0
1149
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Противоракетный политический торг

Тэги: про, сша, рлс


Похоже, Москва начала публичные политические торги на фоне определенной материализации планов Вашингтона относительно размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) Пентагона на территориях Чехии и Польши. Именно так ряд экспертов оценивают заявление посла России в Азербайджане Василия Истратова о том, что Кремль может рассмотреть вопрос совместного с США использования находящейся в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции (РЛС). «США неоднократно проявляли заинтересованность в получении информации от тех или других РЛС, которыми располагает Россия, в том числе и от Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана», – сказал он 15 мая.

При этом, по словам Истратова, о конкретных ответах России говорить пока преждевременно, поскольку «все зависит от того, какие предложения сделают США». Постановку же Вашингтоном вопроса о совместном использовании Габалинского радара дипломат считает возможным.

Напомним, Габалинская РЛС – одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров – до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Генерал Есин, комментируя «НВО» заявление посла РФ в Азербайджане, был несколько удивлен постановкой вопроса последним: «В общем-то, это вопрос не новый: Россия давно предлагала американцам посредством совместного использования Габалинской РЛС контролировать иранское ракетоопасное направление, которым Пентагон так обеспокоен. Коллизия здесь в другом: если американцы согласятся прийти в Габалу, то у них автоматически отпадает необходимость строить аналогичную РЛС в Чехии. Потому что радар в Азербайджане с лихвой контролирует ракетную обстановку по отношению к Ирану».

Экс-начштаба РВСН согласен с дипломатом Истратовым в том пункте, что США могут официально поставить перед Россией вопрос о совместном использовании Габалинского радара. Он пояснил «НВО», что «реализация данного проекта возможна в рамках выполнения Меморандума о создании совместного центра обмена данными о степени предупреждения и уведомления о пусках ракет, который был подписан президентами РФ и США в 2000 году». «Поэтому, – полагает специалист, – в юридическом смысле США ничего не мешает согласиться с предложением российской стороны. Более того, есть уже и практический опыт: упомянутый центр создавался и даже был опробован – на его базе были проведены три учения, которые показали, что данная совместная структура вполне может функционировать. То есть нужна лишь политическая воля».

«Разумеется, – конкретизирует свой вывод Виктор Есин, – если Пентагон согласится использовать Габалинскую РЛС, то американцам будет весьма трудно – а это трудно и сейчас – убедить Россию в необходимости строительства аналогичной РЛС в Чехии. Да и Москва будет ставить условия: мы вам – Габалу, вы нам – отказ от планов в Европе». Но последовательность действий Москвы должна заключаться не только в этом, считает генерал. Дело в том, что, по его словам, ранее отрабатывались активные мероприятия по созданию совместной ПРО на Европейском театре военных действий (ТВД). «То есть здесь логика должна быть такой, – поясняет он: – Не просто нам предложить: вот вам радиолокационная станция в Азербайджане, которую мы совместно используем, и все на этом. А надо действовать альтернативно: одновременно предложить реализовывать тот проект, который отрабатывался по созданию европейской ПРО».

Очевидно, что с возможным «приходом» в Габалу у Пентагона явно отпадает надобность и в политическом зондировании обстановки в отношении строительства РЛС в Грузии. Поводом послужило заявление главы Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенанта Генри Оберинга, сделанное 1 марта в Брюсселе, – он четко обозначил стремление США разместить радиолокационную станцию на Кавказе. В какой именно из трех стран Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) генерал предпочел бы видеть РЛС, он не уточнил, но ясно, что, по очевидным обстоятельствам (в Азербайджане РЛС уже есть, Армения – верный союзник России и член ОДКБ), что данный «тендер» выиграла бы Грузия.

Напомним также, что Россия на заявление американского ракетчика отреагировала крайне резко. И уже 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения радара в этой стране. Генерал Оберинг также поспешил «дезавуировать» свои же заявления, сказав, что США пока что не обращались к странам Кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Тем не менее ряд грузинских политиков буквально начали звать американцев: мы только «за», стройте у нас свой радар! «У американцев же не может не быть заинтересованности в размещении РЛС на Кавказе, – убежден экс-начштаба РВСН генерал Есин. – Разместив там станцию, они получили бы возможность контролировать испытательные пуски ракет, которые проводятся на полигоне Капустин Яр в Заволжье, о чем они давно мечтают». Лишь 4 мая глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия «не ведет и не планирует каких-либо переговоров о размещении на территории страны систем ПРО». А свои высказывания по этому поводу в интервью британской газете «Financial Times», которое он дал ранее, назвал «недоразумениями в связи с интерпретацией в СМИ». У проблемы совместного российско-американского использования Габалинского радара есть и денежный аспект. Ведь в случае, если в Пентагоне скажут «да, мы согласны прийти в Габалу», должны быть определены доли финансирования эксплуатации оборудования РЛС. Генерал Есин полагает, что «в этом случае мы за использование объекта в Азербайджане будем платить значительно меньше, чем сейчас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
504
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
363
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
446
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
465

Другие новости