0
484
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.11.2007

Комиссарский призыв в Минобороны

Тэги: сердюков, генералы, минобороны


Генерал-лейтенант Владимир Шаманов подписал контракт с Министерством обороны РФ и займет должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. Данная новость вовсю обсуждается в кулуарах военного ведомства. Это уже второй за последние полтора месяца случай возвращения в аппарат Минобороны генерала, ранее оттуда удаленного. 25 сентября был подписан приказ о назначении заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенанта Александра Бурутина. Отныне он отвечает за государственную оборонную политику и военно-научную деятельность.

ИЗ ПОЛИТИКОВ В АРМИЮ

Возвращение генералов – это попытка нового министра обороны Анатолия Сердюкова разрешить кадровый кризис. В свое время из Минобороны «ушли» всех, кто смел отстаивать свою точку зрения и не стеснялся высказываться по проблемам, в том числе политическим. Вот их всех и отправили заниматься политикой, отдалив от армии. А это были сплошь боевые генералы, такие как Владимир Шаманов, Геннадий Трошев, командующий ВДВ Георгий Шпак. В конечном счете остались самые «верные» кадры, на которые пришлось наслать начальника Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова.

Примечательно, что и Шаманов, и Бурутин вернулись в Минобороны с явным понижением. Александр Бурутин являлся советником президента по вопросам военно-технической политики, курировал создание Объединенной судостроительной компании (ОСК). По логике событий, он ее должен был возглавить, фактически стать неофициальным министром судостроительной промышленности. Когда министр обороны Анатолий Сердюков подал в отставку из-за родства с премьером Зубковым, Александра Бурутина некоторые эксперты даже прочили на должность главы военного ведомства. Хотя он и не «питерский», однако считается креатурой первого вице-премьера Сергея Иванова. Но именно поэтому он и должен был остаться в ОПК, оставив судостроение в поле влияния Иванова.

Владимир Шаманов сделал серьезную политическую карьеру. Был губернатором, сейчас баллотируется в Госдуму по Волгоградской области. «Паровоз», то есть первый в областном списке единороссов. Вариант беспроигрышный: можно не сомневаться, что народ за него проголосует, а в Думе ему будет обеспечено место председателя одного из комитетов. Однако Владимир Шаманов отказался от весьма серьезной политической перспективы.

Бурутину – 51 год, Шаманову – 50. Служить им еще по десятку лет или чуть меньше до предельного возраста. Карьерный предел – должность начальника Генштаба. А с должности гендиректора ОСК мог открыться прямой путь в вице-премьеры, а то и выше. Из председателей комитета Госдумы тоже выйти в высшие правительственные сферы гораздо проще, чем из заместителей министра обороны. В зарплате и прилагающихся благах они уж точно не выиграли.

Есть только одна причина, по которой такие лица возвращаются в армию, – президент попросил. Потому что ему нужны надежные люди, которые не за чины, а за совесть будут вытаскивать Вооруженные силы РФ из того болота, в котором они завязли. Болота коррупции, расхлябанности, безответственности, недоученности.

Шаманов прошел две чеченские кампании, вырос за это время от командира дивизии до командующего Объединенной группировкой. Под его руководством брались укрепленные аулы и горные гнезда террористов. Знает, как действовать на тактическом и стратегическом уровне. Понимает, чему надо учить войска и каким образом. Так что на должности начальника главного управления боевой подготовки – на своем месте.

НА АМБРАЗУРУ

Но есть еще один важный фактор его назначения. Боевая подготовка и служба войск – это многомиллиардные денежные потоки. Бензин, авиакеросин, запчасти к технике, различное оборудование и материалы – огромные «возможности». Держать под контролем все это, строго спрашивать и контролировать – вот одна из главных обязанностей Владимира Шаманова. Похоже, надежных людей среди армейского генералитета осталось совсем мало, если в дело пришлось включиться президенту и вернуть в Минобороны Героя России.

Почва для кадрового кризиса создавалась все 1990-е годы и после. Чего стоит приказ о назначении в аппарат Минобороны лишь офицеров, имеющих жилплощадь в Москве. Сэкономили на квартирах. В результате был обеспечен кадровый рост не лучшим, а просто москвичам, зачастую связанным друг с другом добрыми узами старого товарищества. Выходец из спецслужб Сергей Иванов привел свою команду, которая, в свою очередь, тоже привела своих людей. Для них понадобилось «расчистить» место. Изгнание в политику ряда генералов и последующий запрет на самостоятельные отношения со СМИ открыли путь наверх людям осторожным и угодливым.

Стоит ли удивляться, что бюджетная гора – растущие оборонные расходы – по-прежнему рождает мышь – мизерное количество закупаемой военной техники и вооружений, низкий налет летчиков и редкие выходы в океан кораблей. Не убавляется количество бесквартирных военнослужащих, а в контрактники приходится загонять солдат срочной службы, потому что с гражданки на такие деньги редко кто позарится.

Ситуация – как в революцию, когда приходилось бросать на такие прорывные участки комиссаров, чтобы спасти положение. Только сейчас требуются комиссары не просто честные, а знающие, с большим личным опытом, твердой рукой и командирским голосом. Такие, как Бурутин и Шаманов, а не генералы спецслужб или паркетные стратеги. Образно говоря, им приходится бросаться на амбразуру, через которую утекает оборонный бюджет.

А президент Владимир Путин тем временем своим указом увеличил число заместителей министра обороны с шести до семи. На вновь появившуюся должность некоторые эксперты уже прочат начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны генерала армии Анатолия Гребенюка. Он был заместителем министра до административной реформы 2004 года. Другие уверены, что это будет должность начальника Главного управления международного сотрудничества МО РФ.

Практика последних месяцев показывает, что новые отставки и назначения в военном ведомстве угадать почти невозможно. С февраля нынешнего года освободили свои места генералы Анатолий Мазуркевич (управление международного сотрудничества), Александр Белоусов (первый заместитель министра), Алексей Московский (замминистра – начальник вооружения), Николай Резник (управление воспитательной работы), Владимир Михайлов (главком ВВС), адмирал Владимир Масорин (главком ВМФ). А вот Любовь Куделина, которой многие предсказывали отставку, стала заместителем министра обороны по экономическим вопросам.

Анатолий Сердюков обстоятельно и не торопясь формирует свою рабочую команду. Создается впечатление, что скоро начнется настоящая военная реформа. Начнет ее уже новый президент, но основа закладывается сейчас. Скорее всего ее и реформой не назовут, ведь уже сто раз отрапортовано, что реформа закончена, перешли к учебе. Значит, будет происходить совершенствование структуры управления на всех уровнях. Главное, кадровый кризис преодолеть, чтобы было кому это управление доверить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1336
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1031
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2391
Главному разведуправлению – 100 лет!

Главному разведуправлению – 100 лет!

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Об истоках, традициях и достижениях самой закрытой отечественной спецслужбы

0
5436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org