0
2239
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Новороссийск не принимает

Тэги: новороссийск, флот, севастополь


Согласно «большому договору», заключенному между Москвой и Киевом 10 лет назад, российский Военно-морской флот будет оставаться в Севастополе до 2017 года. После чего Украина, чтобы вступить в НАТО, куда так давно и настойчиво стремятся привести страну многие ее руководители, обязана в соответствии с правилами альянса проститься с базой РФ в Крыму. За оставшееся время Россия должна создать новую систему базирования Черноморского флота на своей территории. Это намечено осуществить в два этапа. На первом – до 2011 года предстоит расширить Новороссийскую военно-морскую базу в Цемесской бухте на акватории Геопорта. На втором – построить вторую базу южнее Новороссийска. Одного взгляда на карту побережья достаточно, чтобы сказать, что выбор места для новой ВМБ невелик: Геленджик или Туапсе.

РОССИЙСКИЙ КАРФАГЕН

Некогда суровый древнеримский сенатор Катон Старший прославился тем, что все свои речи перед коллегами, независимо от темы выступления, заканчивал одной и той же фразой: «А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Иные украинские политики и дипломаты напоминают этого государственного деятеля, только теперь обрушиваются на главную базу Черноморского флота РФ в Севастополе. Впечатление такое, будто от нее исходит постоянная угроза «незалежной державе».

Впрочем, Севастополь – это лишь символ. Имеются в виду все места дислокации Черноморского флота в Крыму. По договору от 28 мая 1997 года за Россией сохранились три из десяти пунктов базирования корабельного состава: Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосия и временно Николаев. У морской авиации ВМФ РФ остались два основных аэродрома (в поселках Гвардейское и Кача) и два запасных (мыс Херсонес и Южный). У береговых войск – одно место дислокации – город Севастополь.

В соответствии с двусторонними соглашениями в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 дизельных подводных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Каче – 161 летательный аппарат. Всего же на территории Крыма сейчас размещены 70% всей инфраструктуры Черноморского флота. Россия арендует у Украины для нужд своего ВМФ более 4,5 тыс. объектов.

Прозападно настроенные политики Украины неоднократно заявляли, что «в связи с системным характером нарушений» двусторонних соглашений о базировании флота РФ в Крыму Украина не намерена продлевать действие «большого» флотского договора. Виктор Ющенко также считает, что пребывание на территории его страны российского флота регламентируется пятью документами, «не отражающими полностью всей ситуации», а посему «если мы друзья, это нужно менять».

Москва обещает с 2013 года «начать думать о пролонгации сроков пребывания Черноморского флота на территории Украины». Но ошибается тот, кто надеется на повторение ситуации 20-летней давности.

Однако беда в том, что нам некуда выводить свой флот из Севастополя. Только в небытие. Это хорошо понимают руководители обоих государств и даже заокеанские партнеры РФ. Не случайно Вашингтон призывает Россию и Украину к сотрудничеству, которое позволит арендовать портовые объекты в Севастополе «хотя бы до конца текущего соглашения».

Таким образом, время в запасе у нас есть. Но его остается не так уж и много. Например, руководство Военно-морского флота должно было, выполняя решение президента РФ от 10 сентября 2003 года, еще в 2004 году разработать проект Федеральной целевой программы создания системы базирования Черноморского флота на территории РФ на период 2005–2020 годов. Но в установленные сроки эта ФЦП в окончательном виде так и не была готова, что вызвало критику министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Выступая на итоговом заседании Морской коллегии в декабре 2004 года, он отметил, что ФЦП далека от совершенства. Тем не менее, несмотря на отсутствие утвержденной программы, она начала финансироваться из федерального бюджета. «Мы сделали исключение из правил», – сказал Герман Греф.

ЦЕНА ВОПРОСА

Между тем боевым кораблям нужны удобные, защищенные от штормов места стоянки, причалы, пар, электроэнергия, пресная вода, склады, подъездные пути – одним словом, сложнейшая инфраструктура. Ведь флот только на 1/6 должен состоять из «моря», а 5/6 у него – «берег». По крайней мере на одного плавающего моряка в ВМС развитых стран приходится пять военнослужащих в береговых подразделениях.

В Геопорте Цемесской бухты, где собираются разместить выведенные из Севастополя корабли ЧФ, береговую инфраструктуру еще только предстоит создать. Поэтому первым переберется на Малую землю, вероятнее всего, полк морской пехоты. Вопрос о его переброски из Севастополя уже прорабатывался. Для техники, конечно, требуются боксы, однако в крайнем случае она может и под открытым небом постоять, как это бывало уже не раз в новейшей российской истории. А люди – пожить в палатках. Семейные офицеры будут снимать углы в частном секторе. Ничего другого им предложить пока не могут.

Сложнее решить проблему перебазирования кораблей и судов. Не исключен и самый непопулярный вариант – дальнейшее сокращение флота. В первую очередь боевых и вспомогательных единиц, техническую готовность которых невозможно поддерживать без среднего ремонта. Этот процесс, увы, идет беспрерывно уже целое десятилетие.

Новороссийская ВМБ едва справляется с содержанием малой толики корабельного состава ЧФ. Здесь находится бригада охраны водного района, дивизион службы поисковых и аварийно-спасательных работ и суда гидрографического участка. Всего – 17 вымпелов. Причем большинство из них не имеет своего причала. У военных моряков есть только один стационарный и несколько плавпричалов, один из которых построен собственными силами.

И вот сюда из Севастополя намечается перевести еще примерно 30 кораблей и судов. Для них понадобятся 15 причалов, каждый стоимостью около 150 млн. руб. Гораздо больше средств требуется на создание остальной инфраструктуры, в том числе строительство жилья для военных. Два года назад правительство РФ планировало обустроить базу за «смехотворную» сумму в 6 млрд. руб. Сейчас говорят уже о 40 млрд.

Пока же в Новороссийске нет места для кораблей 1 и 2 ранга, таких, например, как гвардейский ракетный крейсер «Москва», БПК «Николай Фильченков». Кстати сказать, в границах Украины «Москва» не имеет права держать на борту свое главное оружие – крылатые ракеты с ядерными боезарядами.

Новороссийск – это альтернатива не только Севастополю, но также Поти, Очакову, Одессе, Измаилу и другим местам базирования, утерянным после раздела Черноморского флота СССР. Но альтернатива, не соразмерная по количеству и далеко не лучшая по качеству. Погодные условия в этом северо-восточном «углу» Черного моря часто преподносят морякам неприятные сюрпризы. С ноября по март здесь дует шквальный ветер, который называют бора. Во время шторма корабли, находящиеся в открытом всем ветрам Геопорте, приходится выводить в открытое море, чтобы они не разбились о причалы или волны не выбросили их на каменистый берег. С большой долей скепсиса воспринимаются слова чиновников в погонах, что в Цемесской бухте построят «прекрасную базу». Однако выбирать не приходится.

Бывший командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин в одном из интервью сказал, что еще одну базу для флота предполагается построить «где-то между Геленджиком и Туапсе». «Но там нет закрытых гаваней, что также не годится». Он твердо убежден, что и в Новороссийске будет затрачено «очень много денег без пользы»».

Сегодня критиковать действия военных властей легко. А где были нынешние оппоненты раньше? Решение о совместном базировании в Геопорте военных и научных кораблей правительство России приняло в декабре 1992 года. И до сих пор Военно-морской флот не обустроил территорию своей предполагаемой ВМБ.

«Мы пришли на это побережье десять лет назад, но до сих пор корабли стоят у арендованных причалов или вяжутся за камни», – сказал Сергей Иванов, будучи министром обороны. «В советские времена, когда возможностей было больше, Новороссийской ВМБ никто не занимался. А нам приходится», – добавил он.

НЕ НУЖЕН ИЛИ НУЖЕН?

Сегодня третья часть экспортируемых Россией нефти и нефтепродуктов транспортируется по территории Краснодарского края и отгружается через порты Новороссийска и Туапсе. В настоящее время ведутся инвестиционные проекты по наращиванию мощностей этих портов, а также Темрюка и Ейска.

Новороссийский морской порт – это четыре грузовых района с десятками причалов. Он самый крупный в России по грузообороту, который за 10 лет увеличился более чем на 60%. Генеральный план развития Новороссийского транспортного узла предусматривает перспективное развитие порта к 2010 году до мощности 30 млн. тонн сухих грузов в год. Все минувшее десятилетие бизнесмены не сидели сложа руки, а интенсивно вкладывали деньги в дело, от которого в дельнейшем надеялись получить хорошую прибыль. Однако грядущие перемены грозят обернуться для них серьезными убытками.

Группа компаний уже пыталась организовать противодействие реализации планов перевода в Новороссийск боевых кораблей Черноморского флота. Они привлекли на свою сторону депутатов Госдумы, различные общественные организации, прессу. При этом бизнесмены апеллируют к фактам, которые в общем-то заслуживают внимание главного командования ВМФ, если оно действительно стремится обеспечить нормальные условия для базирования кораблей и жизни моряков.

Не секрет, что акватория Цемесской бухты уже перенасыщена торговыми судами и вспомогательным флотом. Расширение присутствия военных кораблей может сделать навигацию на этой акватории критической, тем более что ВМФ организует проход своих судов по своим нормам и правилам.

Большую тревогу вызывает экологическая составляющая грядущего военного присутствия в Новороссийске. Уже сейчас, по оценкам разработчиков генерального плана развития города, он стал крупным военно-стратегическим районом. За последнее десятилетие сюда передислоцировано значительное количество подразделений различных видов и родов войск без создания сопутствующей транспортной и инженерной инфраструктуры.

Главная проблема военных судов – открытые фановые системы, осуществляющие фактически прямой сброс канализации в море. Вторая экологическая проблема, которая может возникнуть в связи с присутствием в бухте большей части ЧФ, – нефтяное загрязнение акватории. Пограничные корабли и гидрографические суда, вставшие в устье Цемесса несколько лет назад, стали постоянным источником видимых пятен на воде. Причина кроется в техническом решении схемы запуска судовых двигателей, при котором выхлоп вместе с остатками несгоревшего топлива осуществляется в воду.

Военные планируют разместить в Новороссийске бригаду надводных кораблей, штаб, тыловые объекты, поисковые и аварийно-спасательные силы, а также обслуживающие и обеспечивающие подразделения. При этом не учитывается, что городская инфраструктура очень слабая. В Новороссийске не хватает питьевой воды – она подается по расписанию. У города большие проблемы с электро- и теплоснабжением.

До сих пор нет ответа на вопросы: где будут жить семьи моряков? В какие школы пойдут учиться их дети? Где найдут работу их жены? Говорят, переезд сродни пожару. А здесь не просто пожар. Придется резать, что называется, по живому. В Севастополе у многих останутся родные, друзья, квартиры, устроенный быт. Придется проститься и с повышенным денежным довольствием. А что получить взамен? Наконец, существует проблема гражданства. Члены семей российских моряков в большинстве своем граждане Украины. Да и сами военные не все имеют российские общегражданские паспорта.

Вот и получается, что Новороссийску база не нужна. Но поставим вопрос шире: а нужен ли Черноморский флот России? Ответ однозначный: конечно, нужен. Это хорошо понимают и на уровне региональной власти. Руководители Краснодарского края неоднократно заявляли, что без военно-морской поддержки есть риск столкнуться с серьезным препятствием в реализации экономической составляющей морского транспортного компонента РФ в Азово-Черноморском бассейне. Другими словами, для обеспечения экономических интересов страны мы должны иметь мощный военный «зонтик». Лишь одно его наличие поможет решить проблемы Босфора, разграничения морских пространств в Черном и Азовском морях и многое другое. В конечном счете даст положительную динамику наращивания грузооборота в этом регионе.

Это вселяет оптимизм и рождает уверенность, что повторения истории не будет. Она для этого слишком безрадостная. 24 мая 1918 года глава советского правительства отправил в Новороссийск секретную телеграмму: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Пред. СНК В.Ульянов (Ленин)».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1229
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
967
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1166

Другие новости