0
908
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

Еще одна война в Афганистане проигрывается

Тэги: афганистан, талибы


Представитель генсека ООН в Афганистане Том Кенигс заявил, что ради долговременного перемирия следует пойти на переговоры с умеренным крылом талибов. Командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) американский генерал Дэн Макнейл буквально вопиет: «Мы не располагаем достаточными силами для удержания всех районов этой страны».

ДИАЛОГ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Президент Афганистана Хамид Карзай еще в конце сентября заявил на пресс-конференции в Кабуле: «Мулла Омар и Гульбеддин Хекматиар, как и другие лидеры политических партий, могут войти в состав правительства страны». Он даже выразил желание встретиться с лидером «Талибана» муллой Омаром. Однако тот отказывается вести переговоры до тех пор, пока иностранные войска не покинут Афганистан. Как заявил представитель движения Юсуф Ахмади, «талибы ни за что не пойдут на переговоры в присутствии сил США и НАТО», поскольку это внутренние афганские вопросы. Такую же позицию занимают и сторонники Гульбеддина Хекматиара, до 2001 года воевавшие против талибов, а сейчас выступающие с ними единым фронтом.

Хамид Карзай с лета 2006 года пытается вызвать вооруженную оппозицию на диалог. В начале апреля 2007 года он даже провел переговоры с рядом неназванных представителей движения «Талибан». Не раз он заявлял: «Они принадлежат этой стране, они дети этой земли. Если они раскаиваются, сожалеют о содеянном и хотят вернуться домой, их всегда примут». А «разрушают нашу жизнь», по его словам, иностранные наемники. Правда, он ни разу не сказал, кто этих «разрушителей» нанимает. И ответственность за террористические взрывы в столице все чаще президент стал объявлять «делом рук иностранных наемников».

Идея переговоров с непримиримыми поддерживается уже практически всеми, кто противостоит в Афганистане «Талибану» – ООН, НАТО, США, Великобританией, Пакистаном. В Совет Безопасности ООН поступили предложения от некоторых стран ЕС вывести за пределы списка террористов некоторых лидеров талибов – полевых командиров, которые, благодаря проведенным под эгидой Запада «демократическим выборам», оказались избранными в местные органы власти и даже в парламент.

Исследовательская группа политологов из Оксфорда опубликовала доклад «Альтернативы войне с террором», в котором утверждает, что шестилетняя война с международным терроризмом только ухудшила ситуацию, породив новых сторонников исламистских движений. Для разрешения ситуации предлагается вывести войска из Ирака и Афганистана. Вместо военной активности следует перейти к дипломатическим действиям и экономической помощи населению.

Президент Карзай, целиком зависящий от американской помощи, вряд ли абсолютно самостоятелен в предложениях мира с талибами. Стоило войскам коалиции начать большую операцию на юге Афганистана, как почти на все лето Карзай забыл о переговорах. Но сейчас он как ни в чем не бывало снова предлагает замириться с «умеренными». Некоторые эксперты видят за этим руку Вашингтона, заинтересованного в создании пояса недружественных государств вокруг Ирана.

Сунниты-талибы могут оказаться полезны для сдерживания шиитского режима в Тегеране. Или для отвлечения и распыления его сил. В августе 1998 года талибы захватили город Мазари-Шариф и зверски убили 11 иранских дипломатов из генерального консульства ИРИ. Это едва не спровоцировало ирано-афганскую войну. Но Тегеран проявил выдержку, зато потом вооружил и поддержал племена иранского происхождения из западных районов Афганистана, которые совместно с Северным альянсом свергли власть талибов. И нынешняя власть в Кабуле ссориться с сильным соседом не желает, тем более что Тегеран оказывает существенную экономическую помощь.

Не секрет, что финансовую базу исламистов питают доходы от производства опия и героина. Но правительство избегает бороться с посевами мака, не желая увеличивать число своих врагов. Только что Кабул решительно отказался от предложения американцев обрабатывать маковые поля гербицидами. Не хочется нарушать экологическую обстановку. Между тем в Афганистане снова получен рекордный урожай опия.

Есть предложения западных экспертов, наоборот, легализовать производство наркосырья. Дескать, в мире дефицит болеутоляющих средств, поэтому следует скупить весь урожай в интересах фармацевтической промышленности. Однако есть основания полагать, что это только подстегнет производство опия в ущерб всем остальным сельскохозяйственным культурам. Чтобы хватило и фармакологам, и наркоторговцам.

Затянувшаяся афганская кампания превратилась в существенный фактор политической борьбы в странах, чьи военные контингенты завязли в этой центрально-азиатской стране. Даже в Японии оппозиция потребовала сократить участие в обеспечении тыловой поддержки войскам коалиции. Поддержка выражается в заправке топливом кораблей коалиции. Оппозиция добилась от правительства нового проекта закона о продлении мандата этой миссии, и скоро японские танкеры «не будут заправлять горючим те корабли коалиции, которые оказывают поддержку наземным операциям в Афганистане».

ТРЕБУЮТСЯ СОЛДАТЫ

Американский генерал Дэн Макнилл, командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане, в интервью британской газете The daily Telegraph заявил: «Нам не хватает сил, чтобы контролировать всю страну». Он раскритиковал министра обороны Нидерландов Эймерта ван Мидделкоопа, который заявил, что 1700 голландских солдат с юга Афганистана будут постепенно выведены из боевых действий и получат статус наблюдателей. Это же обещает сделать Канада, у которой здесь 2500 человек. Военнослужащие из этих стран вместе с контингентами США и Великобритании несут основную боевую нагрузку. Остальные предпочитают патрулировать более спокойные провинции или нести гарнизонную службу.

Дело дошло до того, что генерал Макнилл перешел к запугиванию: «Я надеюсь, во всех столицах стран – членов НАТО осознают, что будущее альянса поставлено на карту здесь». По сути, военный блок утратил единство. Большинство членов НАТО не хочет нести расходы и отправлять своих граждан на войну, которая их страны непосредственно не задевает. Особенно это касается «молодых» членов, которые вступали в альянс для того, чтобы он их «защищал» от России, а не для того, чтобы воевать в интересах США или объединенной Европы. В этой кризисной ситуации генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер 9 октября призвал страны – члены альянса направить в Афганистан дополнительные силы. Этот вопрос будет обсуждаться на совещании министров обороны в ближайшие недели.

Некоторые союзники США уже заявили об увеличении численности своих военнослужащих в Афганистане. Азербайджан, по словам первого вице-спикера Милли меджлиса Зияфета Аскерова, вдвое увеличит свое военное присутствие – с 22 до 44 военнослужащих-миротворцев. Министр обороны Латвии Атис Слактерис обещал увеличить латвийский миротворческий контингент с 95 до 150–200 человек в 2008 году. Самый верный союзник – Польша – 8 октября уже отправила 100 военнослужащих сражаться за демократический Афганистан.

Чешская Республика в 2008 году по предложению США направит элитное подразделение воздушно-десантных войск непосредственно для участия в боевых операциях. Десантники уже участвовали в операциях в 2004 и 2006 годах, а сейчас чешский контингент занимается в Афганистане исключительно техническим обеспечением.

Президент Грузии Михаил Саакашвили с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 26 сентября заявил: «В этом месяце мы направили свой новый батальон в Кабул, где он будет служить под французским командованием». Он еще в марте обещал направить туда как минимум 100 военнослужащих. Но пока дальше обещаний дело не идет.

Германия однозначно отказалась направлять своих солдат на жаркий юг Афганистана со спокойного севера. О дополнительном контингенте и речи быть не может. А вот Дания в середине сентября объявила, что пришлет подкрепление в 100 человек к имеющимся 420. Но ее солдаты в основном заняты патрулированием в городах, а не воюют в горах.

Франция собирается добавить 200 человек к имеющейся тысяче. В основном они заняты обслуживанием 6 самолетов «Мираж» на базе в Киргизии. Но скоро их обещают перебросить в Баграм. Сейчас численность ИСАФ составляет 33 тыс. человек. И пока не предвидится серьезного увеличения этого контингента.

Когда США и НАТО осенью 2001 года объявили о победе над талибами, командование в Афганистане утверждало, что для полного подавления сопротивления экстремистов потребуется от трех до пяти лет. Считалось, что проправительственные силы и заново создаваемая афганская армия будут держать страну под контролем, а ИСАФ только в особых случаях станет оказывать поддержку. Поначалу так оно и шло. Но в октябре 2004 года пришлось деятельность миротворцев расширить на север Афганистана, в сентябре 2005-го – на запад, в июле 2006-го – на юг, в октябре того же года – на восток. К этому надо прибавить 90 тыс. солдат Пакистана, воюющих в приграничной провинции Вазиристан с теми же талибами.

БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ

Происходящее в Афганистане только с очень большой натяжкой можно назвать антитеррористической операцией. Это самая настоящая война, таких же, если не больших, масштабов, какая была во время присутствия советского военного контингента. В 2007 году совершается в среднем свыше 520 нападений или терактов в месяц со стороны антиправительственных группировок. В 2006 году было 420 в месяц. Количество терактов с участием смертников возросло вдвое по сравнению с прошлым годом. По сообщениям армейского командования, счет убитых душманов идет на сотни, о своих потерях сообщается неохотно и невнятно. Но известно, что с начала 2007 года уже погибло более 180 военнослужащих США и ИСАФ. В это число не входят гражданские охранники и персонал, тоже несущие потери. Только в сентябре-октябре погибли солдаты США, Великобритании, Канады, Дании, Нидерландов, Испании, Австралии, Франции. Причем пятеро канадцев погибли от «дружественной» бомбардировки ВВС США. Дания тоже расследует подозрительную гибель двух своих военнослужащих.

Всего с октября 2001 года в Афганистане погибли (на конец сентября 2007 года) 694 человека из состава международных коалиционных сил. Сейчас их число уже перевалило за тысячу.

Талибы и «Аль-Каида» объявили войну правительству Пакистана. Бои в так называемой Зоне племен провинции Вазиристан, граничащей с Афганистаном, ведутся с применением бронетехники, артиллерии и авиации. При этом талибы, а в сущности местное племенное ополчение, ведут наступательные действия. И можно говорить, что это та же самая война, что идет в Афганистане. Война уже не только религиозная, но и межэтническая. Основу «Талибана» составляют пуштуны, территория расселения которых поделена между Пакистаном и Афганистаном. Им не надо отдельного государства, их устраивает нынешний родоплеменной строй. Но на своей территории они не хотят никакого контроля со стороны Кабула или Исламабада. А для этого требуется, чтобы власть в двух столицах поменялась на более к ним лояльную. Талибы их вполне устраивают. Вот за это и идет вооруженная борьба. Она может длиться еще десятилетия, потому что пуштунов миллионы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
854
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1384
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1457
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1241

Другие новости