0
752
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.04.2007 00:00:00

Пока не срастаются...

Тэги: шанхайская организация, нургалиев, бордюжа


Объявленное в СМИ подписание «Меморандума о сотрудничестве между секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности» так и не состоялось. Встреча генеральных секретарей ШОС и ОДКБ Болата Нургалиева и Николая Бордюжи 5 апреля прошла, соответствующий документ «большой степени готовности» тоже был в наличии, но автограф на нем не поставил ни тот, ни другой. Почему?

Генеральный секретарь ОДКБ так ответил на этот вопрос обозревателю «НВО»: «Единственная проблема – это те процедуры, которые мы должны пройти. Они связаны с согласованием текста этого меморандума соответствующими уставными органами как ШОС, так и ОДКБ. И сегодня процесс подписания вошел в исключительно техническую стадию».

Последнее согласование, как заметил Николай Бордюжа, должно состояться на саммите министров иностранных дел ШОС в конце апреля. Тем не менее абсолютной уверенности, что меморандум все же будет подписан, пока нет.

Дело в том, что проект документа кочует из одного секретариата в другой уже в течение целого года. Сначала его завизировал бывший генеральный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, потом – после небольшой правки – генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, затем, снова после одобрения текста Советом национальных координаторов государств – членов ШОС, новый генсек этой организации Болат Нургалиев. Во всех вариантах присутствует фраза о «стремлении к налаживанию и развитию отношений равноправного и конструктивного сотрудничества» между ШОС и ОДКБ (правда, в последних вариантах уточнено: «между секретариатами ШОС и ОДКБ»). Везде есть упоминание об областях, представляющих взаимный интерес. И среди них – обеспечение региональной и международной безопасности и стабильности, противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, организованной и транснациональной преступности. Но в одном случае добавлены слова о противодействии «незаконной миграции», а в последнем варианте они исчезли, зато появилось упоминание о «других направлениях, представляющих взаимный интерес».

Но при внимательном анализе всех проектов меморандума становится понятно, что внесенные в него правки не являются принципиальным препятствием для подписания этого документа. Что же тогда мешает?

А мешает, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, то, что ОДКБ открыто называет себя военно-политической организацией, а ШОС позиционирует себя в первую очередь как организация политическая. Правда, и та и другая ставят перед собой задачу обеспечивать мир, стабильность, безопасность и процветание на пространстве входящих в них стран. Обе говорят о борьбе с современными угрозами – международным терроризмом, религиозным экстремизмом и распространением наркотиков и оружия массового поражения. В рамках той и другой организации даже проводят тактические учения по пресечению подобных незаконных действий и угроз.

Однако когда в ноябре прошлого года начальник российского Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский предложил своему коллеге из КНР генерал-полковнику Лян Гуанле провести совместные маневры – ОДКБ и ШОС – под Чебаркулем, китайская сторона вежливо отказалась. И комплексные оперативно-тактические учения «Мирная миссия-2007» пройдут на Южном Урале летом только в рамках ШОС, а те государства ОДКБ, которые туда не входят (Армения и Белоруссия), будут приглашены только в качестве наблюдателей. Учения же ОДКБ «Рубеж-2007» состоятся отдельно от «Мирной миссии-2007».

«ШОС – это не НАТО, – заявил во время посещения Пекина еще в качестве министра обороны России нынешний первый вице-премьер правительства Сергей Иванов. – В уставе организации нет главы 5, предусматривающей защиту одного из членов в случае нападения на него третьей стороны». А в уставе ОДКБ такая глава есть. Отсюда и принципиальное различие между двумя организациями.

Несогласованность в подписании меморандума – что о взаимопонимании между секретариатами ШОС и ОДКБ, что между самими организациями – объясняется, видимо, именно этой принципиальной разницей. В руководстве отдельных стран, входящих в ШОС, есть политики, которые не хотят и не собираются брать на себя ответственность и обязательства, связанные с противоречиями на границах некоторых государств ОДКБ и, к примеру, государств, входящих в НАТО.

Не случайно генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, когда его спросили о возможности взаимодействия его организации с Североатлантическим альянсом, сказал: «Мы открыты для взаимодействия со всеми». И перечислил АСЕАН, ОДКБ, ЕврАзЭС, ОБСЕ, Европейский союз┘ НАТО в этом списке не было. Геополитические интересы ШОС, и, видимо, в первую очередь Китая как одного из основных игроков этой структуры, не предполагают создания широкой военно-политической коалиции от Балтики до Тихого океана. КНР и, не исключено, другим членам ШОС это пока не нужно.

Нельзя не сказать и о том, что в Москве тоже существует немало политиков и военных экспертов, которые с опаской наблюдают за усиливающимся влиянием Китая в Шанхайской организации сотрудничества и считают, что от взаимодействия ШОС и ОДКБ пользы для России не будет. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин заявил «НВО», что крепнущая изо дня в день военная мощь Поднебесной, ее геополитические амбиции могут снизить значение Кремля на постсоветском пространстве. Особенно в Центральной Азии, где роль Пекина все больше возрастает. И России все труднее и труднее что-то этому противопоставить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1125
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
916
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
971
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1101

Другие новости