Ситуация вокруг Ирана продолжает обостряться. Исламская Республика просто проигнорировала требование Совета Безопасности ООН свернуть к 21 февраля все работы по обогащению урана. Тегеран продолжает в резких тонах пикироваться с Вашингтоном.
В ПРЕДДВЕРИИ АТАКИ
В связи со сложившейся ситуацией 26 февраля в Лондоне собрались представители пяти государств – постоянных членов СБ ООН и Германии. Встреча проходила на уровне заместителей министров иностранных дел, которые обсудили возможные санкции в отношении Ирана, включающие, в частности, ограничение свободы перемещения его официальных лиц за пределами страны.
Таким образом, ядерная программа Тегерана в очередной раз оказалась в числе самых острых мировых проблем. Между тем президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад накануне лондонского совещания сделал следующее заявление: «Иран получил технологию по производству ядерного топлива, и теперь наша программа – как локомотив, у которого уже нет заднего хода». На это госсекретарь США Кондолиза Райс ответила, что Тегерану «и не нужен задний ход», а необходим «стоп-кран». Руководитель американского внешнеполитического ведомства также подчеркнула: «Как только Иран прекратит обогащать уран, я готова сесть за стол переговоров в любое время. Если же нет – мы будем принимать меры».
Правда, Райс уточнила, что речь идет только о жестких экономических санкциях. Однако из уст вице-президента США Дика Чейни, находившегося с визитом в Австралии, в адрес Тегерана прозвучали недвусмысленные угрозы. Хотя во время пресс-конференции 24 февраля Чейни и поведал журналистам, что Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы «в мирных координатах» добиться от Тегерана решения о закрытии программы создания ядерного оружия. Однако тут же вице-президент отметил, что силовые меры, как способ прекращения попыток руководства ИРИ овладеть атомной бомбой, находятся в стадии обсуждения. «Было бы серьезной ошибкой, если бы такая страна, как Иран, стала бы ядерной державой», – сказал вице-президент и однозначно заявил, что Белый дом рассматривает «все варианты действий» в отношении Исламской Республики.
Вашингтон даже придумал основания для начала войны. В СМИ появились многочисленные сообщения о том, что боевики в Ираке воюют иранским оружием. Вместе с тем никаких конкретных фактов, свидетельствующих об оснащении Тегераном террористов, предъявлено не было.
НЕ ТОЛЬКО БОМБАРДИРОВКИ
Между тем журналисты и эксперты продолжают утверждать, что в Пентагоне уже давно разработаны планы нападения на Иран. Например, в последнем номере еженедельного журнала New Yorker увидела свет статья известного разоблачителя истинного содержания действий американской администрации Сеймура Херша. В публикации утверждается, что генералы ждут только отмашки из Белого дома, чтобы в течение суток начать войну с ИРИ.
Совсем недавно в английской прессе, со ссылкой на осведомленные военные источники в Пентагоне, появились сообщения о том, что в настоящее время американская военная машина «переключила все свое внимание на Иран». Несколько ранее американские эксперты сообщали, что военно-политическое руководство США начало обдумывать возможность агрессии против Ирана еще до вторжения в Ирак. В сухопутных войсках, военно-морских и в военно-воздушных силах, а также в корпусе морской пехоты в течение четырех последних лет велась интенсивная отработка действий при реализации операции «Свобода Ирана». Пентагон развертывал военные базы и проводил обучение боевых подразделений. В наследство новому командующему Центральным командованием ВС США, в зоне ответственности которого находится Ближний Восток, адмиралу Феллону досталось несколько смоделированных на ЭВМ оперативных планов под общим названием «Тактика на иранском ТВД» (TIRANNT).
Бывший советник министра обороны и директора по разведке в Совете национальной безопасности Винсент Каннистраро, четверть века прослуживший в ЦРУ, в августе прошлого года сообщил журналистам, что в Пентагоне создано новое подразделение – Иранский директорат, которому была поручена разработка планов иранской кампании.
По заявлениям некоторых американских аналитиков, Разведывательное управление Министерства обороны США с прошлого лета занимается целенаправленным сбором информации по Ирану. В первую очередь накапливаются данные о предприятиях атомной промышленности и ракетных установках. Именно эти объекты в соответствии с первоначальными планами Пентагона должны быть уничтожены точечными ударами авиации или стремительными рейдами коммандос.
Сегодня эти планы серьезно подкорректированы. Теперь в ходе широкомасштабной военной кампании против Ирана предусматривается вторжение американских сухопутных войск на территорию страны с афганского и иракского направлений. В настоящее время в перечень целей включены военные базы иранских ВС, объекты экономической инфраструктуры, прежде всего нефтедобывающей промышленности, а также системы государственного управления. Все это свидетельствует о том, что Вашингтон готовится не только окончательно застопорить иранскую ядерную программу, но и радикально покончить со своим главным антагонистом в исламском мире.
ГЕНЕРАЛЫ-ОППОЗИЦИОНЕРЫ
На протяжении последних месяцев США активно наращивают военное присутствие в районе Персидского залива. Здесь уже сосредоточена мощная группировка американских ВМС в составе авианосцев «Джон Стеннис» и «Дуайт Эйзенхауэр», а также крейсеров, фрегатов и эсминцев с ракетным вооружением (всего до двух десятков боевых кораблей и судов обеспечения). Вскоре к ним могут присоединиться еще три авианосца «Рональд Рейган», «Гарри Трумэн», «Теодор Рузвельт» и, в случае необходимости, четвертый – «Нимитц».
Стоит напомнить, что на борту каждого авианосца находятся свыше 5 тыс. военнослужащих, включая летный и летно-технический состав, а также 80 боевых самолетов и многие десятки крылатых ракет.
На юго-востоке Ирака уже размещено несколько подразделений американских морских пехотинцев с приданными десантными кораблями. Эта группировка готова атаковать объекты на территории Ирана.
Как сообщают некоторые зарубежные СМИ, руководство НАТО тоже предпринимает определенные шаги по подготовке к военным действиям в Иране. Оно попросило правительство Турции, в случае начала войны, открыть воздушное пространство и сухопутные границы страны. Хотя эксперты весьма сомневаются, что в Анкаре положительно откликнутся на это пожелание. В Пентагоне не все генералы согласны с милитаристскими замыслами Буша в отношении Ирана. Многие из американских военачальников считают, что бюджет США «не потянет» открытие второго фронта на Ближнем Востоке. Они убеждены, что Соединенные Штаты, обладая огромной военной мощью, все-таки не способны «справиться с Ираном». Конечно, у Америки вполне достаточно сил и средств, чтобы уничтожить ВС Исламской Республики, разрушить инфраструктуру страны и покончить с ядерными объектами. Однако и здесь партизанская война неизбежна. А это – совершенно тупиковый вариант для регулярной армии.
Как сообщил 25 февраля английский еженедельник The Sunday Times, пять американских генералов и один адмирал заявили о своем намерении подать в отставку, если главковерх Джордж Буш отдаст приказание о начале боевых действий. Это событие станет беспрецедентным явлением для ВС США. Один из сотрудников Пентагона заметил: «Американские генералы обычно остаются и сражаются, пока не будут уволены».
Вооруженные силы Ирана
В составе сухопутных войск насчитывается около 325 тыс. человек, в ВВС – около 45 тыс., в ВМС – 42. Кроме того, в стране имеется Корпус стражей исламской революции, который включает части СВ, ВВС и ВМС, а также подразделения специальных сил и мобилизационный резерв «Басидж».
ВС Ирана имеют 40 ракет «Шахаб-3», около 400 боевых самолетов, свыше 100 транспортных самолетов, 1740 единиц бронетехники, зенитные ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и крупнокалиберные артиллерийские орудия. Иранские ВМС, считающиеся самыми боеспособными в зоне Персидского залива, располагают 3 подводными лодками, 3 фрегатами, 2 корветами, 20 ракетными и 20 торпедными катерами, 13 десантными кораблями, 28 вспомогательными судами, 22 самолетами и 15 вертолетами.
Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 млн. человек. Однако, как утверждает руководство страны, в случае необходимости под ружье могут встать 20 млн. граждан ИРИ.