В Китае и в мирное время в боях гибнут офицеры сил безопасности. Такая участь выпала на долю Хуан Цяна, служившего в военной полиции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Его похоронили с почестями в Урумчи, столице этого края, после боя, завязавшегося высоко в горах Памира, близ границ Китая с Пакистаном, Афганистаном и Киргизией.
Сообщения китайской прессы из Синьцзяна не блещут разнообразием. Обычно это репортажи об успехах хлопководов, строительстве оросительных систем, новых промышленных предприятий. И вдруг официальное агентство Синьхуа передало информацию о боевой операции против уйгурских сепаратистов, создавших тренировочную базу и склад оружия в уезде Акто. Бой закончился разгромом отряда Исламского движения Восточного Туркестана (ЭТИМ). Убито 18 боевиков, 17 взято в плен. В лагере обнаружено больше двух десятков гранат и орудия для их массового производства. Китайские потери: один убитый, один раненый.
Местные жители, с которыми беседовали иностранные репортеры в Синьцзяне, говорят, что инцидент, о котором сообщили СМИ, мог иметь место. Ведь уйгуры, коренное население региона, насчитывающее более 8 млн. человек, недовольны массовой миграцией ханьцев (китайцев) в их край и в прошлом не раз поднимали восстания под лозунгом создания независимого государства «Восточный Туркестан». А сегодня среди уйгуров широко распространено недовольство тем, что пришельцы заняли более высокооплачиваемые должности и оставили позади «сыновей земли» в сфере предпринимательства.
Пекин, однако, стремится изображать этот вялотекущий конфликт как столкновение сил порядка и закона с силами террора. ЭТИМ, как следует из официальных заявлений, неоднократно устраивал теракты, жертвами которых стали сотни невинных людей. Одна тысяча членов ЭТИМ прошла подготовку в лагерях «Аль-Каиды».
Эксперты на Западе не склонны безоговорочно доверять этой версии. Например, по словам Дрю Глэдни, американского исследователя, большинство оппозиционных групп в Синьцзяне руководствуются не приверженностью к исламу, а стремлением к независимости и отделению от Китая. Согласно западным источникам, ЭТИМ фактически прекратил свое существование после того, как его лидер Хасан Махсум был убит пакистанскими солдатами в 2003 году.
Короче говоря, полной ясности с тем, что произошло в китайской части Памира, нет. Ряд дипломатов в КНР полагают, что власти начали зачищать неспокойную периферию, чтобы показать миру, что накануне Олимпиады 2008 года в Поднебесной все под контролем.
Однако как противостояние властей с сепаратистами отражается на бывших советских республиках, граничащих с Синьцзяном? На этот вопрос «НВО» отвечает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков в Алма-Ате Досым Сатпаев.
«События в Синьцзяне косвенно влияют на страны Центральной Азии в связи с тем, что там есть уйгурская диаспора», – разъяснил эксперт. В Казахстане, отметил он, идет отлов членов экстремистских организаций. Они передаются Китаю, что вызывает критику со стороны правозащитников». Впрочем, активных действий на территории Казахстана сторонники движения за Восточный Туркестан не ведут.
Что касается Киргизии, то это единственная из стран Центральной Азии, где несколько лет назад были совершены убийства китайских граждан – предположительно участниками уйгурских экстремистских организаций. Сепаратисты продемонстрировали тогда, что могут действовать в Центральной Азии. Они используют страны региона как тыловую базу, для того чтобы укрыться от китайских спецслужб, отмечает Сатпаев.