0
423
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.06.2007

Охота на командиров Талибана

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области и Калмыкии

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - журналист, эксперт информационного портала "Афганистан.Ру".

Тэги: талибы, афганистан, нато


Натовская стратегия ведения боевых действий в Афганистане, частью которой является охота за военными и политическими лидерами Исламского движения Талибан (ИДТ), начала приносить результаты. Судя по информации из открытых источников, за последние десять недель в шести провинциях ликвидированы не менее 20 полевых командиров талибов, двое взяты в плен, один умер, а мулла Мохаммад Исхак Низами, занимавшийся вопросами пропаганды, добровольно перешел на сторону президента Хамида Карзая.

ПОБЕДНАЯ СТАТИСТИКА

Первый серьезный удар по командной верхушке боевиков-исламистов был нанесен еще в прошлом году. 19 декабря 2006 года в южной провинции Гельманд погиб один из главарей Талибана мулла Ахтар Мохаммад Усмани. Автомобиль, на котором он ехал вместе с полевым командиром муллой Абдул Захиром, подвергся авиационному удару американцев. Хотя представители НАТО уверяли, что ликвидация Усмани стала возможной благодаря использованию новейших технических средств, талибанская контрразведка в эту версию не поверила. Весной 2007 года талибы объявили, что раскрыли американского «крота» в одном из отрядов непримиримой оппозиции, который якобы сообщил своим хозяевам информацию, позволившую уничтожить муллу Усмани. «Крот» был казнен.

Новый сезон охоты на руководителей ИДТ начался в апреле нынешнего года. В провинции Гельманд под городом Каджаки 2 апреля силами НАТО при поддержке частей афганской армии было убито около 50 талибов, в том числе несколько полевых командиров. Всего с того дня в Афганистане зафиксировано не менее 15 эпизодов «нейтрализации» (согласно натовской терминологии – ликвидация или захват в плен) главарей Талибана, в том числе три – в апреле, девять – в мае, три – в первой половине июня. Таким образом, наибольшее количество успешных натовских операций такого рода (включая гибель одного из военно-политических лидеров движения муллы Дадуллы 13 мая) пришлось на май.

Из 15 упомянутых эпизодов пять имели место в провинции Гельманд, которая является зоной ответственности британского контингента НАТО (здесь удалось уничтожить и захватить от восьми до десяти руководителей непримиримой оппозиции, почти 50% от общего числа «нейтрализованных»). Три эпизода зафиксированы в провинции Кандагар – в зоне ответственности канадского контингента НАТО (здесь убито пять полевых командиров талибов), два – в провинции Газни, в зоне ответственности контингента США (ликвидированы два главаря ИДТ). По одному эпизоду «нейтрализации» приходится на провинции Кунар (американская зона ответственности, один пленный), Лагман (за нее также отвечают американцы, один убит) и Фарах (зона ответственности итальянского контингента, один убит).

Большая часть «нейтрализованных» полевых командиров и лидеров Талибана (около 15 человек) приходится на южные провинции Афганистана – Гельманд и Кандагар. В значительной степени это объясняется активными боевыми действиями, которые здесь проводят силы НАТО при поддержке Афганской национальной армии и национальной полиции (наступательная операция «Ахиллес»). Не менее пяти руководителей талибов «нейтрализованы» в восточных провинциях Афганистана, за которые отвечают американцы.

Сегодня активные боевые действия фактически переместились из южных провинций Афганистана в юго-восточные и восточные регионы страны. Этот факт, а также направление сюда дополнительных подразделений НАТО (в настоящее время в провинции Пактия и Газни перебрасывается польский контингент: как известно, Варшава приняла решение увеличить свое военное присутствие в ИРА на 1000 человек) свидетельствует о возможном намерении американского командования провести летом 2007 года масштабную наступательную операцию или несколько операций против Талибана в провинциях, граничащих с Пакистаном.

РОЛЬ АВИАЦИИ

Следует отметить, что без поддержки сил НАТО афганские военные и полиция не сумели бы эффективно решать задачу ликвидации руководителей талибов. Из 20 уничтоженных полевых командиров ИДТ не менее 13 были убиты при участии натовских подразделений, еще один был взят ими в плен. Не менее пяти лидеров Талибана (четвертая часть «нейтрализованных» главарей непримиримой оппозиции) погибли в результате успешных авиационных ударов НАТО.

Только в двух эпизодах из 15 полевые командиры талибов были уничтожены самостоятельно афганскими войсками или спецслужбами ИРА без участия натовских союзников. Речь идет о гибели муллы Абдуллы Джана в провинции Газни 16 апреля, а также муллы Дадуллы, лидера кандагарских талибов, 13 мая. Последний, впрочем, был ликвидирован в результате спецоперации Управления национальной безопасности ИРА, которая активно работает с американскими спецслужбами.

Вместе с тем доступная информация о ходе ликвидации полевых командиров Талибана дает основания говорить о высоком уровне боеспособности талибов прежде всего в провинции Гельманд. Так, два полевых командира, мулла Юнус и мулла Сайфулла, уничтоженные в долине Сангин соответственно 21 мая и 25 мая 2007 года, погибли после 14-часового и 6-часового боя. В обоих случаях победа натовских и правительственных войск была обеспечена только лишь за счет авиационных ударов. Без них сломить сопротивление отрядов ИДТ не удавалось.

Очевидно, однако, что высокая боеспособность формирований талибов в значительной степени обеспечивается полевыми командирами. Но наращивание боевой активности сил НАТО в южных и восточных районах Афганистана, вероятно, может уже через несколько месяцев привести к ощутимому дефициту командных кадров среднего звена в отрядах Талибана. Для политического руководства ИДТ решение проблемы восполнения подобных потерь скоро станет одной из главных. Если с ней не удастся справиться, это в дальнейшем отрицательно скажется на боевых качествах подразделений непримиримой оппозиции.

Можно предположить, что командование сил НАТО в Афганистане и руководство Афганской национальной армии, в свою очередь, попытаются уже летом–осенью 2007 года провести серию наступательных операций против талибов, в ходе которых будет в том числе решаться задача уничтожения среднего командного состава ИДТ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
9039
Ну его, Пушкина!

Ну его, Пушкина!

Тиртей

Сюжет о кандидате в кировские губернаторы Сергее Мамаеве и мертвых поэтах

0
1171
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы

Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы

Филипп Маурин

Интересы России требуют наращивания оборонного потенциала в регионе

0
699
Как оценивать степень защиты  и вероятность поражения танков

Как оценивать степень защиты и вероятность поражения танков

Михаил Растопшин

Передовая методология танкостроения повышает качество бронетехники

0
1191

Другие новости

24smi.org
Загрузка...