0
386
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.08.2007

«Пушечное мясо» в обмен на уход

Тэги: нато, афганистан, ирак, вардак


Через три года Афганская национальная армия (АНА) будет готова участвовать в операциях НАТО за пределами своей страны. Как заявил первый заместитель министра обороны Исламской Республики Афганистан Ахмад Юсуф Нуристани, включение подразделений афганских вооруженных сил ИРА в контингенты Североатлантического альянса, направляемые по решению Брюсселя в различные части света, является одной из целей «плана Вардака» – концепции реформирования и модернизации АНА, которую намерен реализовать к 2010 году глава военного ведомства Афганистана Абдул Рахим Вардак.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОЮЗНИК НАТО

В общих чертах «план Вардака» был озвучен Ахмадом Юсуфом Нуристани на конференции по проблемам международной безопасности Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП) НАТО, которая состоялась недавно в македонском городе Охриде. Там же заместитель министра обороны ИРА дал понять, что реализация замыслов его шефа предполагает радикальное изменение формата «афганской миссии» Североатлантического союза (ISAF).

По словам Ахмада Юсуфа Нуристани, «план Вардака» состоит из трех этапов и рассчитан на 2–3 года. Таким образом, он должен быть окончательно воплощен в жизнь в 2009–2010 годах. Можно предположить, что сроки окончания коренных изменений в афганских вооруженных силах не случайно совпадают с 2009 годом, когда в ИРА пройдут очередные парламентские и президентские выборы и окончатся полномочия нынешнего главы государства Хамида Карзая.

Стратегической целью «плана Вардака», утверждал Ахмад Юсуф Нуристани, является достижение «автономии Афганистана в обеспечении своей безопасности». Ключевое условие решения этой задачи – интенсивная модернизация Афганской национальной армии и превращение ее в «полноценную вооруженную силу». Данная «полноценность» предполагает непременное техническое оснащение АНА в соответствии со стандартами Североатлантического альянса, чтобы можно было как можно скорее «добиться полной оперативной совместимости новой афганской армии и сил НАТО».

Ахмад Юсуф Нуристани отметил, что на первом этапе реализации «плана Вардака» предполагается отрегулирование механизмов постоянного и достаточного финансирования национальной армии. По словам первого заместителя главы военного ведомства Афганистана, некоторое время назад имела место задержка с поступлением западной денежной помощи АНА, и это негативно сказалось на процессе приведения армии на уровень современных требований.

Как подчеркнул Нуристани, нужно добиться, чтобы на первом этапе реформы финансовые вклады в модернизацию АНА были «адекватными и постоянными». Это позволит афганской армии заключить необходимые контракты на поставку военной техники, а также содержать личный состав. В ходе первого этапа реализации «плана Вардака» должны быть прежде всего удовлетворены потребности АНА в боевых самолетах и вертолетах, а также увеличена численность вооруженных сил Афганистана.

Если верить Нуристани, сегодня «силы безопасности» ИРА насчитывают 50 тыс. человек. До конца 2007 года в афганской армии будут служить 64 тыс. солдат и офицеров, а к концу 2008 года численность ее личного состава планируется довести до 70 тыс. человек. Ахмад Юсуф Нуристани подчеркнул, что сегодня уровень дезертирства из рядов АНА не превышает 10–12%, а это вполне приемлемый показатель, свидетельствующий о привлекательности службы в афганской армии для мужского населения страны.

На втором этапе реализации «плана Вардака» модернизированной АНА предстоит намного активнее участвовать в проведении военных и специальных операций по поддержанию стабильности в Афганистане. По словам Нуристани, на этом этапе контроль над военными действиями на территории Афганистана должен перейти от Североатлантического альянса к командованию АНА и афганскому правительству. Именно в данный период, заявил Ахмад Юсуф Нуристани, «нужно будет пересмотреть формат миссии НАТО в Афганистане и сократить численность боевых частей НАТО». Нуристани напомнил, что содержание миссии ISAF обходится западным странам в 25–30 млрд. долл. ежегодно. Таким образом, уменьшение военной группировки Североатлантического альянса в ИРА позволит Западу сэкономить немалые денежные и материальные средства.

Наконец, на третьем этапе военной реформы должна быть завершена модернизация афганской армии по стандартам НАТО, полностью удовлетворены потребности АНА в боевой технике, специальном оборудовании и т.д. Именно после этого, заявил Ахмад Юсуф Нуристани, может быть рассмотрен вопрос об участии афганских подразделений в миротворческих миссиях и миссиях безопасности Североатлантического альянса за границами ИРА, даже в других – удаленных от Афганистана – регионах мира.

РЕЗЕРВ ДЛЯ ИРАКА

«План Вардака», изложенный в Охриде первым заместителем главы военного ведомства ИРА, по сути, ориентирован на выдавливание сил НАТО из Афганистана в течение ближайших трех лет. В качестве нейтрализации возможного сопротивления руководства Североатлантического альянса команда афганского министра обороны намерена использовать финансовые аргументы (экономия средств на содержание сил НАТО в Афганистане – серьезный аргумент для западных налогоплательщиков).

Но, очевидно, еще более важным аргументом станет предложение Абдулы Рахима Вардака и его единомышленников снизить боевые потери западных солдат в Афганистане – за счет афганских военнослужащих, которые полностью возьмут на себя силовые операции на территории страны. Фактически «план Вардака» – это стратегия спасения натовских военнослужащих в ИРА, которые сегодня попали под жесткий прессинг реанимированного Талибана.

Наконец, третий аргумент в пользу концепции реформирования АНА – готовность команды Вардака направить афганских солдат в горячие точки планеты в качестве пушечного мяса НАТО. Это очень серьезное основание в поддержку модернизации АНА. Вполне возможно, что Вардак со товарищи предложат Вашингтону и Брюсселю использовать обновленную АНА в Ираке, на Ближнем Востоке, в других странах и регионах, представляющих интерес для Североатлантического альянса. Не исключено, что в случае нападения США на Иран модернизированная афганская армия также примет участие в войне против своего соседа на стороне американцев.

Впрочем, если вторжение в Иран пока остается в сфере гипотез и предположений, то необходимость замены американского контингента в Ираке может уже совсем скоро стать одним из важнейших вопросов для Белого дома и Пентагона. Европейские союзники Вашингтона отправить своих солдат на смену военнослужащим США в войне с иракскими инсургентами вряд ли захотят. И вот тут-то афганский резерв, сформированный на базе подготовленной и оснащенной по «плану Вардака» АНА, окажется как нельзя кстати.

В случае успеха реализации замыслов министра обороны Афганистана следует ожидать радикального усиления роли национальной армии в политической жизни страны. Без сомнений, АНА станет основной политической силой в государстве. Разумеется, также изменится и политический статус самого Абдулы Рахима Вардака. В немалой мере этому будет способствовать деятельность сына министра – Хамида.

СЕМЬЯ МИРОТВОРЦЕВ

Сегодня в Кабуле семья Вардаков становится все более активной. В то время как Абдул Рахим на посту руководителя военного ведомства укрепляет вооруженные силы ИРА и предлагает новый формат сотрудничества Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу, Хамид создал собственную политическую партию «Федайин-и-Суль» (ФС), что означает «Приносящие себя в жертву за мир». Партия Вардака-младшего, являясь проамериканской, позиционирует себя в качестве умеренно исламской демократической оппозиции, противопоставляя себя как мятежникам из Талибана, так и официальному Кабулу. ФС уже сегодня поддерживают около 30 депутатов афганского парламента, и можно не сомневаться, что «приносящие себя в жертву за мир» примут самое активное участие в парламентских и президентских выборах в 2009 году.

По оценкам некоторых экспертов, поскольку Соединенные Штаты заинтересованы в распространении идей умеренного ислама в странах с преимущественно мусульманским населением, «похоже, Вардак позиционирует «Федайин-и-Суль» как движение, удовлетворяющее американским понятиям о взаимоотношении религии и государства». «Наша организация хочет забрать у радикалов исламские названия и символы. Наша идея заключается в том, чтобы очистить эти слова, чтобы они не ассоциировались с исламскими радикалами. Но мы не хотим становиться яростными сторонниками светского государства, мы хотим сказать, что нам нравится ислам, что исламские идеалы не есть собственность радикалов», – говорит Хамид Вардак.

Примечательно, что Вардак-младший критически отзывается о нынешнем президенте Афганистана Хамиде Карзае, который, по его словам, заключил «компромисс с дьяволом», вступив в сотрудничество с полевыми командирами, исламистами и наркоторговцами. «Хамид Карзай – это патриот, старающийся сделать как можно лучше для своей страны, но я коренным образом не согласен с некоторыми из его политических установок. Мне кажется, что он выбрал себе много плохих союзников», – заявляет публично сын министра из кабинета Карзая. Более того, Хамид Вардак отмечает, что «наше движение очень обеспокоено тем фактом, что многие американцы и западные наблюдатели полагают, что только один президент Карзай является оплотом в борьбе против Талибана. Мы воспринимаем это как оскорбление для нашей страны, нашей долгой истории и нашей новой демократии».

Очевидно, семья Вардаков хотела бы, чтобы Запад рассматривал также и ее в качестве оплота борьбы с непримиримой оппозицией. Это позволяет предположить, что, возможно, не только партия Вардака-младшего «Федайин-и-Суль» будет участвовать в парламентских выборах 2009 года, но и Вардак-старший готов будет попробовать свои силы в борьбе за президентский пост. И в этой борьбе модернизированная в соответствии с «планом Вардака» и окрепшая армия может сыграть едва ли не ключевую роль.

Остается неясным вопрос, насколько нынешний президент Афганистана Хамид Карзай вписан в проекты трансформации афганской военной и политической системы по матрице семьи Вардаков. Учитывая непопулярность нынешнего кабинета министров и самого Карзая в афганском обществе, маловероятно, чтобы соратники Абдулы и Хамида Вардака захотели связывать себя с ним в дальнейшем.

«ТАЛИБО-АРМЕЙСКАЯ» КОАЛИЦИЯ

Следует также отметить еще один любопытный факт. «План Вардака» по реформированию вооруженных сил в своей стратегической цели (ликвидация иностранного военного присутствия на территории Афганистана) полностью совпадает со стратегической целью непримиримой оппозиции: ведь она тоже добивается того, чтобы западные войска покинули афганскую землю. В середине июня один из представителей талибов, связанный с «Аль-Каидой», заявил, что Талибан готов сесть за стол переговоров с официальным Кабулом, но только в случае ухода из страны иностранных войск.

После реализации в полной мере «плана Вардака» отнюдь не исключается начало переговорного процесса между Талибаном, с одной стороны, и новым президентом и правительством Афганистана – с другой, создание впоследствии сегодня кажущейся совершенно невероятной «талибо-армейской» коалиции в ИРА. Партия же «Федайин-и-Суль» через несколько лет вполне может стать той политической структурой, в рамках которой нынешним противникам удастся определить формат сотрудничества.

Нельзя также отвергать и следующее предположение: в случае успеха «большого проекта» именно через их семью будут налаживаться новые отношения американцев с теми «умеренными» представителями Талибана в Кабуле, которые согласятся пойти на соглашение с группой Вардака после 2009 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Эстонии начались масштабные киберучения НАТО "Сомкнутые щиты"

В Эстонии начались масштабные киберучения НАТО "Сомкнутые щиты"

0
359
НАТО потеряло дар русской речи

НАТО потеряло дар русской речи

Олег Одноколенко

Почему Запад и Москва перестали понимать друг друга

2
52130
Лукашенко расширяет  миротворческую миссию Белоруссии

Лукашенко расширяет миротворческую миссию Белоруссии

Светлана Гамова

Минск предлагает себя в посредники между Востоком и Западом

0
2461
Гиперзвуковой кошмар НАТО

Гиперзвуковой кошмар НАТО

Олег Владыкин

От российских ракет "Циркон" никто еще не придумал защиты

3
9693

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...