0
1048
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Иллюзорный мораторий

Тэги: довсе, россия


Совет Россия–НАТО, что прошел в Брюсселе с 10 по 13 мая, и в котором приняли участие начальники генеральных (главных) штабов альянса и Вооруженных сил нашей страны, можно по праву считать провальным. По самым принципиальным вопросам – ДОВСЕ (Договору об обычных вооруженных силах в Европе) и по размещению элементов передовой группировки американской стратегической ПРО в Польше и Чехии сторонам договориться не удалось. После продолжительной дискуссии, продолжавшейся на пару часов больше запланированного времени, все участники переговоров разъехались по домам, оставаясь, что называется, при своем мнении.

«ДОВСЕ находится на грани развала, но Россия этого не хотела», – сказал журналистам в Брюсселе по окончании заседания Совета Россия–НАТО начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. «Обязательства по Стамбулу (о выводе российских баз из Грузии) фактически притянуты и фактически не имеют юридической связи с договором, – подчеркнул он. – Тем не менее мы их практически выполнили». Но западные страны так и не приступили к ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Балуевский выразил надежду, что предложение президента России Владимира Путина, которые тот сделал в своем обращении к Федеральному собранию, объявить мораторий на выполнение нашей страной ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение о его адаптации и не начнут его строго выполнять, «подтолкнет другие государства, которые не собирались присоединяться к договору, заставит ратифицировать его». «Дело не за Россией», – подчеркнул начальник Генштаба.

Но, похоже, в странах Североатлантического альянса так не думают, и угроза объявить мораторий на выполнение требований ДОВСЕ их не напугала. Государственный секретарь США Кондолиза Райс, побывавшая в середине мая в Москве, заявила, что ратификация адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе начнется западными странами только после того, как Россия полностью выполнит свои Стамбульские обязательства. Эти словесные дуэли свидетельствуют, что никто уступать не собирается.

ДОВСЕ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ

«Действующий Договор об обычных вооруженных силах в Европе, – подчеркнул в разговоре с обозревателем «НВО» начальник международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский, – заключен в ноябре 1990 года. В то время его главной целью было существенное снижение военных потенциалов НАТО и Организации Варшавского договора – двух военно-политических союзов, противостоящих друг другу в годы холодной войны, а также достижение высокой степени прозрачности военной деятельности на европейском континенте». В итоге были созданы условия для сохранения баланса сил между двумя полюсами системы европейской безопасности и укрепления стабильной ситуации в Европе, но на этапе перехода к новой структуре взаимоотношений в военной области.

Этот «переход» пройден. Договор позволил сократить в Европе значительное количество обычных вооружений. При этом их львиную долю (танки, боевые бронированные машины, артиллерийские орудия, калибром свыше 100 мм, боевые самолеты и ударные вертолеты) – свыше 12 тысяч единиц – сократила Россия. Кроме того, в одностороннем порядке мы дополнительно ликвидировали еще около 20 тысяч единиц подобной техники вне зоны применения договора.

Однако радикальная трансформация военно-политического ландшафта в Европе, произошедшая в 1990-х годах, говорит генерал, привела к неблагоприятному для России изменению баланса. После роспуска Организации Варшавского договора, распада СССР, в условиях процесса расширения НАТО ДОВСЕ утратил изначальные ориентиры и с каждым годом все больше теряет связь с меняющейся военно-политической действительностью. Парадокс ситуации в том, что при наличии ограничений на количество обычных вооружений и техники для двух военных союзов на сегодняшний день остался лишь один из них – Североатлантический альянс.

Более того, часть стран Организации Варшавского договора, как и республик бывшего СССР, уже принята в НАТО, но квоты их вооружений де-юре числятся за несуществующей группой восточных государств-участников (читай – за ОВД). И де-факто количество боевой техники НАТО по сравнению с такой техникой России в районах применения ДОВСЕ иногда превышает наши уровни почти в три раза. Например, танков у России было на 1 января 2006 года 4999 единиц, у НАТО – 14 693. Боевых бронированных машин соответственно 9653 и 27 225. Артиллерийских орудий 5930 и 16 627.

При этом процесс реализации ДОВСЕ находится под жестким контролем государств-участников за счет проведения инспекций и обмена уведомлениями о состоянии вооруженных сил. Но, к примеру, страны Балтии, не присоединившиеся к ДОВСЕ, не подлежат контролю со стороны России, а их офицеры в составе инспекций НАТО могут проверять на территории Калининградского особого района наличие и соответствие боевой техники заявленным квотам. О каком «равном принципе безопасности» для всех участников ДОВСЕ тут можно говорить?

РЕМОНТ НА ХОДУ

В 1996 году государства – участники ДОВСЕ согласились с необходимостью «капитального ремонта» договора. В 1999 году состоялось подписание Соглашения об адаптации ДОВСЕ, для вступления которого в силу требуется ратификация. Но на сегодняшний день это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Остальные страны даже не приступали к такому процессу.

Подобное положение дел вполне устраивает Запад. Действующий ДОВСЕ их не стесняет, поскольку не мешает военному планированию в условиях отсутствия военной угрозы с Востока. Натовцы, используя возможность неоднозначного толкования некоторых положений действующего ДОВСЕ, игнорируют все заявления России о том, что в результате расширения альянса ими превышены договорные уровни. Кроме того, начало процесса ратификации соглашения об адаптированном ДОВСЕ Запад связывает с так называемыми стамбульскими обязательствам», принятыми Россией в ноябре 1999 года. Они касаются вывода российского вооружения и боевой техники из Грузии и Молдавии, а также ликвидации военных объектов на территории этих государств.

Но Россия сократила свои ограничиваемые договором вооружения и технику на территории Грузии до согласованных уровней еще до 31 декабря 2000 года. К 1 июля 2001 года были расформированы и выведены военные базы из Вазиани и Гудауты, что подтверждено международной инспекцией. 31 марта 2006 года подписано Соглашение между Россией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии. Тяжелой боевой техники на территории Грузии уже нет. Остатки вооружений и личный состав бывшей группы войск будут выведены до конца нынешнего года.

У Тбилиси есть претензии к наличию наших складов на аэродроме в Гудауте, где хранится военное имущество российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта. «Но это те элементы, которые относятся к сфере двусторонних отношений России и Грузии, – говорит генерал Бужинский, – и использование этих проблем в качестве рычага давления на Россию в контексте ДОВСЕ по меньшей мере не корректно».

Мы досрочно выполнили свои обязательства и в отношении Молдавии, заявил «НВО» генерал-лейтенант Бужинский. К середине ноября 2001 года оттуда было вывезено более 350 единиц тяжелой техники и 59 эшелонов военного имущества. Готовы были вывезти и все остальное. Но под давлением западных стран руководство Молдавии в последний момент отказалось подписывать согласованный «Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства», который открывал дорогу к урегулированию конфликтной ситуации в стране, и в 2004 году нам удалось вывезти только один такой эшелон, после чего процесс застопорился. Не по вине России.

ОДНОСТОРОННИЙ КОНТРОЛЬ

Явно не в пользу России, по словам российских военных, складывается и ситуация с контролем реализации ДОВСЕ. Благодаря объективно сложившейся диспропорции в распределении инспекционных квот между государствами – участниками ДОВСЕ Запад имеет возможность регулярно контролировать состояние российских Вооруженных сил. Практически вся инспекционная деятельность «союзников по НАТО» направлена преимущественно на объекты российских военных. Под особым контролем они держат ситуацию во фланговом районе, прежде всего на Северном Кавказе. Именно там, где Россия в силу сложившихся обстоятельств нуждается в усиленном военном потенциале.

Складывается нелепая ситуация, количество боевой техники, которое может разместить Россия на территории Северо-Кавказского и Ленинградского военных округов, строго ограничено. Военное руководство нашего государства лишено свободы передислокации своих собственных Вооруженных сил на национальной территории в новых политических реалиях, хотя этого насущно требует военно-политическая обстановка. А в это время член ДОВСЕ – США создают свои военные базы в Болгарии и Румынии, неподалеку от российских границ, не скрывают, что доведут свой воинский контингент в каждой из стран до 5 тысяч военнослужащих и он будет предназначен для действий на Кавказе. И ничего, считается, что с этой стороны тут все в порядке.

Размещение американских баз бригадного уровня в Румынии и Болгарии, говорит генерал Бужинский, чревато дальнейшим ухудшением ситуации. По нашему мнению, эти действия явно противоречат обязательствам о сдержанности в размещении «существенных боевых сил», закрепленных в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора, который был подписан в Париже 27 мая 1997 года. И сохраняющиеся на этом фоне в рамках ДОВСЕ жесткие ограничения для размещения сил на отдельных территориях России (кстати, такие субрегиональные лимиты имеет только наша страна) приобретают явно дискриминационный характер.

Особо нетерпимо такое отношение к нашей стране и к ДОВСЕ со стороны стран Балтии, считает генерал. Руководствуясь общенатовским подходом, Латвия, Литва и Эстония не присоединяются к режиму договора, мотивируя это тем, что возможность присоединения к нему новых членов закреплена в Соглашении об адаптации ДОВСЕ, которое до настоящего времени не ратифицировано и официально не вступило в силу. Такие «логические уловки» (не вступил в силу, потому что не ратифицирован, а не ратифицирован, потому что не вступил в силу) позволяют альянсу при необходимости развернуть на территории этих стран любую по величине группировку своих войск, не опасаясь при этом превысить договорные лимиты. Для стран Балтии их как бы и не существует.

При этом, говорит Евгений Бужинский, мы слышим на разных встречах Совета Россия–НАТО, что ДОВСЕ остается «краеугольным камнем» европейской безопасности. Кроме того, Запад по отношению к России все время пытается выступать в роли ментора, поучает, как нам нужно проводить свою политику в области обеспечения обороны. В частности, в итоговых документах встреч на высшем уровне руководителей стран-участниц альянса содержатся различного рода «призывы», «напоминания», «рекомендации» выполнить все, якобы вытекающие из ДОВСЕ, обязательства. Это, по их мнению, наконец сдвинет с «мертвой точки» процесс вступления адаптированного ДОВСЕ в силу, будет способствовать укреплению всеобщей системы безопасности. Но о какой системе безопасности может идти речь, говорит Бужинский, если в ее основе лежит устаревший документ?

РЕЛИКТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Российская сторона не первый раз открыто выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг ДОВСЕ. Она регулярно критикует затягивание натовцами ратификации Соглашения и не раз предупреждала, что, если положение дел не изменится, то на каком-то этапе ей придется предпринять меры по преодолению кризиса.

Договор, по мнению российских генералов, а их позицию уже поддерживает и политическое руководство страны, превратился в инструмент не созидания единой Европы, а воспроизводства блоковых подходов к европейским делам. Объективно ресурс доброй воли России исчерпан, и Кремль готов предпринять необходимые шаги правового характера, чтобы, если не исправить невыгодную себе ситуацию, то прекратить свое участие в обременительном для укрепления обороны страны договоре. Так, кстати, как это делают некоторые члены НАТО. В частности, США.

Сначала Москва объявит о приостановке выполнения своих обязательств по ДОВСЕ, а если и это не сдвинет процесс ратификации с мертвой точки, то и о полном отказе от них.

Собеседники «НВО» в Минобороны РФ подчеркивают, что все действия будут проходить строго в правовом русле, определенном Договором о вооруженных силах в Европе. В нем нет термина «мораторий», нет срока окончания действия договора – он обозначен как «бессрочный». Но есть право на прекращение участия. Если западные страны добиваются этого от Москвы, они его получат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
911
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
656
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
324
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
440

Другие новости