0
718
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.03.2007 00:00:00

Если с Тегераном не удастся договориться по-хорошему...

Тэги: ахмадинежад, чейни, иран, уран, сша, пентагон


Ситуация вокруг Ирана продолжает обостряться. Исламская Республика просто проигнорировала требование Совета Безопасности ООН свернуть к 21 февраля все работы по обогащению урана. Тегеран продолжает в резких тонах пикироваться с Вашингтоном.

В ПРЕДДВЕРИИ АТАКИ

В связи со сложившейся ситуацией 26 февраля в Лондоне собрались представители пяти государств – постоянных членов СБ ООН и Германии. Встреча проходила на уровне заместителей министров иностранных дел, которые обсудили возможные санкции в отношении Ирана, включающие, в частности, ограничение свободы перемещения его официальных лиц за пределами страны.

Таким образом, ядерная программа Тегерана в очередной раз оказалась в числе самых острых мировых проблем. Между тем президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад накануне лондонского совещания сделал следующее заявление: «Иран получил технологию по производству ядерного топлива, и теперь наша программа – как локомотив, у которого уже нет заднего хода». На это госсекретарь США Кондолиза Райс ответила, что Тегерану «и не нужен задний ход», а необходим «стоп-кран». Руководитель американского внешнеполитического ведомства также подчеркнула: «Как только Иран прекратит обогащать уран, я готова сесть за стол переговоров в любое время. Если же нет – мы будем принимать меры».

Правда, Райс уточнила, что речь идет только о жестких экономических санкциях. Однако из уст вице-президента США Дика Чейни, находившегося с визитом в Австралии, в адрес Тегерана прозвучали недвусмысленные угрозы. Хотя во время пресс-конференции 24 февраля Чейни и поведал журналистам, что Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы «в мирных координатах» добиться от Тегерана решения о закрытии программы создания ядерного оружия. Однако тут же вице-президент отметил, что силовые меры, как способ прекращения попыток руководства ИРИ овладеть атомной бомбой, находятся в стадии обсуждения. «Было бы серьезной ошибкой, если бы такая страна, как Иран, стала бы ядерной державой», – сказал вице-президент и однозначно заявил, что Белый дом рассматривает «все варианты действий» в отношении Исламской Республики.

Вашингтон даже придумал основания для начала войны. В СМИ появились многочисленные сообщения о том, что боевики в Ираке воюют иранским оружием. Вместе с тем никаких конкретных фактов, свидетельствующих об оснащении Тегераном террористов, предъявлено не было.

НЕ ТОЛЬКО БОМБАРДИРОВКИ

Между тем журналисты и эксперты продолжают утверждать, что в Пентагоне уже давно разработаны планы нападения на Иран. Например, в последнем номере еженедельного журнала New Yorker увидела свет статья известного разоблачителя истинного содержания действий американской администрации Сеймура Херша. В публикации утверждается, что генералы ждут только отмашки из Белого дома, чтобы в течение суток начать войну с ИРИ.

Совсем недавно в английской прессе, со ссылкой на осведомленные военные источники в Пентагоне, появились сообщения о том, что в настоящее время американская военная машина «переключила все свое внимание на Иран». Несколько ранее американские эксперты сообщали, что военно-политическое руководство США начало обдумывать возможность агрессии против Ирана еще до вторжения в Ирак. В сухопутных войсках, военно-морских и в военно-воздушных силах, а также в корпусе морской пехоты в течение четырех последних лет велась интенсивная отработка действий при реализации операции «Свобода Ирана». Пентагон развертывал военные базы и проводил обучение боевых подразделений. В наследство новому командующему Центральным командованием ВС США, в зоне ответственности которого находится Ближний Восток, адмиралу Феллону досталось несколько смоделированных на ЭВМ оперативных планов под общим названием «Тактика на иранском ТВД» (TIRANNT).

Бывший советник министра обороны и директора по разведке в Совете национальной безопасности Винсент Каннистраро, четверть века прослуживший в ЦРУ, в августе прошлого года сообщил журналистам, что в Пентагоне создано новое подразделение – Иранский директорат, которому была поручена разработка планов иранской кампании.

По заявлениям некоторых американских аналитиков, Разведывательное управление Министерства обороны США с прошлого лета занимается целенаправленным сбором информации по Ирану. В первую очередь накапливаются данные о предприятиях атомной промышленности и ракетных установках. Именно эти объекты в соответствии с первоначальными планами Пентагона должны быть уничтожены точечными ударами авиации или стремительными рейдами коммандос.

Сегодня эти планы серьезно подкорректированы. Теперь в ходе широкомасштабной военной кампании против Ирана предусматривается вторжение американских сухопутных войск на территорию страны с афганского и иракского направлений. В настоящее время в перечень целей включены военные базы иранских ВС, объекты экономической инфраструктуры, прежде всего нефтедобывающей промышленности, а также системы государственного управления. Все это свидетельствует о том, что Вашингтон готовится не только окончательно застопорить иранскую ядерную программу, но и радикально покончить со своим главным антагонистом в исламском мире.

ГЕНЕРАЛЫ-ОППОЗИЦИОНЕРЫ

На протяжении последних месяцев США активно наращивают военное присутствие в районе Персидского залива. Здесь уже сосредоточена мощная группировка американских ВМС в составе авианосцев «Джон Стеннис» и «Дуайт Эйзенхауэр», а также крейсеров, фрегатов и эсминцев с ракетным вооружением (всего до двух десятков боевых кораблей и судов обеспечения). Вскоре к ним могут присоединиться еще три авианосца «Рональд Рейган», «Гарри Трумэн», «Теодор Рузвельт» и, в случае необходимости, четвертый – «Нимитц».

Стоит напомнить, что на борту каждого авианосца находятся свыше 5 тыс. военнослужащих, включая летный и летно-технический состав, а также 80 боевых самолетов и многие десятки крылатых ракет.

На юго-востоке Ирака уже размещено несколько подразделений американских морских пехотинцев с приданными десантными кораблями. Эта группировка готова атаковать объекты на территории Ирана.

Как сообщают некоторые зарубежные СМИ, руководство НАТО тоже предпринимает определенные шаги по подготовке к военным действиям в Иране. Оно попросило правительство Турции, в случае начала войны, открыть воздушное пространство и сухопутные границы страны. Хотя эксперты весьма сомневаются, что в Анкаре положительно откликнутся на это пожелание. В Пентагоне не все генералы согласны с милитаристскими замыслами Буша в отношении Ирана. Многие из американских военачальников считают, что бюджет США «не потянет» открытие второго фронта на Ближнем Востоке. Они убеждены, что Соединенные Штаты, обладая огромной военной мощью, все-таки не способны «справиться с Ираном». Конечно, у Америки вполне достаточно сил и средств, чтобы уничтожить ВС Исламской Республики, разрушить инфраструктуру страны и покончить с ядерными объектами. Однако и здесь партизанская война неизбежна. А это – совершенно тупиковый вариант для регулярной армии.

Как сообщил 25 февраля английский еженедельник The Sunday Times, пять американских генералов и один адмирал заявили о своем намерении подать в отставку, если главковерх Джордж Буш отдаст приказание о начале боевых действий. Это событие станет беспрецедентным явлением для ВС США. Один из сотрудников Пентагона заметил: «Американские генералы обычно остаются и сражаются, пока не будут уволены».

Вооруженные силы Ирана

В составе сухопутных войск насчитывается около 325 тыс. человек, в ВВС – около 45 тыс., в ВМС – 42. Кроме того, в стране имеется Корпус стражей исламской революции, который включает части СВ, ВВС и ВМС, а также подразделения специальных сил и мобилизационный резерв «Басидж».

ВС Ирана имеют 40 ракет «Шахаб-3», около 400 боевых самолетов, свыше 100 транспортных самолетов, 1740 единиц бронетехники, зенитные ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и крупнокалиберные артиллерийские орудия. Иранские ВМС, считающиеся самыми боеспособными в зоне Персидского залива, располагают 3 подводными лодками, 3 фрегатами, 2 корветами, 20 ракетными и 20 торпедными катерами, 13 десантными кораблями, 28 вспомогательными судами, 22 самолетами и 15 вертолетами.

Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 млн. человек. Однако, как утверждает руководство страны, в случае необходимости под ружье могут встать 20 млн. граждан ИРИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1669
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2458
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2477
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3281

Другие новости