0
1023
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

«Грязная бомба» из центральноазиатского урана

Тэги: уран, бомба, террористы, магатэ


Вооруженные силы и спецслужбы ближнего и дальнего зарубежья в ближайшие годы могут быть привлечены к усилению охраны ядерно- и радиационно опасных объектов. Это произойдет в случае, если политическое и военное руководство в ряде стран, и особенно в бывших постсоветских республиках, должным образом отреагирует на предупреждения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ о возрастании террористической опасности вокруг рудниковых разработок соответствующих полезных ископаемых, промышленных производств на основе их добычи и хранилищ подобного рода материалов.

УРАН И ПЛУТОНИЙ УХОДЯТ НА СТОРОНУ

В сентябре МАГАТЭ и АТЦ, что называется, не сговариваясь, обнародовали тревожную информацию. Агентство – статистическую, центр – аналитическую.

Впервые это беспокойство прозвучало из уст руководителя АТЦ генерал-полковника милиции Андрея Новикова 6 сентября на VI совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое проходило в Хабаровске. Туда съехались представители перечисленных структур из 54 государств. В их присутствии Новиков сообщил, что спецслужбы десятков государств фиксируют повышенную активность боевиков по поиску доступа к оружию массового уничтожения во многих регионах мира. «Только в 2005 году западные спецслужбы предотвратили 16 попыток контрабанды плутония и урана», – отметил генерал.

Ссылаясь на данные МАГАТЭ последних лет, Андрей Новиков подчеркнул, что «с 2002 года число фактов контрабанды радиоактивных материалов, пригодных для изготовления так называемой «грязной бомбы», в Европе удвоилось». По его словам, хотя эксперты агентства говорят о 300 фактах незаконных перемещений таких веществ, однако они же не исключают, что реальный уровень контрабанды может быть значительно выше. «Расползание» же радиоактивных материалов с неконтролируемых объектов в ряде государств, по мнению главы АТЦ, создает предпосылки к совершению актов терроризма. Он отметил, что «потенциальными объектами устремления террористов являются законсервированные урановые рудники, заброшенные предприятия, использовавшие радиоактивные материалы, медицинские и научные учреждения». А наиболее уязвимыми, с точки зрения возможности получения террористами радиоактивных материалов, являются промышленные объекты по обработке, утилизации и хранению ядерного топлива, а также места хранения радиоактивных отходов.

Как полагает Новиков, «именно радиоактивные источники, широко используемые в разных областях человеческой деятельности – медицине, металлургии, сельском хозяйстве, горном деле и машиностроении, – становятся очагами более опасными, чем многократно контролируемые ядерные объекты».

Однако известно, что и относительно «многократно контролируемых ядерных объектов» в истории освоения атомной энергии были весьма опасные прецеденты. Еще в 1961 году во Франции группа высокопоставленных военных намеревалась захватить ядерный боезаряд, находившийся на испытательном полигоне в Сахаре. В случае удачи операции генералы собирались прибегнуть к шантажу руководства страны с тем, чтобы в конечном итоге совершить государственный переворот. А в 1975 году в Бостоне преступники потребовали у американских властей крупный выкуп, угрожая в случае невыполнения их требований включить часовой механизм для подрыва ядерной боеголовки.

«Несомненно, террористы будут искать доступ и к технологиям изготовления «упрощенного ядерного оружия», – также предупреждал в Хабаровске руководитель АТЦ. – Цепная реакция в такой бомбе невозможна, но ее использование приведет к радиационному загрязнению местности. Интенсивность его в ряде случаев не будет достаточно высока, чтобы существенно повлиять на здоровье людей, однако само применение такого устройства и угроза рассеивания радиации может вызвать страх и панику среди населения».

Ранее в АТЦ также отмечали, что в случае получения боевого ядерного заряда, даже без штатных средств инициирования, террористы реально могут создать на его основе примитивное ядерное взрывное устройство. Например, так называемого «пушечного» типа, в котором критическая масса возникает в результате соединения (выстреливания навстречу друг другу) двух подкритических масс высокообогащенных ядерных материалов. Прецедент также уже имел место. В 1975 году сотрудник одного из американских университетов на основе опубликованных в открытой печати сведений собрал действующую схему взрывного ядерного устройства простейшего типа. По заключению экспертов, исследовавших эту конструкцию, если бы в ней находилось ядерное вещество, то в случае ее срабатывания произошел бы ядерный взрыв.

КАК ЗАЩИТИТЬ РУДНИКИ

Некоторые эксперты расценили вышеприведенные слова Новикова как «запуск очередных страшилок с целью выколачивания дополнительных госассигнований на антитеррористическую борьбу». Может быть, в этом и есть доля истины, но есть и адекватное понимание данной проблемы: «Безопасность стоит дорого, но она того стоит». Иными словами, здесь «лучше переплатить, чем недоплатить». Между прочим, если вновь вспомнить бостонский пример, то реальная опасность взрыва тогда оценивалась настолько серьезно, что решение о последующих действиях в отношении злоумышленников принималось на уровне президента США.

Кроме того, глава АТЦ не только констатировал факты и «запускал страшилки» дабы «попугать» общественность. Он предложил конкретные меры по проблеме противодействия угрозам ядерного терроризма.

Во-первых, по его мнению, «необходимо укрепление нормативной базы для формирования единой системы предупреждения и пресечения террористических угроз на ядерно и радиационно опасных объектах». Это в общемировом масштабе.

Что же касается предотвращения ядерного терроризма на территории стран СНГ, то генерал Новиков считает, что необходимо завершить инвентаризацию и паспортизацию радиологически опасных объектов в странах Содружества и мониторинг таких объектов – это во-вторых. И предложил обеспечить организацию единой системы радиационного контроля на внешних границах государств СНГ – в-третьих.

Руководитель АТЦ полагает, что данную работу нельзя откладывать в долгий ящик. Он прогнозирует, что активность террористов в ближайшие несколько лет может сместиться в Центрально-Азиатский регион, где значительные запасы урановой руды сконцентрированы на территориях Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Неделей позже после выступления в Хабаровске Новиков еще раз указал, что «международные террористические организации проявляют большой интерес к завладению радиоактивными материалами». И подчеркнул, что «в АТЦ есть информация, что они имеют намерения проникнуть на замороженные урановые рудники государств СНГ, расположенные в Центральной Азии». При этом генерал отметил, что больше всего АТЦ «беспокоит безопасность предприятий по добыче урана в Киргизии».

Любопытно, что реакция киргизской стороны на это последовала незамедлительно. Уже 7 сентября, то есть на следующий день после выступления Новикова в Хабаровске, из Бишкека пришло сообщение, что секретарь Совета безопасности Киргизии Токон Мамытов исключает возможность проникновения на территорию республики групп международных террористов в целях получения доступа к урановым выработкам. Он признал, что «по каналам информационного обмена между спецслужбами мы получали информацию о вынашивании террористическими группами планов создания так называемой «грязной бомбы». Но заметил: сведений о поисках материалов для нее именно в Киргизии не было. Мамытов также заявил, «что в условиях наших границ – это нереально, мы не дадим им этого сделать».

В свою очередь, руководитель АТЦ подчеркнул, что «как только мы обозначили эту проблему, киргизские спецслужбы немедленно отреагировали и начали проводить дополнительный комплекс оперативных мероприятий по недопущению какого бы то ни было проникновения террористов на эти объекты». Кроме того, в Бишкеке работает филиал АТЦ, сотрудники которого «также ведут активную работу в этом направлении совместно с киргизскими спецслужбами».

А вот Астана, Душанбе и Ташкент по поводу обеспокоенности Антитеррористического центра СНГ никак не высказались.

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ УЯЗВИМЫ

Между тем МАГАТЭ вслед за выступлениями главы Антитеррористического центра СНГ в Хабаровске и в Москве 13 сентября вновь выразило обеспокоенность участившимися случаями незаконного оборота, потери и бесследной пропажи ядерных и радиоактивных материалов. По данным агентства, с января 1993 года по декабрь 2006 года было выявлено 1080 случаев незаконной торговли, пропажи, незаконного использования или хранения ядерных и радиоактивных материалов. При этом 275 из них были связаны с уголовной деятельностью, а 15 – с попытками частных лиц продать или незаконно перевезти за границу высокообогащенный уран, плутоний и торий.

МАГАТЭ обратило внимание на то, что в 2006 году число случаев незаконного оборота радиоактивных материалов значительно возросло, что свидетельствует об уязвимости систем контроля. В прошлом году произошло 150 таких инцидентов, 14 из них касались незаконного приобретения и связанной с этим уголовной деятельностью.

В связи с этим МАГАТЭ призвало государства укрепить системы обеспечения безопасности, хранения и использования материалов, которые угрожают здоровью человека и окружающей среде в целом и могут быть использованы преступниками для изготовления «грязной бомбы». Так что вышеупомянутые инициативы АТЦ на этот счет выглядят более чем своевременными. Они лежат в рамках предупреждения возможной опасной ситуации, а не ожидания, «когда жареный петух клюнет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
968
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1135
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1578
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1277

Другие новости