0
870
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

Пентагон предвидел хаос в Ираке

Тэги: пентагон, багдад, ирак, сша


4 ноября Национальный секретный архив США обнародовал рассекреченные документы о военных играх Пентагона, проведенных за несколько лет до вторжения в Ирак. Генералы Минобороны и специалисты других ведомств страны смоделировали будущую войну. Они пришли к некоторым неутешительным выводам о перспективах наступления на Багдад. Большая часть предсказаний специалистов впоследствии полностью подтвердилась. Это следует из пяти документов военного ведомства, с которых как раз на пике кампании по изгнанию военного министра Дональда Рамсфелда, что и свершилось через четыре дня, 8 ноября, был снят гриф секретности.

ВПЕРЕД ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ

В конце апреля 1999 года Центральное командование (ЦК) ВС США, возглавлявшееся тогда морским пехотинцем генералом Энтони Зинни, провело комплексные военные игры. Они были направлены на получение оценочных данных по количеству сил и средств, необходимых для успешного проведения операции в Ираке, свержения режима Саддама Хусейна и учреждения демократического порядка.

Учения проходили под кодовым наименованием «Преодоление пустыни». Интересно само появление такого титула на документах планирования и оценок результатов этих штабных маневров. В 1998 году объединенный разведывательный центр Центрального командования предложил изменить название концептуального плана боевых действий на Ближнем Востоке «Решимость в пустыне». Как следует из рассекреченной докладной записки, войсковые разведчики предложили это сделать из чисто пропагандистских соображений. Перевод английского слова «преодоление» на арабский язык соответствовал понятию, часто использовавшемуся Хусейном и его окружением. С этим понятием связывалось множество событий, в том числе и спасение диктатора после его неудачного покушения в 1959 году на генерала Кассима. Когда ему по легенде пришлось «преодолеть» огромное расстояние пешком, затем «преодолеть» вплавь реку Тигр. Это слово символизировало для диктатора понятие «спасение, возрождение». Как объяснили разведчики, так назвав военный план, они дадут устрашающий сигнал диктатору, что американские войска способны преодолеть любую пустыню, и сигнал надежды поддерживающим Америку иракцам.

На первом этапе этих учений, состоявшемся в апреле и мае 1999 года, отрабатывались вопросы планирования операции по вводу войск в Ирак и дальнейших действий. Их вторая часть, состоявшаяся в июне–июле, была посвящена детальной оценке результатов, достигнутых в итоге отстранения диктатора от власти и проведения дальнейших акций по стабилизации послевоенной обстановке.

В ходе «Пересечения пустыни» была проведена армейская технико-экономическая оценка оперативного плана ЦК ВС США 1003-98, который определял порядок развертывания сил и средств и проведения военных операций на Ближнем Востоке. Рассматривались наихудшие и наиболее вероятные сценарии развития событий как в ходе войны, так и в послевоенном Ираке после свержения режима Хусейна.

Военные пришли к выводу, что для успешного проведения этой операции и наведения порядка в стране после окончания боевых действий потребуется около 400 тыс. солдат и офицеров. Но даже в этом случае эксперты отказывались дать стопроцентную гарантию, что эта акция будет успешна и не закончится полным хаосом в Ираке.

Однако численность американских войск в Ираке никогда не превышала 160 тыс. человек, поскольку глава Пентагона всегда считал, что увеличение военного присутствия будет контрпродуктивной мерой, и настоял на своем мнении. Сегодня число американских военных в Ираке составляет 144 тыс. человек.

Настаивали военные и на том, чтобы наступление на Богдат носило «стремительный, крупномасштабный и решительный характер». Планом военных действий предусматривалось «взаимодействие и сотрудничество с иракскими воинскими формированиями», не проявляющими враждебности к продвигающимся американским и английским войскам. Однако бывший тогда главой американской администрации в Ираке Пол Бремер вскоре после падения Багдада в апреле 2003 года приказал расформировать иракскую армию. Впоследствии он назвал это решение ошибкой.

Проведенные учения были крайне необычны для Пентагона, поскольку на них проигрывались действия, не характерные для воинских формирований. Эту особенность позднее объяснил генерал Зинни. Выступая в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, бывший командующий рассказал, что, когда штабисты ознакомили его с оперативным планом 1003-98, он не нашел в плане ни единого намека на действия войск после разгрома иракской армии, чему, собственно, и был посвящен весь план. Но опытный военный, прошедший не один конфликт, прекрасно осознавал, что основная тяжесть по поддержанию порядка в стране и обеспечению безопасности ее граждан ляжет на плечи его подчиненных. Он также понимал, что, не имея какого-то единого плана по совместным действиям Пентагона и других, в том числе и не силовых ведомств США, включающего мероприятия по реконструкции страны, будет невозможно добиться каких-то положительных результатов. Несмотря на сопротивление чиновников различных рангов и федеральной принадлежности, Зинни удалось убедить Белый дом в необходимости проведения совместных с его командованием учений представителей других министерств и ведомств, что и было претворено в жизнь.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

По результатам учений, в которых принимали участие более 70 экспертов МО, Госдепа, ЦРУ, Совета Безопасности, советников Белого дома и представителей некоторых гражданских ведомств, был выпущен доклад под названием «Действия после войны». В нем содержались выводы и рекомендации специалистов по стабилизации обстановки в Ираке после свержения диктатора. Некоторые оценки военных, политиков и гражданских экспертов были неутешительными. Прежде всего это касалось положительной одномоментности результатов проведения такой акции.

Однако советы и заключения довольно представительной группы военных и гражданских специалистов не получили никакой реакции из Белого дома. Более того, Вашингтон сразу же забыл о них, как только был отдан приказ на проведение операции «Свобода Ирака». И они были благополучно похоронены. Но впоследствии мнения и выводы экспертов полностью совпали с ходом и итогами событий, реально происходивших после свержения Хусейна и происходящих сегодня в этой стране.

В докладе утверждалось, что смена режима может привести к региональной нестабильности и откроет двери для «соперничающих группировок, борющихся за власть». А это, в свою очередь, станет причиной «социальной дезинтеграции по религиозным и этническим направлениям» и приведет к росту антагонизма Ирака с «агрессивными соседями».

Эксперты также выражали опасение, что закрытия государственных границ страны и установления гражданского порядка будет явно недостаточно, если к власти в Ираке придет слабое правительство, зависящее от внешних сил и не имеющее нормальных контактов с региональными властями. Выход американских войск из Ирака тоже оценивался авторами доклада как достаточно проблематичная акция. Они утверждали, что вывод американских войск может быть серьезно осложнен различием взглядов вовлеченных в конфликт политических сил Ирака на дальнейшее развитие страны и противоречия между ними.

В докладе также указывалось, что введение войск в Ирак должно сопровождаться интенсивной экономической и гуманитарной помощью его жителям. «Если не будет поступать продовольствие и питьевая вода, если прогресс реконструкции не будет стимулировать отказ населения от возобновления враждебных действий, а национальные меньшинства почувствуют, что социальная система не защищает их интересы, мира в Ираке не будет», – совершенно логично предупреждали специалисты.

И по сей день США так и не приступили к реализации многих проектов по реконструкции экономической инфраструктуры. Это, как объясняют американские аудиторы, вызвано вопросами обеспечения безопасности, уровень которой сегодня крайне низок в Ираке.

При рассмотрении самых оптимистичных сценариев развития ситуации в Ираке авторы доклада пришли к заключению, что США будут вынуждены держать там свои войска как минимум 10 лет. Сегодня многие в Америке начали понимать безысходность иракской кампании. Сбылись многие прогнозы аналитиков, участвовавших в «Преодолении пустыни». Но впереди, как считают некоторые зарубежные эксперты, Буша еще ожидают в Ираке совсем не лучшие времена.

Из досье «НВО»

Национальный секретный архив (НСА) США является неправительственной научно-исследовательской организацией, расположенной в Вашингтоне. Размещается в здании Университета им. Джорджа Вашингтона. При Архиве создана специальная библиотека. В ней хранятся рассекреченные документы правительства и федеральных ведомств, занимающихся обеспечением национальной безопасности, внешнеполитической деятельностью, разведкой и вопросами формирования и реализации экономической политики США. Материалы различных ведомств, с которых снимается гриф секретности, собираются сотрудниками Архива в соответствии с Законом «О свободе информации», с нормами установленной процедуры рассекречивания документов по запросу и рядом положений других федеральных законов, регламентирующих порядок получения организациями и частными лицами допуска к ранее закрытым документам. В библиотеке НСА хранится более 500 тыс. документов, которые в разное время имели соответствующие грифы секретности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
656
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1585
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1212

Другие новости