму, однако, по мнению британских ученых, можно допустить, что создание электромагнитного поля с частотой гамма-излучения способно вызвать расщепление атома отличными от ныне известных способами. Следует отметить, что в свое время президент Буш подтвердил наличие в арсеналах Пентагона ядерных минибомб (mininukes).

Впервые в Ливане был обнаружен не просто уран, а уран обогащенный. Какие последствия это может иметь не только для местного населения, но и для военнослужащих миротворческого контингента ООН УНИФИЛ, расквартированного на юге Ливана? Самые серьезные и далеко идущие, утверждают эксперты, опрошенные журналистами телеканала RAINEWS24. Последствия эти делятся на две группы – непосредственные и в отдаленной перспективе. К первой группе относятся врожденные пороки развития у новорожденных, линфомы и лейкемия, а также, поскольку уран поражает ДНК, расстройства центральной нервной системы. Вторая группа включает расстройства, вызванные вдыханием частиц ядерной пыли, особенно вблизи мест разрывов боеприпасов с применением обогащенного урана.

Кстати, всем памятны кадры кинохроники с участием американских военных во время боевых действий НАТО против Сербии – американцы были похожи на фантастических пришельцев, киборгов, облаченных в космические скафандры, в специальных масках и перчатках. В то же самое время итальянские военнослужащие не имели никаких специальных средств защиты, а во многих случаях вообще были одеты в шорты и футболки. Согласно выводу экспертов, теперь в Ливане урановая пыль будет повсюду, куда подует ветер. Следовательно, риску радиационного заражения подвергнутся также и жители израильских населенных пунктов, расположенных вдоль границы с Ливаном.

Учитывая тот факт, что в Ливане находится также российский мостостроительный батальон и рота охраны, Министерству обороны РФ следовало бы снабдить наших военнослужащих дозиметрами и индивидуальными средствами защиты, равно как провести исследование и оценку радиационной обстановки (атмосфера, вода, грунт) в местах расквартирования прибывшего из России воинского контингента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
266
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
393
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
370
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org