0
376
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.12.2006

Новый ключевой игрок на Большом Ближнем Востоке

Тэги: иран, ирак, ахмадинежад, ближний восток


Президент Ирака Джаляль Талабани побывал в Тегеране, где обсудил с высшим иранским руководством ситуацию в своей стране. Он призвал Иран оказать Багдаду «всемерную помощь». И голос его был услышан. «Мы готовы предоставить любую помощь иракскому правительству и государству в деле укрепления безопасности, – заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад. – У нас нет никаких ограничений на сотрудничество в этой области». По словам главы Исламской Республики, безопасный, прогрессивный и мощный Ирак соответствует интересам Ирана и всего региона в целом.

После десятилетней ирано-иракской войны 1980–1988 годов и разрыва всех отношений два соседних государства пришли к пониманию опасности сложившейся в Ираке ситуации. Гражданская война, которая фактически давно уже там идет, может закончиться только одним – распадом страны на три нестабильных государства: шиитское, суннитское и курдское. Курд Талабани долгое время сквозь пальцы смотрел на межконфессиональную войну суннитов и шиитов, исподволь готовя создание независимого Курдистана. Но, видимо, стремительная эскалация кровавого внутреннего конфликта отрезвила его.

Нелегитимно отделившийся Курдистан станет источником больших проблем для Турции, где курдов живет еще больше, чем в Ираке. Так что оккупация его северной части направленными Анкарой войсками предопределена. Тем более что есть благовидный повод – 500 тыс. «туркоманов», считающихся этническими турками и проживающих в Иракском Курдистане. Турецкая армия придет им на помощь, чтобы «спасти от геноцида». И никто не вступится за курдов. Потому что немало их соплеменников насчитывается и в Иране, и в Сирии, где тоже сильны сепаратистские настроения. Вот почему не стоит позволять соблазнять курдский народ собственной национальной государственностью.

Интересно, что 25 ноября, накануне визита Талабани, подразделение иранских войск вторглось на территорию Ирака и атаковало пост Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет партизанскую войну против Турции. Совместно с РПК базируется Партия свободной жизни Курдистана, которая точно такую же партизанскую войну ведет против Ирана. Сам президент Ирака Талабани возглавляет конкурирующую Демократическую партию Курдистана, и подобные сигналы должен понимать, с одной стороны, как поддержку своей партии, а с другой – как готовность Тегерана к решительным действиям вплоть до вооруженного вмешательства.

Перед самым началом визита Джаляля Талабани президент Ирана в понедельник, 27 ноября, выступил перед добровольцами Сил сопротивления «Басидж» («Мобилизация») – обученным резервом армии, Корпуса стражей исламской революции и шиитских группировок. Ахмадинежад заявил, обращаясь к США: «Иранский народ готов помочь вам выбраться из трясины, в которой вы завязли в Ираке, на том условии, что вы будете вести себя должным образом, откажитесь от политики запугивания и вмешательства в чужие дела. Тогда Иран будет готов показать вам путь к спасению».

Визит Талабани в Тегеран ознаменовался тяжелыми боями в районе Багдада. В течение суток американские войска потеряли здесь три вертолета и истребитель F-16. Наивно думать, что у всех них вдруг в одном и том же месте почти одновременно отказали двигатели. А ежемесячные потери вооруженных сил США в Ираке уже давно превышают 50 человек убитыми. Общее число погибших на земле древней Месопотамии американских военнослужащих приближается к 3000. Это не так впечатляет, как 60 тыс. павших в ходе Вьетнамской войны. Но, как заявил Пол Салливан, представитель организации «Ветераны Америки», в Индокитае в 1960-е годы на 10 убитых приходилось 26 раненых, а в Ираке – 75.

Иран действительно способен остановить гражданскую войну в Ираке. У него есть для этого все: оружие, деньги, добровольцы, влияние шиитских лидеров. И для него выгоднее иметь единый Ирак без американцев, чем обширную зону нестабильности с партизанскими базами сепаратистов, суннитской «Аль-Каидой», присутствием США и Великобритании. Но захочет ли Вашингтон позволить Тегерану расширять свое влияние на Ближнем Востоке, все больше превращаясь в региональную сверхдержаву? Весьма сомнительно. Поэтому американские войска будут по-прежнему заниматься охраной самих себя, а Ирак продолжит втягиваться в гражданскую войну, напоминающую обыкновенную резню. В октябре здесь погибли 3590 мирных граждан, из них 110 – дети. Рекорд, который скоро будет побит.

Ирак готов принять помощь Ирана. Но это возможно лишь в том случае, как сказал Джаляль Талабани 28 ноября на встрече с духовным лидером и руководителем Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи, «если властям Ирака будет передана ответственность за ситуацию в стране, они смогут, опираясь на усилия людей, полностью обеспечить безопасность». Но вряд ли Вашингтон передаст иракцам ответственность за их страну. Достаточно того, что он позволил Талабани отправиться в Тегеран.

Пока перемены в стратегии США не видны. Да и понятно, что взамен на умиротворение Ирака Тегеран потребует ряд уступок, например, прекратить противодействие обогащению урана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
1834
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
798
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
1265
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org