0
3102
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.08.2007

Операция в Ольстере закончена

Тэги: ольстер, ирландия, терроризм, ира


В ночь с 31 июля на 1 августа официально завершилась длившаяся 38 лет операция британской армии по поддержанию порядка в Северной Ирландии (Ольстере). Основной контингент войск ее величества Елизаветы II отсюда уходит. Остается лишь гарнизон в 5 тыс. «штыков» – такой же, как в Шотландии или Уэльсе. Самая старая горячая точка Западной Европы перешла к политическому урегулированию этнополитического конфликта, продолжающегося, по мнению некоторых историков, вот уже 800 веков.

ОТ XII СТОЛЕТИЯ ДО ХХ

Еще в 1172 году Ирландия была завоевана английским королем Генрихом II. С той поры и почти до середины XVI века аборигены продолжали жить сами по себе, пока в 1541 году уже Генрих VIII не провозгласил себя королем покоренной предками страны (Ирландия – вторая по размерам территория из Британских островов после Великобритании). В первой колонии лондонских венценосцев начались выступления против захватчиков-протестантов. С тех пор борьба за освобождение Ирландии носила ярко выраженный религиозный характер.

В ответ на непокорность лучшие земли Ирландии стали заселять выходцами из Великобритании, наделяя их различными привилегиями. В 1641 году вспыхнуло восстание против переселенцев, длившееся свыше 10 лет. Оно было безжалостно подавлено английскими войсками, истребившими 600 тыс. человек. Кровопролитные восстания вспыхивали также в 1798, 1803, 1848, 1867 годах. Во время «Великого голода» 1845–1852 годов умерло до миллиона ирландцев. Все это стало причиной массовой эмиграции. Сейчас только в США живет людей, считающих себя ирландцами, почти в 15 раз больше, чем в самой Ирландии.

Тем временем на острове образовалась большая община протестантов – потомков переселенцев. Они выступали за сохранение верховной власти английской короны (юнионисты, лоялисты). Для решения «ирландского вопроса» с конца XIX века Лондон пытался внедрить в беспокойном регионе ограниченное самоуправление. В 1912 году подобная попытка едва не привела к гражданской войне. Юнионисты, не желавшие оказаться протестантским меньшинством в ненавидящей их католической Ирландии, собрали стотысячную армию волонтеров и потребовали отдельного парламента для севера страны. Им противостояли Силы добровольцев из ирландских националистов. Пришлось реформы отставить.

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, в Дублине вспыхнуло так называемое «Пасхальное восстание». Около 2 тыс. ирландских бойцов, вышедших на баррикады, были разбиты. Однако скорая казнь 15 руководителей мятежа, в том числе тяжело раненых, вызвала всеобщее возмущение на «Зеленом острове». Считается, что тогда и возникла подпольная Ирландская республиканская армия (ИРА).

В 1918 году состоялись выборы в Палату общин Соединенного Королевства. Националистическая ирландская партия Шин фейн получила 73 места из 105, выделенных Ирландии. Но эти депутаты в Лондон не поехали, а образовали собственный парламент в Дублине и объявили независимость страны. Результатом стала война 1919–1921 годов, после которой на юге Ирландии возникло Свободное государство, как доминион Британской империи, а на севере – Северная Ирландия (Ольстер) в составе Великобритании.

Лишь в 1949 году Республика Ирландия вышла из Британского содружества наций и стала полностью независимой. Но в конституции сохранила положение, что Ольстер является ее неотъемлемой частью.

Оставшиеся в шести графствах севера – Ольстера – католики оказались этническим и конфессиональным меньшинством. К тому же глубоко обиженным, что остались в «чужой» стране. До 1925 года они бойкотировали работу местного парламента и не сотрудничали с юнионистским правительством. ИРА до конца 1920-х годов совершала кровавые теракты (взрывая, например, рейсовые автобусы), уверенная, что объединение Ирландии не за горами.

Две враждующие общины делали все для углубления раскола. Католики потребовали создания отдельных школ и расселялись компактными «гетто». Попутно отмечались вспышки террористических действий ИРА: в 1930-е годы, в период Второй мировой войны, в 1950-е...

К концу 1960-х усилилась борьба католического меньшинства за свои права, поскольку в Северной Ирландии существовала самая настоящая сегрегация по конфессиональному и национальному признакам. 11 октября 1968 года полиция устроила кровавый разгон мирного марша католиков. Результатом стал переход от мирной борьбы к насилию.

В 1969 году в Северную Ирландию в рамках операции «Знамя» по поддержанию мира ввели войска. Считалось, на месяц-два, пока ситуация не успокоится. Оказалось, на 38 лет┘

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Совершенно некорректно, как это делают некоторые политологи и политики, сравнивать конфликт в Северной Ирландии с Чечней. Во-первых, противостояние здесь идет не столько между католиками и властью в Лондоне, сколько между двумя местными этническими общинами. Принадлежность к определенной религиозной конфессии – это форма национальной идентичности. При этом обе стороны вооружены. Если бы в Чечне три пятых населения составляли казаки и они не подпускали бы чеченцев к местному самоуправлению и ключевым должностям, вот тогда можно было бы сравнивать этот субъект РФ с Северной Ирландией. Достаточно сказать, что в Ольстере 93% полицейских – протестанты. При этом многие из них состоят в Ордене оранжистов и других юнионистских организациях.

Террористы готовы заключать союз хоть с самим дьяволом. Ирландские в этом отношении не исключение. В период двух мировых войн они сотрудничали с немцами. В 1970–1980-е годы проходили обучение в Ливии и получали оружие от палестинцев, поддерживали связи с другими террористическими группировками. Но при этом, в отличие от исламских экстремистов, не стремились к массовым убийствам мирных граждан. Чисто по-европейски они старались заранее сообщить о заложенных бомбах, показывая, что воюют с «системой», а не с людьми.

Британская армия занималась патрулированием и разделением двух противоборствующих сторон. Неудивительно, что в солдат стреляли те и другие. Но, разумеется, ИРА больше усердствовала по части нападений. Особенностью этой гражданской войны стали убийства активистов противоборствующих сторон и поджоги их домов. В столице Ольстера Лондондерри (Дерри) стояли целые кварталы обгорелых руин.

Католики апеллировали к мировому общественному мнению, получая поддержку у всех «людей доброй воли», в первую очередь в странах социалистического лагеря. Но главным источником денежных средств для ИРА стали Соединенные Штаты. Ирландская диаспора щедро субсидировала борцов за свободу Ольстера, собирая миллионы долларов.

К середине 1970-х годов руководство ИРА в основном оказалось обезврежено. Однако результат оказался неожиданным. Боевики создали новую глубоко законспирированную систему малых ячеек, весьма сходную с той, что в наше время существует у «Аль-Каиды». В ячейки вербовались подростки 15–16 лет, обязательно сироты без родственных связей. Семьей их стала террористическая организация. После обучения и мощной идеологической обработки из них получались хладнокровные и преданные профессиональные боевики.

От убийств таксистов-протестантов на улицах Дерри они перешли к резонансным акциям за пределами Ирландии. 17 июня 1974 возле здания парламента в Лондоне был подорван десятикилограммовый заряд тротила. В 1979 году боевики застрелили прославленного флотоводца Второй мировой войны сэра Луиса Маунтбэттена. В 1984 году совершили взрыв на съезде Консервативной партии. Пять человек погибли, Маргарет Тэтчер чудом осталась жива. В феврале 1991 года из минометов была обстреляна резиденция британских премьер-министров на Даунинг-стрит, 10 (в ту пору ее занимал Джон Мэйджор). С 1980 по 1991 годы ИРА совершила 120 терактов на территории Великобритании и 53 – в других странах мира, вплоть до Заира.

Окончание холодной войны лишило ИРА поддержки на Востоке и значимой спонсорской помощи. Политические перемены принудили «революционеров» заявить 31 августа 1994 года об одностороннем прекращении огня. Протестантские группировки сделали то же самое. В январе 1998 года при посредничестве бывшего сенатора США Джорджа Митчела начались переговоры между североирландскими националистами и правительством Тони Блэра. 10 апреля было подписано соглашение, по условиям которого Ольстер оставался частью Великобритании, а Ирландская Республика отказывалась от притязаний на него. Документ вынесли на референдум 22 мая 1998 года в двух Ирландиях. В Северной Ирландии за него проголосовал 71% населения, а в Республике Ирландии – 94%.

В дополнение к соглашению было решено образовать Североирландскую ассамблею с определенными правами самоуправления, а также некоторые общеирландские органы власти. Далеко не все боевики ИРА согласились с переходом к мирному урегулированию. Самые непримиримые создали новые группировки («Настоящая ИРА», «Продолжение ИРА» и т.п.). 15 августа 1998 года в супермаркете городка Омах грянул мощный взрыв, погибли 25 человек. Это массовое убийство имело шоковый эффект. Народ стал отворачиваться от террористических осколков ИРА. Провокация, направленная на срыв мирного процесса, до конца не удалась.

Но самый мощный удар по ИРА нанесли исламские экстремисты-смертники 11 сентября 2001 года. Ирландская диаспора в США прекратила делить террористов на плохих и хороших.

28 июля 2005 года руководство ИРА заявило о полном отказе от насилия и разоружении. Переход к демократическим методам борьбы за права этноконфессионального меньшинства позволил приступить к выводу британских войск из Северной Ирландии. Лондон принял решение о поэтапном в течение двух лет закрытии блокпостов и прекращении военной операции по поддержанию мира. Ровно через два года операция «Знамя» была свернута окончательно.

В последний раз британский солдат в Северной Ирландии был убит 10 лет назад, в 1997 году. В сообщениях информагентств об окончательном выводе королевского воинского контингента из Ольстера фигурирует число погибших за 38 лет военнослужащих – 763. Однако, судя по официальной статистике, за 30 лет, с 1969 по 1999 год, жертвами междоусобицы стали в общей сложности 3637 человек. В том числе: 709 британских военнослужащих; 303 полицейских и других сотрудников органов охраны правопорядка; 1233 католика из числа гражданских лиц; 698 протестантов из числа гражданских лиц; 392 активных боевика ИРА; 144 лоялиста (бойцы вооруженной милиции ирландцев-протестантов); 158 – прочие жертвы.

Уроки Северной Ирландии очевидны. Почти четыре десятилетия противостояния в Ольстере показывают бессмысленность террористических методов борьбы за гражданские права. Потеря источников финансирования резко снижает интенсивность вылазок террористов. Когда население делает выбор в пользу мирной жизни, боевики начинают вербовать кадры среди неискушенных подростков – это мы видим сейчас на Северном Кавказе. Установление мира в горячей точке – долгий и кропотливый процесс. Побеждает не сила, а разум.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ереван готов стать площадкой для выстраивания экономических отношений между ЕАЭС и Ираном

Ереван готов стать площадкой для выстраивания экономических отношений между ЕАЭС и Ираном

0
457
Америка защитит от боевиков только себя

Америка защитит от боевиков только себя

Владимир Иванов

Обеспечивать безопасность своих союзников Вашингтон намерен в последнюю очередь

0
706
"Маленький принц" крепко подставил Трампа

"Маленький принц" крепко подставил Трампа

Игорь Панкратенко

Сможет ли Эр-Рияд замять скандал с убийством Джамаля Хашогги

0
1394
Храбрецы-афганцы выбрали депутатов парламента

Храбрецы-афганцы выбрали депутатов парламента

Владимир Скосырев

"Талибан" посылал смертников на избирательные участки

0
689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org