0
1368
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

Генералитет получил команду «Кругом!»

Тэги: сша, нато, про, путин


Всю первую половину года высокопоставленные российские военачальники постоянно заявляли о невозможности совместных усилий с США по созданию противоракетной обороны. Соответствующие предложения из Вашингтона решительно отметались с порога. Аргументация нехитрая. Мол, военно-стратегический визави получит доступ к секретным технологиям, а это, в свою очередь, нанесет ущерб национальной обороне РФ.

И вот на днях, находясь в гостях у американского президента в Кеннебанкпорте, Владимир Путин, помимо всего прочего и Верховный главнокомандующий, предлагает создать совместную систему ПРО. Как отмечают наблюдатели, его слова прозвучали неожиданно для многих из его свиты, а для американцев – тем более. На стол переговоров брошен один из последних российских козырей: наряду с радаром в Габале в совместное пользование предполагается ввести строящуюся РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) под Армавиром.

Но ключевой момент в предложениях Путина – реанимация российско-американского Центра обмена информацией от СПРН. Соответствующий меморандум-соглашение появился еще десять лет назад. Но дело практически не движется. Тем не менее сегодня российским президентом – Верховным главнокомандующим предложено расширить рамки его функционирования: наряду с Москвой появится еще один центр в Брюсселе.

Военный эксперт, генерал Павел Золотарев считает, что это далеко идущий шаг. В этот центр будет стекать вся информация по воздушно-космической обстановке и от габалинской, и от армавирской, и от других станций, в том числе американских. Сюда же должна будет поступать информация о состоянии огневых комплексов. Таким образом, снимаются все озабоченности по ПРО. Более того, продолжает генерал Золотарев, в целом обеспечивается безопасность в космосе. Он напомнил, что в меморандуме содержится приглашение к другим странам принять участие в проекте. А это многообещающе – эффективным становится контроль за нераспространением оружия массового уничтожения.

Последние два обстоятельства должны, считает эксперт, привлечь внимание других государств. В первую очередь интерес должен проявить Китай, полагает Павел Золотарев, а страны НАТО тем более.

Одни обозреватели поспешили окрестить в СМИ новые инициативы как изменение архитектуры международных отношений. Цивилизованный мир получил шанс объединиться против угрозы, которую сам же породил, – непредсказуемости термоядерного апокалипсиса. Другие обозреватели увидели в действиях Владимира Путина «перехват политической инициативы», активное противодействие американским планам развертывания объектов ПРО в так называемой третьей зоне – в Польше и Чехии.

Эксперты также обращают внимание на то, что при такой постановке вопроса обмен технологиями становится неизбежным. Лидеры российского ВПК – политики-ястребы и генералы, а также капитаны оборонной промышленности – явно будут не в восторге. Но дело в том, что им все равно придется участвовать в этом процессе, вопрос только в том, насколько они окажутся открыты, ибо настолько же будет меняться «архитектура международных отношений». Причем по другую сторону Тихого океана действует примерно такой же механизм. Глава государства может и должен определять политический курс, но его осуществление упирается в неимоверно громоздкий механизм реализации. Здесь задействованы и дипломаты, и военные чиновники, и мощное лобби оборонщиков. Бесчисленные рабочие консультации всех уровней и направлений, обратный механизм разведдонесений, результатов исследований и много чего еще – все это, как показывает практика, снижает скорость продвижения к поставленным целям, а то и обращает вспять весь процесс.

Словом, Главковерх дал команду «Кругом!». Но последует ли традиционное добавление «Шагом марш!»? Достаточно вспомнить историю Центра обмена информации по запуску ракет в Москве. Первоначально согласовывался вопрос о ввозе для него оборудования. Американская сторона готова предоставить все необходимое бесплатно, однако российские чиновники требуют... таможенную пошлину.

Позже прибавилась еще одна проблема – о статусе американских военнослужащих, командируемых в московский центр. Решают ее, как и первую, до сих пор, 10 год подряд. Российские чиновники настаивают на том, чтобы джи-ай, совершивших правонарушения на российской земле, судили бы по законам РФ. За океаном против этого решительно возражают.

Или другой пример. В 2002 году при подписании российско-американского договора по стратегических наступательным потенциалам была образована так называемая комиссия четырех министров (внешнеполитических ведомств и обороны от США и РФ). В ее повестке прописано обсуждение вопросов о создании общей ПРО. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этих обсуждениях, о каких-нибудь хотя бы незначительных решениях, принятых за последние пять лет? Напоминает тихий бойкот.

Иначе говоря, воплощение проекта в жизнь утоплено в деталях. При таком подходе ни одна «новая архитектура международных отношений» не образуется.

Для знающих людей эфемерны разговоры о «раскрытии технологий». Дело в том, утверждают специалисты, что все технологии рано или поздно становятся известны другой стороне. Вопрос в месяцах и довольно редко – в годах. Другое дело, что при передаче технологии можно оговаривать условия подобного шага и даже зарабатывать на этом немалые деньги для государства.

Возможно, сейчас что-что сдвинется с места. Ждем реакцию Белого дома на предложения Кремля. Они позитивны. Но помимо мнений администраций в Вашингтоне и Москве активно действует военно-промышленной комплекс в каждой из стран. Тут уж кто кого одолеет. Сложный карточный расклад, получается не все однозначно, но перспективы имеются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1471
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2423
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2308
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3184

Другие новости