0
1008
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

США и НАТО вырвались в лидеры гонки вооружений

Тэги: сша, холодная война, нато


Военные расходы ведущих стран мира в 2006 году превышали аналогичные затраты в годы холодной войны. Такой вывод можно сделать из опубликованного в минувший понедельник ежегодного доклада Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), крупнейшего независимого исследовательского центра Европы.

«Чемпионом» в гонке вооружений, как и в предыдущие годы, по данным институтского пресс-релиза, размещенного в интернете, остаются США. Они затратили на военные расходы 528 млрд. долл. Это практически половина всех средств, которые тратит на оборону вся планета. Следом за Вашингтоном идут Лондон, Париж, Пекин и Токио. Москва занимает в этом списке только шестое место. Ее затраты на оружие и боевую технику, по данным SIPRI, составили 34,7 млрд. долл.

Немецкая Berliner Zeitung, опираясь на данные Стокгольмского института исследования проблем мира, подчеркивает, что через 15 лет после окончания конфронтации между Востоком и Западом объемы военных бюджетов во всем мире достигли уровня времен холодной войны. Объемы военных бюджетов в 2006 году возросли на 3,5% и составили 1,2 трлн. долл. США. Это уровень 1988 года, а в 1987 году эти расходы не превышали 1,09 трлн. долл.

После короткого периода снижения затрат на «войну» (более чем на четверть с 1990 по 1995 год), связанных с распадом Варшавского договора и СССР, совокупные оборонные расходы, как показывают опубликованные данные, вновь начали расти. Последние 10 лет они повышаются непрерывно. Причем даже быстрее, чем в годы холодной войны. В конце 80-х годов прошлого века они увеличивались на 2,5% в год, сейчас – на 6%. Коренным образом изменилась и структура затрат. В 2006 году 46% всех расходов на военные нужды приходились на Соединенные Штаты, еще 20% – на их партнеров по НАТО. Другими словами, каждые два из трех долларов, потраченных на оружие, приходятся на Североатлантический альянс. Затраты Китая и России, по данным SIPRI, составляют соответственно 4% и 3% от мировых расходов на вооружение.

При этом стокгольмские эксперты подчеркивают приблизительность своих оценок, поскольку ни Пекин, ни Москва полностью не предоставляют свои данные в открытом доступе. И, тем не менее, по их сведениям, военный бюджет Китая, равный 49,5 млрд. долл., в 2006 году впервые стал больше аналогичного бюджета Японии, который до того был самым большим во всей Азии.

Александр Пикаев, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), один из ведущих российских специалистов в области разоружения, комментируя по просьбе «НВО» сообщение SIPRI, заметил, что к этим оценкам надо подходить достаточно осторожно. «Дело в том, что, к примеру, основные военные расходы США связаны не с закупками военной техники и оружия для Пентагона, а с затратами на войну в Ираке и Афганистане, – сказал он. – Они действительно растут год от года и составляют львиную долю всего армейского бюджета. Что вместе с другими затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе и на стратегическую ПРО, на создание новых видов вооружений, свидетельствует о милитаризации сознания нынешней администрации США».

«В Вашингтоне, видимо, полагают, что обеспечить безопасность США можно только за счет военных расходов, – говорит ученый. – Это, конечно же, глубоко ошибочная позиция. События в Ираке и Афганистане ежедневно доказывают, что только военной силой по большому счету никаких проблем решить нельзя. Огромные средства, затраченные на войну, не привели к стабилизации обстановки и не улучшили ситуацию в этих странах».

Тем не менее, судя по сообщениям SIPRI, уроки Ирака и Афганистана воспринимаются в разных странах по-разному. И большинство из них крепят свою безопасность за счет затрат на приобретение современного оружия и боевой техники. Крупнейшими импортерами вооружений продолжают оставаться Китай и Индия, а самыми большими экспортерами – США и Россия. Причем Вашингтон и тут обгоняет Москву. Не сильно отстает от них сегодня и Германия. За последние годы она опередила в этом сегменте мирового рынка даже Францию. Объем экспорта Германии за период с 2002 по 2006 год составил 9,2 млрд. долл. Это третье место после Вашингтона и Москвы (Россия наторговала, по данным «Рособоронэкспорта», в 2006 году на 6,3 млрд. долл.). В 2006 году ФРГ продала боевой техники за рубеж на 3,9 млрд. долл., что на 1,5 млрд. больше, чем в 2005 году.

А в списках получателей оружия из Европы и США – пять стран Ближнего Востока. При этом аналитики Стокгольмского института исследований проблем мира отмечают, что, несмотря на значительное внимание мировой прессы к поставкам российского оружия в Иран, поставки из США и европейских стран Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам оказались значительно крупнее.

По данным пресс-релиза SIPRI, неизменным на планете остается только число войн. Их в 2006 году, как и в 2005-м, было 17. При этом терроризм, как подчеркивают стокгольмские исследователи, «находится на подъеме». А события в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, в Сомали показывают, что он все больше и больше становится транснациональным. И бороться с ним возможно, как подчеркнул в разговоре с «НВО» сотрудник ИМЭМО РАН Александр Пикаев, только совместными усилиями всех цивилизованных государств, включая США, НАТО и Россию. Опираясь при этом не только на силу оружия, но и на экономические, финансовые и гуманитарные методы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1370
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3579
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2026
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2305

Другие новости