0
624
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.07.2007

Хлеб, деньги и оружие

Тэги: палестина, хамас, фатх, израиль


Маленькая гражданская война, называемая ее участниками «братской» и приведшая Палестинскую автономию (ПА) к распаду на два вооруженных анклава – сектор Газа («Хамасистан») и Западный берег Иордана («Фатхленд»), дала возможность Тель-Авиву проявить два подхода к проблеме создания независимого палестинского государства. Если к анклаву, возглавляемому президентом ПА Махмудом Аббасом, отношение самое благожелательное, то сектор Газа подвергается постоянным атакам ЦАХАЛа – армии обороны Израиля.

БОИ В СЕКТОРЕ

ХАМАС, не признающий право Израиля на существование, потребовал прекратить блокаду сектора Газа. Но при этом с контролируемой им территории начался обстрел ракетами «Кассам» израильской территории. В придачу ХАМАС напомнил о захваченном его боевиками год назад капрале Шалите. Обращение пленного израильтянина показал подконтрольный хамасовцам телеканал. При этом один из лидеров группировки предложил Тель-Авиву частично снять блокаду в обмен на прекращение обстрелов.

Реакция еврейского государства на шантаж и обстрелы оказалась жесткой и быстрой. 27 июня ЦАХАЛ провел военную операцию в секторе Газа. В уличных боях были убиты 13 боевиков и около 50 палестинцев ранены. ХАМАС заявил, что среди погибших имеются дети, но никаких свидетельств этого представить не смог. Израильтяне тоже понесли урон. В них было брошено несколько взрывных устройств. В результате не менее пяти солдат и один офицер госпитализированы.

Но самая досадная потеря – танк «Меркава-4», члены экипажа которого получили легкие осколочные ранения. В бронированную машину попало несколько снарядов. Каких – не уточняется, но известно, что хамасовцы применяли в боях гранатометы РПГ-7 и ПТУРы неизвестной марки. Броня «Меркавы» была усилена после Второй Ливанской войны, где Израиль потерял до 50 танков. Пока еще машина доводится до надлежащего уровня, но продемонстрировала неспособность противостоять противотанковым средствам.

Среди уничтоженных боевиков оказался Раад Фанун – «главный инженер» «Исламского джихада», разработчик ракет «Кудс» и «Кудс-2» дальностью до 20 км. Четыре года назад «Исламский джихад» инсценировал его гибель во время теракта-самоубийства на территории Израиля. Однако этот глубоко законспирированный террорист был выслежен и убит ударом авиационной ракеты по машине, в которой он ехал.

Одновременно были захвачены 28 экстремистов – причем не только членов ХАМАС, но и ФАТХ. Это свидетельствует, что раскол среди палестинцев устраивает Тель-Авив, но свое отношение к боевикам он не изменил.

Сектор Газа переживает серьезные трудности. ХАМАС не желает нести ответственность за социально-экономическую ситуацию в анклаве, поэтому пытается пойти на своеобразное примирение с Аббасом. Переложить проблемы населения на президента и администрацию ПА, самому же фактически владеть сектором. Одновременно звучат призывы к Израилю открыть хоть один пограничный переход. При этом речи не идет о восстановлении КПП, разграбленных мародерами до основания, и о сформировании заново их охраны, ранее состоявшей ранее из бойцов ФАТХ.

ХАМАС даже воззвал к международному сообществу, утверждая, что продолжение блокады ведет к гуманитарной катастрофе. Однако руководство Южного округа Армии обороны ЦАХАЛа отмечает, что жизненно необходимые грузы поступают в сектор Газа непрерывным потоком. Израиль по-прежнему поставляет сюда топливо. И по оценке израильской стороны, запасов продовольствия в Газе хватит минимум на 80 дней, а не на 7–10, как утверждают палестинцы. Единственной серьезной проблемой является распределение гуманитарных грузов. Сейчас от этого выгодного дела отстранены сотрудники ФАТХ и международных гуманитарных организаций. Все в руках ХАМАС.

Один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар, являющийся одновременно пресс-секретарем организации, заявил германскому журналу «Шпигель», что группировка может начать борьбу с противниками из ФАТХ и на Западном берегу. При этом будут применяться те же средства, что и против Израиля – обстрелы и террористические взрывы. В типично хамасовском стиле от угроз аз-Захар перешел к призывам в адрес фатховского правительства перевести деньги в сектор. И тут же снова пригрозил, что в противном случае «они навсегда потеряют Газу». Однако одновременно подчеркнул, что хамасовцы обойдутся без помощи Махмуда Аббаса. «Я сам однажды привез из Ирана 20 миллионов долларов, – сказал аз-Захар. И немедленно внес поправку: – Даже дважды».

ОТТЕПЕЛЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Министерство иностранных дел Израиля распространило официальную информацию, согласно которой Палестинская автономия получила гуманитарную помощь в оговоренный срок: 146 тыс. литров молока, 150 тонн муки (в дополнение к 292 тоннам, доставленным ранее международным сообществом), 437 тонн сахарного песка, 733 тонны корма для животных и медицинские препараты в необходимом объеме.

Разработан план открытия КПП, прекративших работу после минометного обстрела со стороны сектора Газа. Однако Тель-Авив не торопится это сделать. Гораздо лучше его отношения с Западным берегом и президентом ПА Аббасом. Разморожены многомиллионые счета автономии. Первый транш – около 120 млн. долларов переведен из Израиля на счета нового палестинского правительства. Это часть налоговых и таможенных отчислений общим объемом 700 млн. долларов, передачу которых приостановили из-за присутствия в правительстве автономии представителей ХАМАС.

Одновременно арабские страны приняли решение о снятии финансовой блокады. Министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед Сабах ас-Салем уже заявил, что его страна перечислит палестинцам 30 млн. долларов. Генеральный секретарь совета министров Палестины Мухаммад Авад объявил, что правительство ПА ожидает получить от арабских стран не менее 52 млн. долларов, которые пойдут на зарплату госслужащим.

Золотой дождь оросил засушливые земли Палестины. Всемирный банк предоставляет грант на 25 млн. долларов, Япония – 30 миллионов. В ближайшее время Евросоюз и США должны принять решение о помощи народу Палестины в обход структур ХАМАС.

ХАМАСу денег стараются не давать. Если гуманитарная помощь в любом случае разойдется среди жителей, то деньги скорее всего пойдут на закупку оружия, оплату терактов и пособие боевикам. Правительство Исмаила Хании, распущенное президентом Аббасом, слагать полномочия не желает, но его легитимность признал только один Иран. Он скорее всего поможет деньгами хозяевам сектора Газа.

С целью доказать, что ХАМАС навел порядок в секторе, был отпущен на свободу журналист ВВС Алан Джонстон, с 12 марта томившийся в заложниках у малоизвестной группировки «Армия Ислама». Теперь идут переговоры об освобождении капрала Шалита в обмен на 1400 заключенных-палестинцев.

Размежевание между «Хамасистаном» и «Фатхлендом» продолжает углубляться. На Западном берегу силы безопасности ведут аресты боевиков, руководителей разного ранга и активистов ХАМАС. Исламистов-госслужащих исключают из списков на погашение задолженности по зарплате. И хотя считается, что подобные мероприятия проводятся при содействии спецслужб Израиля, это не спасает боевиков самой ФАТХ. Так, 2 июня был убит Махмуд Абу эль-Хиджа, один из лидеров «Бригад мучеников Аль-Аксы» – вооруженного крыла ФАТХ, во время перестрелки с солдатами ЦАХАЛ. «Бригады» заявили, что будут продолжать борьбу и не намерены выполнять декрет Аббаса о запрете гражданам носить на территории автономии незарегистрированное оружие.

Ни о каком создании независимого палестинского государства в нынешней ситуации не может быть и речи. Сейчас различные международные посредники предлагают лидерам двух автономий место для переговоров. Заводится речь о международных миротворческих силах. Сам бывший британский премьер Тони Блэр назначен спецпредставителем международного квартета (Россия, США, ООН, ЕС) по ближневосточному урегулированию. Это назначение одобрили Израиль и президент ПА, но оно оказалось неприемлемо для ХАМАС.

Можно полагать, что Махмуд Аббас, так сказать, сепаратно будет вести переговоры с Израилем и согласится на ряд уступок. Ведь для него вопрос стоит уже не столько о независимости, сколько о выживании в буквальном смысле слова. И он вряд ли будет всерьез возражать против израильских операций в секторе Газа, которые будут происходить регулярно – ХАМАС своим вооруженными провокациями это обеспечит.

А в секторе Газа тем временем будет происходить постепенное создание исламского государства при поддержке Ирана, зарубежных «благотворителей», в том числе подконтрольных международным террористическим группировкам различным фондов, и некоторых арабских режимов. Кончится это может настоящей войной, не исключено, что даже с санкции ООН, если Газа превратится в гнездо терроризма, вроде Афганистана времен правления Талибана. А это вполне возможно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
636
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1750
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2311
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
3057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org