0
558
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.02.2007

Третий фронт бесконечной войны

Тэги: джихад, ирак, афганистан, африка


Эфиопия начала выводить из Сомали свои вооруженные силы. Короткая война закончилась 13 января, когда правительственные войска при поддержке эфиопских частей после пятидневных боев овладели последними укрепленными пунктами Совета исламских судов на юге страны. Накануне ряд полевых командиров – вождей кланов согласились перейти в подчинение переходному правительству.

До конца января из Сомали должна быть выведена треть эфиопских подразделений. Так, во всяком случае, заявил премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави. Правда, он отказался сообщить, сколько солдат и офицеров направила Аддис-Аббеба против исламистов. По мнению же международных экспертов, в операции было задействовано от 4 до 8 тыс. военнослужащих, 50–70 танков и другая бронетехника. А по данным ООН, в Сомали сейчас находится 15–20-тысячная эфиопская группировка.

Однако говорить о безоговорочной победе не приходится. Об этом свидетельствует вторая в течение недели бомбардировка самолетами американских ВВС лагерей экстремистов. Руководство Союза исламских судов заявило о переходе к партизанской борьбе. За прошедшие несколько дней боевики обстреляли несколько автоколонн, забросали гранатами машину командующего эфиопскими войсками в центральной части Сомали полковника Магоу. Он чудом остался жив. В Могадишо велся огонь из миномета по президентскому дворцу. 22 января в столице состоялась демонстрация с требованием возвращения к власти «исламских судей». Она быстро перешла в перестрелку. Подобные инциденты в Могадишо происходят почти ежедневно. И уже заявила о себе как об организованной структуре некая «Новая сомалийская повстанческая группа».

Можно не сомневаться, что ситуация в стране будет только накаляться, а партизанская война усиливаться. Человек номер два в террористической сети «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири заявил, что моджахеды «сломят хребет» эфиопским войскам в Сомали. Он призвал боевиков отразить наступление «крестоносцев и сионистов». По оценкам экспертов, в Сомали на исходе 2006 года насчитывалось до 8 тыс. иностранных наемников, в том числе около 2 тыс. эритрейцев. Имелись в этой «интербригаде» также уроженцы Египта, Йемена, Сирии, Ливии, Афганистана.

Власти Кении передали сомалийским правительственным силам 30 задержанных боевиков. Среди них оказался один гражданин Канады и трое – Эритреи. Сейчас идет усиленная вербовка европейских «волонтеров». В конце декабря минувшего года делегация «исламских судей» в Лондоне встречалась с местными духовными лидерами и их паствой. Действо происходило в мечети в Финсбери-парке – главном вербовочном пункте экстремистов Великобритании. В ходе «благотворительного вечера» было собрано 30 тыс. фунтов, прозвучал призыв поддержать джихад «братьев из Сомали». По данным британских спецслужб, большинство боевиков с британскими паспортами, воюющие в Ираке, вскоре переберется в Сомали. Полагают, что их около сотни, причем половина из них – этнические европейцы, принявшие ислам. Примерно по 30 моджахедов прибудет из Франции и Бельгии.

Одновременно увеличивается напряженность в отношениях между Эфиопией и Эритреей, которая снабжала оружием «Союз исламских судов». Эти государства разделяет граница, не имеющая четко обозначенной линии, а потому у них есть взаимные территориальные претензии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже встревожен возможностью новой эфиопско-эритрейской войны и обратился к Совету Безопасности с просьбой о продлении еще на полгода мандата миротворческого контингента, призванного препятствовать вооруженным столкновениям. По мнению представителя России в ООН Виталия Черкина, мандат продлят, однако число миротворцев в буферной зоне между Эфиопией и Эритреей может быть сокращено.

Тем временем со всей остротой встал вопрос о миротворческих силах в Сомали. Без их присутствия примирить враждующие кланы и остановить длящуюся уже 17 лет гражданскую войну никто не сможет. Христианская Эфиопия, к тому же победившая Сомали в войне 1977–1978 годов (правда, с помощью СССР и кубинских добровольцев), в роли миротворца выступать не может. А вывод ее войск тут же спровоцирует новое наступление исламистов, которых поддержат многие полевые командиры.

Африканский союз 19 января предложил отправить 7650 миротворцев для поддержки переходного правительства Сомали. О посылке своего контингента заявила Уганда. Нигерия намерена выделить батальон численность от 700 до 1100 солдат. По словам министра обороны Нигерии Томаса Агуийи-Иронси, они уже проходят тренировку и в течение двух недель будут переброшены в Сомали. Некоторое количество военнослужащих пришлет Малави. ЮАР отказалась предоставить армейские подразделения, но обещала помочь материально. Свои воинские части предлагала Ливия, но пока не подтвердила эти намерения.

Если африканский контингент не удастся развернуть полностью, Сомали скорее всего снова погрузится в хаос. Только теперь этот хаос будет хорошо организован экстремистами, связанными с «Аль-Каидой». Страна с разрушенной экономикой, в которой выросло целое поколение, знающее лишь одну работу – воевать, имеет все данные для превращения во второй Афганистан. Свои «талибы» здесь есть в достаточном количестве.

Бывший генсек ООН Бутрус Бутрус-Гали так прокомментировал ситуацию: «Любой конфликт – это большие затраты для государств – спонсоров его урегулирования. Необходимо оплатить отправку солдат-миротворцев и военной техники. Надо их содержать на месте как минимум в течение года. Более того, требуются деньги на восстановление инфраструктуры в зоне конфликта. Это очень дорогостоящая миссия. Пропорционально в Сомали за 17 лет гражданской войны погибло значительно больше людей, чем, например, в Ираке. Но в Ираке есть нефть, поэтому там есть и американцы. А в Сомали нефти нет, поэтому в действительности она мало кого интересует. И вялотекущий конфликт там может тлеть до бесконечности».

Сомали необходимо восстанавливать, дать людям рабочие места. Страны Евросоюза согласились профинансировать только шестимесячную миссию миротворцев Африканского союза в объеме 15 миллионов евро. Но в экономику никто вкладываться не намерен. Нет очевидной политической выгоды. Это особенно наглядно на фоне семимиллиардных вливаний в восстановление Ливана.

Так что третий фронт джихада – вслед за Афганистаном и Ираком – обеспечен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
589
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2892
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
559
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org