0
508
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.10.2007

Ингушетия: противоборство по законам гор

Тэги: ингушетия, боевики


Южный федеральный округ вот уже неделю остается без полпреда. Занимавший эту должность три года Дмитрий Козак стал главой Минрегионразвития. В наследство преемнику он оставляет сложную ситуацию, особенно в Ингушетии, где этим летом весьма активизировались боевики (см. «НВО» № 25, 2007, «Ингушетия превращается во вторую Чечню»).

«ДОСТАТЬ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ И НАКАЗАТЬ»

Однако в последнее время ситуация в республике более-менее «устаканилась». Во всяком случае она резко отличается от той, что складывалась в июне–августе, когда редкий день обходился без преступных вылазок экстремистов. Вот почему, по мнению Дмитрия Козака, недавние события в Ингушетии нельзя рассматривать как признаки дестабилизации на Северном Кавказе. А события эти включали громкие убийства семей русских учителей, такие же (но менее громкие) убийства семей корейцев и цыган, почти ежедневные обстрелы объектов Минобороны, МВД и ФСБ, вооруженные нападения на военные и милицейские автомашины.

Характерная особенность ингушских терактов – было очень мало минирований и подрывов фугасов на дорогах. Обстрелы велись, как правило, с большого расстояния, не прицельно и были быстротечны. Схожий почерк и у нападений на автомашины: буквально одна-две автоматные очереди – и мгновенный отход.

Дмитрий Козак убежден, что эти провокации носят сугубо локальный характер. «То, что происходит в Ингушетии, – сказал новый министр регионального развития, – происходит только на ее территории». И добавил: «Никакой экспансии вооруженных конфликтов в другие республики Северного Кавказа не происходит и происходить не будет».

Президент же Ингушетии Мурат Зязиков утверждает, что в республике и за ее пределами действуют некие силы, которым он мешает. Поэтому СМИ, особенно центральные, раздувают каждую вооруженную вылазку до небывалых масштабов, хотя взрывы и стрельба постоянно случаются чуть ли не во всех республиках Северного Кавказа. Президент уверен, что информационную политику определяют в Москве и «заказная информация» направлена лично против него.

Слышать подобные версии странно, поскольку Зязиков, относительно недавно носивший погоны генерал-лейтенанта ФСБ, однозначно считается «человеком Кремля». Безусловно, Ингушетия стала ареной серьезной политической борьбы. Если в соседних республиках активизацию боевиков тут же связывают со слабостью МВД, ФСБ, федеральных войск, то в Ингушетии это сплошь и рядом объясняют слабым правлением Зязикова. Сам он, естественно, доказывает, что при нем республика расцвела и народ стал жить лучше. А вооруженные вылазки совершают чеченские бандформирования.

Однако факты свидетельствуют о другом. В Ингушетии самый низкий в России доход на душу населения – 2900 рублей. Ниже, чем средний размер пенсии по стране. Это даже не бедность, это уже нищета. Ничего удивительного, что безработная молодежь готова браться за оружие, если это способно дать хоть немного денег. Поэтому среди задержанных боевиков так много молодых ингушей.

Политический характер происходящего в республике, похоже, не отрицает уже никто. Дмитрий Козак, еще находясь в должности полпреда по ЮФО, заявил несколько недель назад: «Хочу всех предупредить, что никаких кадровых изменений под таким давлением не будет. Мы делаем все, чтобы этих людей достать из-под земли и наказать».

ОЖИДАНИЯ НЕ СБЫВАЮТСЯ

Как достают из-под земли, наглядно показал случай с братьями Аушевыми. 18 сентября они были похищены на территории Чечни. Это стало поводом для стихийного митинга в Назрани, собравшего, по разным данным, от 500 до 1000 человек и длившегося без перерыва 19–20 сентября. Попытка милиции разогнать людей не удалась. Убедить митингующих разойтись не смогли ни депутаты Народного собрания республики, ни министр внутренних дел Ингушетии. Волнения прекратились лишь после того, как Аушевы были освобождены. Как они утверждают, их схватили сотрудники ФСБ, пытками принуждали к сотрудничеству и даче неких показаний, а в конечном счете собирались расстрелять. Только выступление родственников и сочувствующих спасло им жизнь. Братья уже написали жалобы во все высокие инстанции.

Подобные истории не способствуют стабилизации обстановки. Похищения людей в Ингушетии происходят достаточно часто. И в этом обвиняют не столько боевиков, сколько силовиков. Это подрывает доверие к органам правопорядка, власти и федеральному Центру.

За последние месяцы сменились министр внутренних дел республики, председатель Верховного суда, прокурор и два его заместителя. Это ясно показывает, что как минимум они не справлялись со своими обязанностями. Однако последовавшая волна обстрелов и убийств словно специально наводит на мысль: не надо было ничего менять в руководстве.

В июне 2005 года Дмитрий Козак докладывал президенту: «Руководство северокавказских республик оторвалось от общества, превратилось в закрытую касту. Произвол властей порождает у большей части населения социальную апатию». Еще год спустя он предлагал пакет антикоррупционных предложений, рекомендуя обязать судей и сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры декларировать доходы. Но пока никакой финансовый контроль не введен.

Несколько лет назад в Ингушетии происходили стычки и даже довольно серьезные бои с чеченскими бандформированиями. Сейчас, когда в республике практически не осталось беженцев из Чечни, не осталось и базы для боевиков-соседей. Зато активизировались свои доморощенные, которые не очень понятно, за что борются. О независимости Ингушетии никогда всерьез речь не шла, создание «халифата» тоже никак не декларируется. Однако никто не воюет просто из желания повоевать. Вывод напрашивается сам: такие формы носит политическая борьба за власть в специфических местных условиях.

Властные отношения на Кавказе – это постоянная конкуренция семейных кланов и выходцев из разных районов. Здесь до сих пор обычаи зачастую более сильны, чем законы государства, а родственные отношения выше служебно-профессионального долга. За оружие берутся легко, решая проблемы «как джигиты». Развал 1990-х годов обвалил и правосознание населения. Неправовые методы в широком ходу. Отсюда во многом проистекают и ночные обстрелы милицейских постов, и дневные исчезновения граждан, которых увозят в неизвестном направлении люди в камуфляже.

Но все это вовсе не означает, что в Ингушетии партизанят исключительно политические противники Мурата Зязикова. Это значит, что недовольство населения произволом власти и его тяжелое экономическое положение используют эмиссары боевиков. И пока не будет наведен порядок, не появится у людей работа, ожидать прекращения нападений не приходится.

А вот ожидания «третьей кавказской войны», похоже, не сбываются. Некоторые оппозиционные политологи считают, что пример «маленькой победоносной» второй чеченской кампании, которую якобы устроил Владимир Путин, чтобы избраться в президенты, оказался заразительным. Что кандидаты на пост хозяина Кремля готовы пойти тем же путем. Дескать, власти сами разжигают войну, чтобы показать решимость и силу преемника нынешнего президента.

Однако введенный в августе в Ингушетию дополнительный воинский контингент в 2,5 тыс. солдат, бронетехника на дорогах и усиленные блокпосты свидетельствуют, что власти, наоборот, намерены еще в зародыше задавить всякие ростки возможной войны. Если возникнет заминка, Рамзан Кадыров рвется показать, как это делается...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
652
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
2733
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1350
Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

НГ-Online

0
1105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org