0
985
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.03.2007

Исламскую Республику подрывают изнутри

Тэги: риги, ирак, тегеран, сепаратисты, сша


25 февраля, воскресенье. В Багдаде рядом с посольством Ирана взлетел на воздух легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой. Результат диверсии: один погибший и четверо раненых. Здание дипмиссии не пострадало. Вряд ли экстремисты, правящие ныне бал на улицах иракской столицы, случайно выбрали место для проведения очередной акции. Тегерану дали понять, что в покое его не оставят.

СОЛДАТЫ АЛЛАХА

В самом Иране зима уже традиционно становится сезоном внутреннего терроризма. 14 февраля в Захедане (провинция Систан-Белуджистан) в 6.30 утра автобус, перевозивший бойцов Корпуса стражей исламской революции, обстреляли мотоциклисты. Автобус остановился точно возле заминированного автомобиля. В результате взрыва погибли 18 басиджей (членов КСИР) и 31 был ранен.

По другой версии, автобусу, собиравшему по городу бойцов на утренний развод, загородил дорогу микроавтобус. Из него выскочили четверо неизвестных, сели на заранее подготовленные мотоциклы и умчались. При этом один из них снимал все происходящее на видеокамеру. В любом случае очевидно, что теракт был профессионально спланирован, а видеосъемка делается для отчета, чтобы заказчик выплатил причитающееся вознаграждение.

Ответственность за теракт взяла на себя организация «Джундаллах» («Солдаты Аллаха»). Примечательно, что в Пакистане существует суннитская экстремистская организация под тем же названием, а пакистанские боевики очень любят использовать мотоциклы.

«Джундаллах» сформирована по конфессионально-национальному признаку и состоит в основном из суннитов-белуджей. Возглавляет ее бывший студент Абдулмалик Риги, всего-то 23 лет от роду. Он утверждает, что создал организацию в 2003 году, но особенно громко «Солдаты Аллаха» заявили о себе с начала 2006-го, хотя и до этого они неоднократно совершали нападения на воинские подразделения и даже захватывали пленных. Но главными объектами атак являлись пограничники.

Систан-Белуджистан располагается на юго-востоке Ирана, на границе с Пакистаном и Афганистаном. Здесь проходят основные пути контрабандистов, в том числе и перевозчиков наркотиков. А за это в Исламской Республике полагается смертная казнь. Поэтому местные криминальные группировки не останавливаются перед настоящими боевыми действиями.

19 января 2006 года «Джундаллах» казнила захваченного офицера-пограничника. 16 марта была атакована воинская колонна и убиты 20 человек, 14 мая – убиты 12 человек. Эта атака произошла в 300 км от границы в глубине территории Ирана. Впрочем, «Джундаллах» от этой акции отмежевалась.

Ситуация в Систане-Белуджистане особенно обострилась после того, как президент ИРИ Ахмадинежад назначил губернатором провинции своего друга юности Хабиболлу Дахмарде, а в поддержку ему направил крупные подразделения Стражей исламской революции. Сделал он это без согласования с парламентом и племенными вождями белуджей. К тому в суннитской провинции оказался губернатор-шиит. Это резко подхлестнуло местный терроризм.

Как сообщила на днях газета «Санди телеграф» (США), Соединенные Штаты тайно финансируют военизированные этнические группировки на территории Ирана. Делается это в попытке дестабилизировать правящий режим в Тегеране. Разного рода «объединений», желающих получить денежную помощь, в приграничных районах Ирана несметное количество. Правда, многочисленность эта обманчива. Зачастую то или иное племенное формирование имеет полдюжины разных названий.

Власти приравняли местных боевиков-белуджей к талибам. В ответ Абдулмалик Риги заявил в мае прошлого года в интервью интернет-изданию «Руз», что Тегеран «убивает наших людей только за то, что они белуджи или сунниты... Они послали 22 тысячи солдат, чтобы сражаться с нами и уничтожать нас... Они сказали, что мы – просто контрабандисты и бродяги. Я не отрицаю, что в наших племенах есть контрабандисты. Но мы должны понять, почему они стали контрабандистами... Мы не сепаратисты. Мы иранцы».

ДВЕ ДИВИЗИИ ОППОЗИЦИОНЕРОВ

Американская газета приводит слова высокопоставленного чиновника ЦРУ, что финансирование Соединенными Штатами этнических группировок в Иране, давно уже не является тайной. Бывший глава департамента по борьбе с терроризмом Фред Бартон вторит ему: «Беспорядки в Иране соответствуют усилиям, предпринятым Америкой для того, чтобы дестабилизировать иранский режим посредством хорошо обученных и вооруженных этнических группировок».

Министр внутренних дел Ирана Мостафа Пур-Мохаммади заявил недавно иранскому арабоязычному спутниковому телеканалу «Аль-Алям»: «...спецслужбы США, Великобритании и сионистского режима (Израиля) причастны к диверсиям. Эти диверсии совершались в различных районах страны, в том числе в провинциях Хузестан, Курдистан и Азербайджан». Правда, у Тегерана нет доказательств. Поэтому приходится прибегать к фальшивкам. Так, «американский след» на фотоснимках подвергшейся нападению 16 февраля школы в Захедане оказался компьютерным монтажом. Официальный Вашингтон и Лондон всячески открещиваются от обвинений, но, в свою очередь, возлагают на Тегеран вину за терроризм в Ираке. Столь же бездоказательно.

Однако американцы на территории Ирака держат в боевой готовности две дивизии иранских оппозиционеров из организации «Моджахеддин-э Хальк», сформированные еще Саддамом Хусейном. Точная численность их неизвестна. Во время войны 2003 года они объявили о своем нейтралитете, а затем перешли на службу к «освободителям». Примечательно, что организации числятся в списке террористических организаций Госдепартамента США.

Тегеран, с одной стороны, стремится подавить национальное самосознание в провинциях. В частности, в Иранском Азербайджане периодически проходят настоящие кампании по закрытию местных газет и журналов, ограничивается сфера применения азербайджанского языка. Интеллигенцию и особенно журналистов обвиняют в пантюркизме. С другой стороны, когда начинаются национальные волнения, власти начинают идти на уступки.

США в 2003 году, напав на Ирак, активно использовали оппозиционные движения – шиитов и курдов. Но в Иране осуществить подобную стратегию гораздо труднее. Здесь не было столь массовых репрессий и геноцида. Большинство иранцев чувствует свое единение перед лицом «врагов-крестоносцев» и сплочено вокруг духовного лидера аятоллы Хаменеи, кстати, азербайджанца по происхождению. Сейчас у них появилась еще и национальная идея – ядерная независимость. Но как раз в своем стремлении уничтожить ядерную программу Ирана Вашингтон и пытается использовать местных сепаратистов и экстремистов. Пока он нашел понимание только у тех, кто давно прижился в Ираке и не очень торопится вернуться на историческую родину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
82
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
111
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
103
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org