0
1497
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Азербайджан готовится к «освободительному походу»

Тэги: азербайджан, олимпиада, нагорный карабах, армения


Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил 13 сентября в интервью литовским корреспондентам: «Я неоднократно заявлял, что наше терпение не безгранично. Переговорный процесс должен иметь свои рамки, и временные в том числе. И в случае, если мы убедимся на сто процентов, что переговоры ни к чему не приведут, мы имеем полное право, данное нам международными правовыми нормами, восстановить территориальную целостность любыми путями, вплоть до военного, и мы этого не скрываем. Мы к этому должны быть готовы, и мы к этому готовимся».

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ

Ильхам Алиев особо подчеркнул, что бюджетные расходы Азербайджана на оборону равны всему государственному бюджету Армении. Баку подал заявку на Олимпийские игры 2016 года, к дню их открытия, считает президент, «конфликт будет урегулирован либо мирно, либо по-другому». По-другому – это, значит, военным путем.

В ближайшее время парламент Азербайджана должен обсудить и принять военную доктрину республики. В ней Армения, как утверждают эксперты, должна быть обозначена как вражеское государство и одна из основных угроз безопасности страны.

«Азербайджан не хочет войны, но Армения оккупировала 20% нашей территории и не собирается возвращать захваченные земли. В этих условиях мы оставляем за собой право силой освободить наши земли, и ни одно государство или международная организация не имеют право нас за это осудить», – заявил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

Поводом к войне может стать присоединение Нагорного Карабаха к Армении. В этом случае, как справедливо заметил проживающий ныне в Венгрии азербайджанский политический обозреватель Вугар Сеидов, Азербайджану это полностью развяжет руки и даст все основания и легитимное право начать военные действия. «После формальной аннексии Арменией Нагорного Карабаха выиграть сердца членов Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджану будет совсем просто, как, собственно, и получить санкцию на освободительную операцию в Совбезе, в котором Россия окажется в очень затруднительном положении и вряд ли уже рискнет воспользоваться правом вето», – заявил комментатор. И добавил, что, вообще-то, Азербайджану не требуется получать «добро» мирового сообщества на возврат того, что по международному праву и так ему принадлежит.

Став экспортером и транзитером нефти в Европу, Азербайджан не только получил увеличивающийся поток валютных доходов, но и определенную поддержку со стороны Запада. И не стесняется показать, что в руках у него появился рычаг экономического давления.

Между тем обстановка на армяно-азербайджанской границе за минувшие месяцы нынешнего года резко обострилась. По данным Минобороны Азербайджана, с января по август 2007-го армянские войска 256 нарушали перемирие. В результате погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии, 10 – получили ранения. За весь 2006 год зафиксировано 220 нарушений перемирия и гибель 14 азербайджанских военнослужащих.

Стрельба на границе сейчас происходит ежедневно, как правило, сразу на нескольких направлениях. В начале сентября погибли еще два азербайджанских солдата. Утверждается, что ответным огнем убиты несколько армянских военных.

В свою очередь, армянская сторона утверждает, что провокации устраивают азербайджанские подразделения, а количество перестрелок гораздо меньше. О своих потерях Ереван и Степанакерт не сообщают вовсе.

У КАЖДОГО СВОЙ СОЮЗНИК

Сегодня в вооруженных силах Азербайджана служит 75 тыс. человек (в ВС Армении – около 45 тыс.). Командование утверждает, что армия хорошо обучена и оснащена современной техникой и вооружением. Военный бюджет 2007 года достиг 1 млрд. 100 млн. долларов. Только на Украине Азербайджан приобрел в 2006 году 17 танков и бронетранспортеров, 17 боевых самолетов, 13 единиц крупнокалиберной артиллерии.

Баку рассчитывает на понимание и поддержку Запада. А у Еревана обнаружился неожиданный союзник совсем рядом – это Иран. В Тегеране внимательно следят за все более тесными контактами между Азербайджаном и США, а также Североатлантическим альянсом. Территория соседней страны может стать плацдармом для американского удара по ядерным объектам Ирана. Поэтому Тегеран сближается с Ереваном. Однако Азербайджан в определенной мере зависит от Ирана, поскольку путь в Нахичеванскую область лежит через его территорию. В любой момент Тегеран может закрыть дорогу, и Нахичевань окажется в экономическом кризисе.

Иран заявляет, что не вмешивается в армяно-азербайджанский конфликт, но подписал с Ереваном соглашение о строительстве ГЭС на пограничной реке Аракс. Интрига в том, что прибрежные территории Азербайджан считает своими, незаконно оккупированными Арменией. Министр энергетики Ирана заявил, что если вопрос с освобождением оккупированных районов (речь не о Карабахе, а о землях, принадлежавших Азербайджану) не будет решен в ближайшее время, строительство ГЭС начнется, невзирая ни на какие международные соглашения.

В этой ситуации усилилось сотрудничество Баку с Вашингтоном. Американский Госдепартамент активно поддерживает требования азербайджанского руководства немедленно освободить захваченные земли. Надо отметить, что раньше на политику США влияло сильное армянское лобби. Теперь Армения, сотрудничающая с Ираном, оказалась по другую сторону баррикад. Немалую роль играет и нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, построенный в первую очередь в интересах Соединенных Штатов.

Тем не менее армянские эксперты убеждены, что никакой войны не будет. Политолог Левон Мелик-Шахназарян утверждает: «Ни Европе, ни США война в нашем регионе не нужна. Если Азербайджан начнет боевые действия, то и нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, и газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум превратятся в погребальные костры». Западу нужна стабильность поставок углеводородов, а не скачок цен на них.

По мнению Мелик-Шахназаряна, запасы каспийской нефти иссякнут к 2025 году, вот тогда-то и будут возможны радикальные меры по решению карабахской проблемы. Но любая война в регионе немедленно перестанет быть локальной. Политолог утверждает: «В этой ситуации я не уверен, что сохранится само государство Азербайджан».

В последние дни, однако, обстановка несколько разрядилась. Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Баку этому способствовал. Российский представитель Юрий Мерзляков в очередной раз подтвердил, что РФ считает Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Так что в Баку уже не исключают встречи между президентами двух государств для обсуждения конфликта. Появилась уверенность, что в ближайшее время войны не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1595
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1092
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1560
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1116

Другие новости