0
693
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.01.2007

«Рособоронэкспорт» вынудили перейти на евро

Тэги: сша, счет, оружейник


В первые дни нового года американская администрация преподнесла российским оружейникам неприятный сюрприз – введены санкции против ФГУП «Рособоронэкспорт», Тульского КБ приборостроения (ЛБП) и Коломенского КБ машиностроения (КБМ). В соответствии с внутренними американскими законами их обвинили в поставках вооружений и сопутствующих товаров Сирии и Ирану.

В течение двух лет этим предприятиям запрещено вести бизнес с американскими компаниями. «Рособоронэкспорт», КБП и КБМ в США оружие и технику не поставляют, но по долларовым расчетам с другими странами могут быть задействованы корреспондентские счета в банках США. В частности, «Рособоронэкспорт» проводил платежи через «Банк оф Нью-Йорк». Генеральный директор российской экспортной компании Чемезов уже высказался по этому поводу: «По предложению других стран – наших партнеров – мы сейчас стараемся перейти на другую валюту в расчетах, в частности на евро. Это даже более выгодно экономически».

Санкции против «Рособоронэкспорта» Белый дом впервые ввел еще 28 июля 2006 года, и, надо полагать, российская компания-госпосредник уже научилась обходиться без американской банковской системы.

Летом прошлого года запрет на сотрудничество был введен, как и нынче, против нескольких компаний Китая, КНДР и России. Кроме «Рособоронэкспорта», пострадала авиастроительная компания «Сухой». Осенью санкции в отношении «Сухого» отменили. По одним утверждениям, под нажимом российских властей, по другим – потому, что «Сухой» сотрудничает с одной из американских компаний в проектировании пассажирского самолета «Суперджет-100».

Не так давно «Рособоронэкспорт» по указу президента стал единственным экспортером российских вооружений и военной техники. Остальные предприятия могут отныне поставлять лишь запчасти и заниматься сервисным обслуживанием ранее поставленной техники. Госпосредник за последние два года существенно расширил рынки сбыта, особенно в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Многомиллиардные контракты заключены с Венесуэлой и Алжиром. В ближайшее время, возможно, будет подписано большое соглашение с Сирией. Если в течение 1990-х годов 80% российского оружейного экспорта приходилось на Индию и Китай, то нынче менее 50%. Россия вторглась на рынки, которые США считали исключительно своей вотчиной.

В конце декабря во время визита президента Сирии Башира Асада в Москву у него состоялся закрытый разговор с президентом России. Обсуждался вопрос поставки вооружений. Сирия давно собирается приобрести противотанковые ракетные комплексы «Корнет», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», дизельные подводные лодки проекта 1650 «Амур», самолеты МиГ-29 и Як-130. Но главный интерес для Дамаска представляет оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э».

В 2004 году Сирия и Россия договорились о поставке «Искандеров», однако это вызвало бурные протесты Израиля и США. Тогда президент РФ Владимир Путин отступил и заблокировал сделку. Россия вполне могла ожидать от Белого дома каких-то встречных шагов, однако ничего, кроме санкций против отечественных предприятий, не дождалась. Так что заключение контракта на поставку Сирии современных вооружений объемом 2–3 млрд. долларов вполне можно ожидать в течение 2007 года.

Представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» Валерий Картавцев так прокомментировал ситуацию: «Российские компании считаются наиболее удачными игроками на мировом рынке вооружений, и именно поэтому их пытаются выбить. Таким образом, данный рынок станет более удобным для конкурентов Российской Федерации». Как проявление недобросовестной конкуренции расценил введение санкций и член комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев.

Примечательна реакция российского МИДа на санкции: «В конце концов все эти решения – внутренняя проблема американских властей. В результате своих политизированных действий американское государство отказывает самому себе и американским компаниям в сотрудничестве с нашими передовыми предприятиями. На деловом языке это обычно называется «упущенными возможностями». Соединенным Штатам выбирать, с кем они хотят или не хотят взаимодействовать. Российские же компании всегда будут действовать исходя из национальных интересов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
405
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1280
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
655
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org