0
1737
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

Конечно, не Хиросима, но все же...

Тэги: израиль, сша, бомба, уран


Необходимо отметить, что журналистов RAINEWS24 отличает высокий профессионализм, скрупулезность в исследовании материала, беспристрастность и независимость. Причем результаты расследования, проведенного сотрудниками РАИ, – далеко не первая сенсация подобного рода. Ранее были установлены факты применения войсками НАТО обедненного урана во время войны против Югославии, жертвами которого, в частности, оказались итальянские военнослужащие; использования армией США фосфорного оружия в Ираке при осаде Фаллуджи.

Поводом для создания нашумевшей телепередачи «Хиам, Южный Ливан: анатомия одной бомбы» послужило изучение проб земли, взятых в воронках от противобункерных (Bunker Buster) бомб, примененных израильской армией во время операций против боевиков ливанского движения Хезболлах в июле 2006 года. В качестве экспертов выступали ливанские физики Мохаммад Али Кубайси и Ибрагим Рашиди, эксперт английской природоохранной организации Green Audit Дай Уильямс и технический советник Комитета по использованию обедненного урана при Министерстве обороны Великобритании Крис Басби. Исследования проб грунта проводились ядерной лабораторией «Харуэлл», одним из наиболее компетентных центров ядерных исследований в мире.

25 июля одной из сброшенных израильскими ВВС в районе Хиама управляемых бомб были убиты 4 офицера – наблюдателя ООН. Огромная воронка излучала радиацию в 800 микрозиверт, в то время как средняя допустимая радиация колеблется в пределах от 30 до 60 микрозиверт. В остальных воронках уровень радиации составлял 300–400 микрозиверт (ливанские эксперты взяли пробы из 5 воронок). Еще 21 августа авторитетная бейрутская газета «Дэйли Стар» (Daily Star) опубликовала сообщение о присутствии в почве на месте бомбардировок «высокой концентрации неидентифицированных радиоактивных материалов», однако в беседе с итальянскими журналистами Мохаммад Али Кубайси заявил, что испытывал давление с целью принудить его воздержаться от заявлений о радиационном фоне на юге Ливана.

Результаты исследований в ядерной лаборатории Харуэлл повергли в шок эксперта Криса Басби, поскольку выявили наличие обогащенного урана, который не может присутствовать в естественном состоянии. Он мог быть в боеголовке управляемой бомбы или ракеты. Дай Уильямс убежден, что речь идет об оружии нового поколения, которое армия США уже использовала в Афганистане и Ираке, но применение которого невозможно было документально подтвердить вследствие жесткого контроля территории со стороны американских и английских военных, не допускавших независимых экспертов в зону боевых действий. Речь идет об оружии, в котором отсутствует процесс расщепления атома с выделением гамма-излучения и выбросом цезия-137, каковых в Ливане обнаружено не было. Следовательно, можно исключить ядерную реакцию по типу бомбы, сброшенной на Хиросиму, однако, по мнению британских ученых, можно допустить, что создание электромагнитного поля с частотой гамма-излучения способно вызвать расщепление атома отличными от ныне известных способами. Следует отметить, что в свое время президент Буш подтвердил наличие в арсеналах Пентагона ядерных минибомб (mininukes).

Впервые в Ливане был обнаружен не просто уран, а уран обогащенный. Какие последствия это может иметь не только для местного населения, но и для военнослужащих миротворческого контингента ООН УНИФИЛ, расквартированного на юге Ливана? Самые серьезные и далеко идущие, утверждают эксперты, опрошенные журналистами телеканала RAINEWS24. Последствия эти делятся на две группы – непосредственные и в отдаленной перспективе. К первой группе относятся врожденные пороки развития у новорожденных, линфомы и лейкемия, а также, поскольку уран поражает ДНК, расстройства центральной нервной системы. Вторая группа включает расстройства, вызванные вдыханием частиц ядерной пыли, особенно вблизи мест разрывов боеприпасов с применением обогащенного урана.

Кстати, всем памятны кадры кинохроники с участием американских военных во время боевых действий НАТО против Сербии – американцы были похожи на фантастических пришельцев, киборгов, облаченных в космические скафандры, в специальных масках и перчатках. В то же самое время итальянские военнослужащие не имели никаких специальных средств защиты, а во многих случаях вообще были одеты в шорты и футболки. Согласно выводу экспертов, теперь в Ливане урановая пыль будет повсюду, куда подует ветер. Следовательно, риску радиационного заражения подвергнутся также и жители израильских населенных пунктов, расположенных вдоль границы с Ливаном.

Учитывая тот факт, что в Ливане находится также российский мостостроительный батальон и рота охраны, Министерству обороны РФ следовало бы снабдить наших военнослужащих дозиметрами и индивидуальными средствами защиты, равно как провести исследование и оценку радиационной обстановки (атмосфера, вода, грунт) в местах расквартирования прибывшего из России воинского контингента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
401
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
176
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
661
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org